?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Плюшка с яйцом

Плюшка с яйцом

Когда-то (треть века назад) похожие сдобные плюшки с яйцом подавали в кафе "Шоколадница". И не в хилой франшизе, какую мы наблюдаем сегодня на ее месте, а в известном на всю столицу кафе, где было немного блюд в меню - по пальцам перечесть можно, но были они невероятно вкусными. Когда удается повторить тамошние блинчики - это, можно сказать, именины сердца для кондитера. Но и горячее в "Шоколаднице" было что надо - те же плюшки с яйцом к бульону шли на ура. Пекли их из сдобного дрожжевого теста, но можно взять и готовое дрожжевое слоеное.

Вам понадобится:
350-400 г готового дрожжевого слоеного теста или столько же сдобного теста

Для сдобного теста:
250 г муки
20 г сахара
1 яйцо
80 мл молока
50 г сливочного масла
4 г сухих дрожжей
щепотка соли

Для начинки:
6 яиц
100 г тертого чеддера или другого твердого сыра
1-2 зубчика чеснока и рубленая зелень для украшения (по желанию)

Растопить сливочное масло масло и охладить. Перемешать молоко с дрожжами, мукой и яйцом, замесить крутое тесто, добавить растопленное сливочное масло и замесить снова. Месить тесто в течение 15 минут вручную или 7-8 минут мешалкой. Оставить подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза (на это уйдет около часа).

Раскатать готовое тесто по муке пластом толщиной 4-5 мм. Вырезать кружки диаметром 10 см, загнуть вверх края 15-20 мм шириной и сформировать бортики, чтобы получилась корзиночка. Разложить их на противне, застеленном пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на расстоянии 5 см друг от друга. Раскатать обрезки теста и сделать с ними то же. Смазать края теста растительным маслом или яйцом, взбитым с молоком, как на омлет. Поставить противень с плюшками на полчаса в теплое место, чтобы дать тесту подняться.

Нагреть духовку до 200 градусов. Печь плюшки 8 минут, пока края не увеличатся в размере и слегка не зарумянятся. Вынуть полуготовые корзиночки, посыпать выемки в них сыром и сверху разбить по яйцу так, чтобы не повредить желток. Яйца посолить и поперчить. Выпекать еще 12 минут, пока яичные белки полностью не схватятся. Готовые плюшки по желанию посыпать измельченным чесноком и зеленью. Подавать горячими.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
iswen
9 апр, 2016 10:46 (UTC)
Классный вариант для завтрака. Если тесто готовое брать, делается быстро.
inesacipa
9 апр, 2016 10:48 (UTC)
Тесто можно со вчера замесить (если сдобное дрожжевое) и дать расстояться ночь в холодильнике. Утром только раскатать и вырезать - и практически сразу печь.
bodeh
9 апр, 2016 11:18 (UTC)

а чем она от хачапури по-аджарски отличается?

inesacipa
9 апр, 2016 11:21 (UTC)
Тесто другое и форма.
bodeh
9 апр, 2016 11:27 (UTC)

ну сейчас хачапури лепят из всякого теста, форма тоже не всегда соблюдается... возможно, разница в том, что в хачапури сыр - основной ингредиент, а тут - яйцо?

inesacipa
9 апр, 2016 11:28 (UTC)
Да, сыра тут меньше и теста меньше. А вообще ватрушек с яйцом везде полно, в любой кухне.
mumrik_snussi
9 апр, 2016 14:14 (UTC)
Питательно)))
sunpolina
12 апр, 2016 13:10 (UTC)
Такая аппетитность :)
inesacipa
12 апр, 2016 13:24 (UTC)
Я их с детства люблю.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner