?

Log in

Предыдущая | Следующая

Торт "Птичье молоко"

Птичье молоко

Классическое "Птичье молоко" делается на агаре, но поскольку его довольно трудно достать, можно заменить его желатином - листовым или порошковым, это неважно. Тогда и немного меняется технология приготовления.

Для теста:
140 г муки
100 г сливочного масла
100 г белого сахара
2 яйца
1/4 ч. л. ванильного экстракта

Для крема:
200 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
2 белка
400-420 г белого сахара
140 мл воды
1/2 ч.л. лимонной кислоты
20 грамм сухого желатина
1/2 ч. л. ванильного экстракта

Для глазури:
75 г шоколада
50 г сливочного масла

Взбить для текста блендером или миксером масло с сахаром, добавить яйца, ванильный экстракт. Взбивать до побеления и растворения сахара. Всыпать муку и замесить тесто.

Выложить форму диаметром около 25 см пергаментом. Размазать половину теста по форме, выпекать при 220 градусах в течение 10-15 минут. Остудить, не снимая с бумаги. Повторить так же выпекание второго коржа.

Желатин для крема замочить в небольшом количестве воды - примерно четверть стакана. Когда он минут через 10 набухнет, отжать его и бросить в кипяток (вскипятить не более 3 столовых ложек), прогревать на маленьком огне (но чтобы она не кипела) и мешать, пока желатин не разойдется.

Масло и сгущенку для крема согреть до комнатной температуры. Взбить их в крем, добавить ванильный экстракт.

Приготовить сироп из сахара и остальной воды: варить на среднем огне, помешивая, сироп готов, когда он уварится и на поверхности его появится белая пена, а за лопаткой, когда вынимаешь ее из сиропа, сироп тянется ниткой. Снять сироп с огня и отставить.

Пока он остывает, взбить охлажденные белки до крепкой пены, всыпать лимонную кислоту и взбить до плотного состояния. В белки, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп, взбивать до шелковистости. Дать заваренной меренге окончательно остыть.

Добавить в белки масло со сгущенкой и желатин, аккуратно перемешать, лучше лопаткой и снизу вверх.

Выложить один корж на дно формы, вылить половину крема на корж. Положить сверху еще один корж и тоже залить кремом. Поставить в холодильник застывать на 3-4 часа.

Растопить масло на сковороде, выключить огонь, поломать в масло шоколад и перемешать до растворения шоколада. Вылить глазурь на торт и дать ей застыть.

Торт лучше нарезать прямо в форме. Чтобы вынуть кусочек, провести ножом по краю торта.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
11 июн, 2016 07:13 (UTC)
А сколько нужно агар-агара?
inesacipa
11 июн, 2016 07:35 (UTC)
2 чайных ложки без горки. Замочить его во всех 140 мл воды на несколько часов. Потом ее вскипятить и после варки в течение минуты (мешая, чтобы агар растворился) всыпать весь сахар и сварить сироп. А дальше как в рецепте.
ded_port_sam
11 июн, 2016 07:37 (UTC)
Понятно, спасибо.
inesacipa
11 июн, 2016 07:39 (UTC)
Только нужно на небольшом огне агар кипятить и постоянно мешать, чтобы растворился, и только потом сыпать сахар. Ну и огонь сильней не делать, а то агар заварится, он не любит слишком высоких температур.
ded_port_sam
11 июн, 2016 07:53 (UTC)
Главная заковыка с агаром в том, что он не в порошле, а в пористых брикетах
inesacipa
11 июн, 2016 08:21 (UTC)
Тогда отмерить 4 грамма. По весам.
ded_port_sam
11 июн, 2016 09:04 (UTC)
Вот это можно :)))
inesacipa
11 июн, 2016 09:05 (UTC)
Хорошо. А то ведь могло и весов не оказаться. )))
ded_port_sam
11 июн, 2016 09:14 (UTC)
Ну не все так трагично :))))
inesacipa
11 июн, 2016 09:16 (UTC)
К счастью. )))
mumrik_snussi
11 июн, 2016 08:22 (UTC)
К сему добавить чашку чаю) и можно светский разговор)
inesacipa
11 июн, 2016 08:27 (UTC)
Дадада. Или никакого разговора, есть и наслаждаться тишиной. )))
mumrik_snussi
12 июн, 2016 08:28 (UTC)
Без разговора даже лучше - кусок побольше влезет в рот))
inesacipa
12 июн, 2016 08:29 (UTC)
Сиди да вдумчиво оценивай. Дегустация с добавкой. )))
shaarila
11 июн, 2016 14:31 (UTC)
у меня соседка офигенное птичье молоко делает
у нас бартер - я ей покупаю агар, она угощает меня тортиком :)
inesacipa
11 июн, 2016 14:40 (UTC)
Агар удобней желатина, его кипятить можно. Хотя с желатином, если он листовой, тоже проблем нет.
shaarila
11 июн, 2016 15:02 (UTC)
И торт немного другой получается, на желатине он какой то "резиновый"
inesacipa
11 июн, 2016 15:04 (UTC)
Желатин, конечно, делает крем более плотным, чем агар.
sunpolina
26 июл, 2016 13:40 (UTC)
Такой нежный! Облачко!
inesacipa
26 июл, 2016 14:21 (UTC)
Сказка детства. )))
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner