?

Log in

Предыдущая | Следующая

Джем из бекона

Джем из бекона

Есть в западной кухне удивительное блюдо - спред, начинка для выпечки и добавка для горячих блюд - джем из бекона. Он похож на луковый мармелад, который используют как ингредиент и жаркого, и десертов. Удобство этой заготовки в том, что не приходится готовить жареный бекон с луком и чесноком, а можно сразу использовать джем из них. На Западе он продается в готовом виде. Если в хозяйстве обнаружится приличное количество соленой грудинки, можно сделать домашний джем из бекона.

Возьмите:
500 г бекона
2 луковицы шалот или 1 белая или красная луковица дополнительно
1 белая или красная луковица
4 зубчика чеснока
1 ч. л. молотого чили
1/2 ч. л. красного перца
1/2 ст. бурбона или красного вина
1/2 ст. кленового сиропа
3 ст. л. бальзамического уксуса
1/2 ст. сахара

Бекон лучше обжаривать на двух сковородах, чтобы он не пригорел и не потушился в собственном соку. Жарить, пока бекон не станет хрупким, выложить на бумажные полотенца.

Очистить и перемолоть шалот и лук в блендере. На жире из-под бекона (2-3 столовых ложки) обжарить луковое пюре до золотистого цвет. Добавить очищенный и измельченный чеснок и жарить в течение еще одной минуты. Добавить чили и красный перец, перемешать.

Влить бурбон и кленовый сироп, довести до кипения, перемешать, снимая со стенок пригарки бекона (в кулинарии это называется "деглазировать) и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить уксус и сахар, поварить еще 3 минуты, периодически помешивая.

Измельчить бекон, выложить его в сковороду, тушить смесь 10 минут до уваривания. Если от бекона будет много жира, его надо отцедить через марлю, иначе джем будет жидкий.

Можно пропустить джем через блендер, чтобы сделать его однородным, а можно оставить как есть. Хранится он в холодильнике, но его можно подогреть в микроволновой печи или на сковороде для использования как соуса к жаркому. Можно употреблять и холодным.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
nomorephoto
27 мар, 2016 09:02 (UTC)
Бомба!
Добавить чернослива, намазывать толстым слоем на хлеб, и урча и захлёбываясь слюной, покачиваясь в экстазе с закрытыми глазами, жрать, роняя крошки.
inesacipa
27 мар, 2016 09:04 (UTC)
Он вкусный. Я, правда, ела покупной в Германии, но мне понравилось. И готовить с ним удобней, чем самому жарить-парить.

А тут нашла рецепт на одном сильно иностранном сайте.
nomorephoto
27 мар, 2016 09:04 (UTC)
Можно, вероятно, не солёную грудинку и добавить соевый соус.
inesacipa
27 мар, 2016 09:06 (UTC)
Да, лучше брать малосоленую или несоленую. А то получится солоновато.

Как насчет совмещения соевого соуса с вином - нинаю. )))
nomorephoto
27 мар, 2016 09:29 (UTC)
Соус с бальзамическим уксусом - отлично. Для быстрых салатиков с капустой использую. Очень хорошо сочетается.
inesacipa
27 мар, 2016 09:30 (UTC)
Нет, в соусе-то понятно. А вот в джеме... Хотя это не столько джем, сколько заготовка для соуса.
e_movo
27 мар, 2016 15:21 (UTC)
Ну ничоси!
Чего только не бывает :)
inesacipa
27 мар, 2016 15:23 (UTC)
И это я ишшо не рассказывала, как дома бекон делать. )))
e_movo
27 мар, 2016 15:27 (UTC)
Все-то ты знаешь!
inesacipa
27 мар, 2016 15:29 (UTC)
90-е были страсть как поучительны. )))
mumrik_snussi
27 мар, 2016 17:47 (UTC)
Вот пришло же кому-то в голову такую штуку сделать!
inesacipa
27 мар, 2016 17:53 (UTC)
И не говори!
rbs_vader
27 мар, 2016 20:22 (UTC)
Надо же, я и знал, что такое существует. Век учись!
inesacipa
27 мар, 2016 20:28 (UTC)
Это как луковый мармелад и лимонный курд - местный европейский специалитет. К нам его не повезут и в магазины не доставят - кто его купит? А между тем для соусов и рагу отличная штука.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner