?

Log in

Предыдущая | Следующая

Постный штрудель

Изобрела постный штрудель. Я, право, горжусь этим рецептом. В конце Великого поста многие постящиеся устают без сладкого - но сдобное тесто ни-ни, нельзя. Можно взять тесто на маргарине (одна из моих знакомых, жительница города, где маргарин производят, говорит, что животных жиров в нем с огнем не найти) или на растительном масле. Тесто фило прекрасно "всходит" и на растительном - только лучше брать не оливковое (у него терпкий вкус), а подсолнечное без сильного вкуса и запаха. И фруктово-шоколадную начинку... без шоколада! Конечно, шоколад тоже постный продукт, но я обнаружила, что и какао-порошок прекраснейшим образом ложится в начинку, если ее правильно приготовить.

Возьмите:
6-7 листов теста фило
3 кусочка белого хлеба (я предпочитаю домашний, но и покупной хорошего качества подойдет)
3 ст. л. какао-порошка
2 груши
120 мл подсолнечного масла или маргарина
120 г сахара
сахарная пудра для посыпки штруделя

Хлеб, сахар и какао-порошок перемолоть блендером вместе в крупную крошку. Груши нарезать ломтиками, вырезав сердцевину.

Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки слегка промазать топленым маргарином или растительным маслом, сверху положить второй лист, промазать – и таким же образом выложить еще пять-шесть листов. Верхний лист не промазывать.

Верхний лист теста посыпать хлебно-шоколадной смесью, отступая с боков на 2-3 см. Разложить поверх нее дольки груш. Нетронутую часть листа теста фило смазать яйцом, взбитым с молоком или, для постного варианта, водой. Боковые короткие края теста подвернуть внутрь, чтобы начинка не убежала. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз. Смазать верх пирога растительным маслом.

Выпекать штрудель в духовке 40 минут при 160 градусов, в конце повысить температуру до 180 градусов. Печь до зарумянивания. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, подавать холодным.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ljagva_volgska
13 апр, 2016 09:54 (UTC)
Чудо! Утаскиваю. Только вот теста фило в нашем богоспасаемом городке не водится, значит сделаю просто тонкое постное тесто, я умею.
inesacipa
13 апр, 2016 09:56 (UTC)
У вас же этот дивный постный маргарин делают? Вот на нем или слоеное или сдобное пресное. Лучше вытяжное (я тоже умею, но мне лень).
ljagva_volgska
13 апр, 2016 10:24 (UTC)
На нашем жиркомбинате чего только не делают! А тесто сделаю пресное - ведь начинка же сладкая? А то уже озверела от овсянки - скоро ржать начну!
inesacipa
13 апр, 2016 10:27 (UTC)
Сладкая, сладкая, тесто сластить не нужно. Отличная штука, сожрали за вечер половину как-то ненароком...
olgin_ka
13 апр, 2016 19:59 (UTC)
Спасибо, Инесса. Рецепт понравился, сейчас к себе заберу и когда-то приготовлю. В течении двух недель точно!
inesacipa
13 апр, 2016 20:00 (UTC)
Потом-то можно будет уже ВСЁ! )))
olgin_ka
13 апр, 2016 20:16 (UTC)
Ну и что, я штрудель обожаю.
inesacipa
13 апр, 2016 20:17 (UTC)
С тестом фило он вообще идеально получается. И с вытяжным хорош, и даже со слоеным.
olgin_ka
13 апр, 2016 20:25 (UTC)
Слоенное тоже разное бывает. Я очень люблю, его покупать, но с него порлучается слойка. А штрудель не совсем слоенный, он тверденький и тогда хорош. Видимо, как раз на воде и масле он будет таким, как надо.И фрукты можно любые положить в него?
inesacipa
13 апр, 2016 20:29 (UTC)
Совершенно любые - и фрукты, и ягоды. Я клала груши, яблоки, вишню, изюм, клубнику, чернику - всегда получалось хорошо. Можно и шоколад брать, не только какао. И с белым шоколадом штрудель тоже хорош.

Edited at 2016-04-13 20:29 (UTC)
olgin_ka
13 апр, 2016 20:43 (UTC)
Хорошо, спасибо. Я один раз делала по какому-то рецепту. Домашние сказали, что не похоже на штрудель. Я не помню, какое было тесто, чем я приправляла его, только помню, что клала вишни. Может быть, что было слоенное дрожжевое. Но приготовить хорошие штрудели мне хочется.
inesacipa
13 апр, 2016 20:45 (UTC)
Я постаралась свои штрудели максимально уподобить тем, что ела в Германии. Там были из вытяжного теста и из фило (в принципе, это одно и то же, только фило готовое продается).
olgin_ka
13 апр, 2016 21:19 (UTC)
Мн надо сделать самой, я не видела в продаже. Может присмотреться надо. Спасибо тебе.
inesacipa
13 апр, 2016 21:20 (UTC)
Не за что. Удачного кулинарного опыта!
crazybard
14 апр, 2016 07:56 (UTC)
Спаисбо огромное. Я как раз подумал- можно ли сделать выпечку более легкой? И теперь тут есть этот замечтальный рецепт.
inesacipa
14 апр, 2016 07:58 (UTC)
Ну, растительного масла или маргарина там грамм сто - никуда их не денешь, увы. Выпечка все-таки не диетический продукт. )))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner