?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Галета с капустой кале

Очень интересный и, главное, простой вариант французских несладких галет с ветчиной или беконом, с овощами. Например, с кудрявой капустой, она же капуста кале - весьма интересный сорт. В Португалии из кале варят праздничные щи - кальдо верде. Кочанов капуста кале не образует, а листья ее настолько шикарны, что ее часто используют как декоративное растение. И эту кудряшку можно есть - но только зеленую часть листа, стебли у нее жесткие. Вкус кале ближе к брокколи и цветной капусте, чем к белокочанной, если не найдется кудрявой капусты, ее можно заменить цветной.

Для теста:
300 г муки (можно брать только пшеничную, а можно смешать пополам с цельнозерновой)
150 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст. л. молока
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
70 г постного бекона
80 г твердого сыра
5-7 больших листьев кале
5 листьев рукколы
1 яйцо
1 ст. л. сливок
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
1/2 ч. л. соли
по щепотке свежемолотого черного и красного перца

Для теста взбить блендером нарезанное кубиками сливочное масло и прочие ингредиенты в блендере - сначала в крошку, затем в эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и охладить в холодильнике на протяжении одного часа.

Очистить лук и чеснок. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, у капусты вырезать среднюю прожилку листа, нарезать крупными полосками. Нарезать рукколу.

На сковороде на сливочном масле обжарить лук и чеснок примерно в течение 3 минут. Добавить уксус, соль, перец, перемешать. Добавить бекон и жарить не более 2 минут. Добавить капусту и рукколу, готовить, помешивая, 3 минуты, до мягкости. Дать начинке остыть.

Раскатать тесто в круг диаметром около 25 см, выложить на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посыпать круг половиной тертого сыра, оставляя пятисантиметровые края. Выложить и разровнять начинку, присыпать оставшимся сыром, подогнуть края, накрывая начинку. Края смазать яйцом, взбитым с молоком, как для омлета.

Выпекать 35-40 минут до готовности и золотистого цвета теста. Вынуть из духовки, дать остыть 10 минут и подавать.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
0xymoron
25 апр, 2016 15:10 (UTC)
Да, ее на клумбе очень уважаю :) Кале, в смысле. Не каждый год, но сею. Теперь буду знать, куда ее применить, если что, все равно гибнет осенью. Теперь знаю, к кому итить за caldo verde, в русском сегменте толком никто не знает, что с ней делать, во всяком случае, в свое время не нашел, а импортное поленился переводить. В свежем виде она мне не пошла.
0xymoron
25 апр, 2016 15:10 (UTC)
Бгг, не та аватарка, но ладно. В принципе, тоже уместна :о)
inesacipa
25 апр, 2016 15:16 (UTC)
А что, красивый цвиточег. )))
0xymoron
25 апр, 2016 15:20 (UTC)
:))) да хотел эту. Забыл уже как тут что у меня называется (
inesacipa
25 апр, 2016 15:27 (UTC)
Называет "красивый мущщина с цветочком". Это ты. )))
inesacipa
25 апр, 2016 15:15 (UTC)
Ни за что в свежем виде эту кале есть не надо, она не для этого росла-кудрявилась! А тушеную кале как шпинат употребляют - в пироги, в запеканки, во все подряд. Подзеленить начинку, сыром-ветчиной сдобрить - и сожрррать.

Американские любители сэндвичей ее и в бутерброды кладут, тушеной до состояния "зеленое нечто", постоянно на такое натыкаюсь. А в магазинах ее нет. Разве что клумбы в Филевском парке ободрать в нощи. )))
0xymoron
25 апр, 2016 15:21 (UTC)
Понял.

Клумб не очень жаль, но страшно представить, каких московских прелестей та капустка впитала :О
inesacipa
25 апр, 2016 15:29 (UTC)
Вот и я городскую самосейку - грибы, ягоды, яблоки, крапиву молодую - никогда не рву. Это же чистый яд. Лучше резину с колес жевать, чем эти дары асфальтовых джунглей.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner