?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Гратен

Гратен, то есть запеченное под корочкой блюдо, приготовленный из картофеля, бывает савойский - "савуа", с сыром, и без сыра, в сливках, "дофинуа". Это картофель крахмалистых сортов (на гратен лучше брать не молодую, а старую картошку, в ней больше крахмала), порезанный очень тонко, ломтиками не толще 3 мм (лучше использовать овощечистку) и запеченный в сливках. Блюдо простое, но одно из самых вкусных.

Возьмите:
1 кг крахмалистого картофеля
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1,5 ст. тертого швейцарского сыра, пармезана, джугаса или чеддера
1,5 ст. сливок
тимьян по вкусу

Натереть неглубокую сковороду или форму диаметром около 23 см разрезанным зубчиком чеснока, намазать 1 столовой ложкой сливочного масла.

Перед чисткой картофель тщательно помыть, а после чистки и нарезания не промывать, чтобы не удалить весь крахмал. Очистить и нарезать ломтиками толщиной не более 3 мм.

Разложить ломтики по дну сковороды или формы, выложить поверх них половину сливок, соли, перца, тертого сыра, тимьяна и масла. Повторить то же со вторым слоем, верх запеканки посыпать сыром.

Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть сковороду крышкой или фольгой и выпекать 40-45 минут, затем удалить фольгу и печь еще 10 минут, пока верх не зарумянится. Дать гратену отдохнуть 10 минут перед подачей.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
crazybard
30 апр, 2016 07:38 (UTC)
Обожаю это блюдо.
inesacipa
30 апр, 2016 08:56 (UTC)
Да, оно замечательно вкусное.
broomich
30 апр, 2016 07:59 (UTC)
вкусно, наверное, но это ж голимые углеводы... низя...
inesacipa
30 апр, 2016 08:58 (UTC)
Сделать порционное, на две картохи - и попробовать. Сковорода гратена дофинуа - это да, чересчур, а порционно, да без мяса - нормально.
broomich
30 апр, 2016 09:11 (UTC)
сахар высоковат. поэтому - мясо, даже жирное - сколько угодно, а углеводы - по минимуму.
inesacipa
30 апр, 2016 09:25 (UTC)
Понятно. Ну, удачно тебе урегулировать это дело.
ljagva_volgska
30 апр, 2016 18:10 (UTC)
Это замечательно вкусное блюдо! Только я вместо сливок использую сметану (русские сливки - за бугром кое-где так называют). Завтра сделаю и оторвусь!
inesacipa
30 апр, 2016 19:50 (UTC)
Ну что ж, сметана и есть сливки. Только сквашенные. И при запекании весьма хороша.

Edited at 2016-04-30 19:50 (UTC)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner