?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Джамбалайя

Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо. А потом джамбалайю попытались приготовить уже славяне, причем там, где пряности с Кариб вообще казались несуществующими - так родились консервы "Славянская трапеза". Весьма вкусные, кстати. Однажды я нашла их рецепт, а сейчас руки дошли до усовершенствования "славянской джамбалайи".

Возьмите:
300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
2/3 ст. сухого риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст. л. томатного пюре или пасты
1 ч. л. сахара
соль, черный, красный и душистый перец по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Нарезать лук полукольцами, помидор - небольшими кубиками, перец - полосками, морковь крупно натереть.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш. Раздавить комки фарша, чтобы они были не такие крупные, дать фаршу пустить сок и прожариться до смены цвета на серый, но без подрумянивания.

Добавить лук, морковь и сладкий перец. Овощи с фаршем потушить на небольшом огне, помешивая. В последнюю очередь добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить помидор и томат-пасту (пюре), перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.

Через 5 минут выключить огонь, дать джамбалайе настояться минут 15-20.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
crazybard
19 май, 2016 12:13 (UTC)
Креольская джамалья. А я звал это блюдо "Все, что есть в холодильнике".
inesacipa
19 май, 2016 12:30 (UTC)
Не-ет, там есть определенные законы сочетаемости. )))
mumrik_snussi
19 май, 2016 18:41 (UTC)
...и заменили помидоры весь восхитительный шафран - почти стихи))
inesacipa
19 май, 2016 19:12 (UTC)
По мне так помидоры - в том числе и карибские - не хуже.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner