?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Бабка с шоколадом

Бабка

Вот и наступило время для множества рецептов куличей. Рецепт итальянского кулича - панеттоне - я уже давала, теперь расскажу про популярную на Западе бабку. Ее пекут на празднике примерно с той же целью, что и кулич, но она, надо признать, готовится проще - не приходится поднимать дрожжами слишком сдобное тесто.

Для теста:
500 г муки
100 г сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
цедра 1 лимона или 1/2 апельсина
3 яйца
1/2 ст. холодной воды
3/4 ч. л. соли
150 г сливочного масла
растительное масло и мука для смазки и посыпания формы

Для начинки:
120-130 г темного шоколада
120 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
70 г дробленых орехов (по желанию)
щепотка корицы (по желанию)

Для сиропа:
1/3 ст. воды
70 г сахара

Масло для теста выложить из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Замесить тесто из перечисленных ингредиентов мешалкой или вручную. Тесто должно получиться эластичным. При надобности добавить в него ложку воды или муки. Намазать тесто маслом, переложить в миску, покрыть пленкой и оставить в холодильнике подниматься (лучше с вечера до утра или с утра до вечера - минимум на 6 часов).

Для начинки расплавить масло в сковороде, снять ее с огня, поломать в расплавленное масло шоколад, мешать до растворения. Добавить сахарную пудру и какао-порошок, корицу - по желанию. Дать остыть.

Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать по муке в прямоугольник толщиной в 3-4 мм. Намазать шоколадной начинкой, посыпать дроблеными орехами - по желанию. Скатать тесто с шоколадом в длинный рулет.

Каждый рулет разрезать пополам вдоль - примерно так.

Бабка-2

Затем у каждой половины рулета подвернуть концы, скрутить ее в спираль и положить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой (можно взять силиконовую, ее не нужно обрабатывать). Перед этим рулет можно подержать в холодильнике 15-20 минут, чтобы легче было скручивать и начинка не убегала.

Бабка-3

Лучше всего печь рулеты в отдельных формах, при подъеме тесто заполнит весь объем и если бабки выкладывать рядом на противень, после выпекания их надо будет отламывать друг от друга. Если столько форм у вас нет, можно слепить все четыре заготовки в один длинный "полурулет", скрутить его в жгут и свернуть получившийся длинный жгут спиралью, а затем выложить бабку в виде пирога в большую круглую форму, также смазанную маслом и подпыленную мукой. Туго не укладывайте, тесту нужно место, чтобы подняться.

Дать бабкам подняться в формах в течение часа или полутора в теплом месте. Выпечь при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Бабка считается готовой, когда воткнутая в нее деревянная спица выходит без следов теста на ней.

Приготовить сироп из воды и сахара, обильно смазать им бабку после того, как вынете ее из духовки. Дать бабке остыть.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
29 апр, 2016 08:04 (UTC)
Крутая бабка! закрученая)
inesacipa
29 апр, 2016 10:11 (UTC)
Ага. Хитросделанная и хитровыделанная.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner