?

Log in

Предыдущая | Следующая

Грязь Миссисипи

"Грязь Миссисипи" (англ. "Mississippi mud pie") - очень популярный шоколадный пирог, по цвету и текстуре напоминающий топкую грязь на берегах великой американской реки. Основу для него часто делают из двухслойного шоколадного печенья "Oreo" или из шоколадного печенья "Graham crackers". В основу могут добавляться орехи пекан. Пирог делается по-разному: шоколадная начинка иногда требует выпечки, иногда нет. Основа делается из крошек и только слегка подсушивается.

Для теста:
400 г шоколадного печенья
100 г сливочного масла
2 ст. л. коньяка, рома или виски

Для начинки:
600 мл молока
50 г какао-порошка
100 г сахара
40 г крахмала (лучше кукурузного, но подойдет и картофельный или смесь крахмалов типа "Творопыш")
150 г шоколада (лучше взять горький, 70%)
20 г сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
взбитые сливки для украшения

Растопить шоколад на водяной бане. Молоко, сахар, соль, какао, крахмал и яйца для начинки смешать миксером или блендером в большой чаше.

Перелить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая (лучше всего венчиком), варить крем до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Взбить венчиком или блендером до однородности.

Переложить готовый крем в миску, накрыть пищевой пленкой, прижав ее к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Дать крему остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Печенье измельчить блендером в мелкую крошку. Сливочное масло растопить и добавить в печенье. Перемешать, перемешать. Крошка, которая получится, должна быть влажной, как мокрый песок. Из нее легко формируется корж в разъемной форме для выпечки или в жаропрочном блюде. Разровнять крошку по дну и сформировать бортик высотой 4-5 см.

Основу выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки, но из формы не вынимать, охладить в форме.

Выложить крем на корж и разровнять. Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на ночь. Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на блюдо. Украсить сливками, топингом из шоколада или крошек того же печенья, из которого готовился корж.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
27 апр, 2016 07:35 (UTC)
Интересно - тётя Полли баловала своих племянников таким пирогом...
inesacipa
27 апр, 2016 10:20 (UTC)
Наверное. Кто-то же сравнил крем с тем самым на берегах Миссисипи? Уж не Том ли Сойер?
mumrik_snussi
27 апр, 2016 14:48 (UTC)
Или Финн - вот уж кто про грязь всё знал и пирогами избалован не был...
inesacipa
27 апр, 2016 14:59 (UTC)
"Бедный сиротка" вообще не очень любил кухню в приличных домах. "То ли дело куча всяких огрызков и объедков! Бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче".
mumrik_snussi
27 апр, 2016 17:40 (UTC)
Вот! Знал толк в месиве)
inesacipa
27 апр, 2016 17:44 (UTC)
Мог и оценить хотя бы внешний вид того пирога.
mareicheva
29 апр, 2016 14:57 (UTC)
У меня лежит рецепт этой "Грязи", но посложнее, там основа тоже печется. Очень соблазнительный рецепт, но он лежит, лежит, лежит...
А вот этот, пожалуй, я сделаю на днях!
inesacipa
29 апр, 2016 15:03 (UTC)
А у меня тоже их несколько - вот, выбрала что попроще накануне праздников. Всё одно послабление хозяйкам. Им еще куличи печь.
sunpolina
10 май, 2016 13:42 (UTC)
Какой классный!!
inesacipa
10 май, 2016 13:44 (UTC)
Шоколад в шоколаде. )))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner