?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Баноффи пай

Главным компонентом баноффи пай является тоффи, то есть помадка-ириска. Можно купить готовую вареную сгущенку, можно отварить сразу несколько банок хорошего сгущенного молока в течение 3-4 часов про запас, охладить и хранить три месяца. Сахар слегка кристаллизуется, что, собственно, и делает сгущенку настоящим тоффи. А можно сварить тоффи самим, из масла и сахара.

Для теста:
100 г сливочного масла
250-300 г печенья - песочного, бисквитного, можно взять шоколадное

Для начинки:
200 г коричневого сахара
80 г сливочного масла
120 мл сливок (33% жирности)
4 банана
взбитые сливки и тертый шоколад для украшения

Печенье размолоть в крошку в блендере. Растопить сливочное масло и вылить в емкость с печеньем. Но не все разом, а по частям, чтобы основа не получилась слишком влажной. Наливать постепенно, перемешивая, пока крошки не станут плотными, но не вязкими.

Выстелить разъемную форму не более 20 см диаметром кулинарной пленкой или мокрой пекарской бумагой (чтобы ложилась ровнее), высыпать крошку в кольцо и распределить по дну и бортикам. Толщина около 6-7 мм. Тесто утрамбовывать, лучше всего стаканом с плоским дном. Убрать основу в холодильник.

В сотейник с толстым дном насыпать сахар - коричневый или белый. Влить 50 г воды и варить до появления карамельного цвета, но не коричневого (жженая карамель горчит), а цвета кофе с молоком. Не мешать, но сотейник иногда взбалтывать.

Убрать с огня. Добавить кусочки холодного сливочного масла и разогретые отдельно сливки. Масса вспенится, ее нужно тут же размешать лопаткой до однородности или взбить блендером, получится превосходный карамельный соус.

Вылить карамель в песочную основу, разложить по ней нарезанные кружками или вдоль бананы. Сверху покрыть взбитыми сливками и тертым шоколадом. Дать баноффи постоять пару часов в холодильнике.

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
25 мар, 2016 09:05 (UTC)
Головокружительно... И сразу хочется же!)
inesacipa
25 мар, 2016 11:39 (UTC)
Я сама к банановым десертам равнодушна, но баноффи - это нечто.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 11:25 (UTC)
Ой, какая прелесть! Утаскиваю! И ведь почти-почти совсем постно -если от сливок отказаться!
inesacipa
25 мар, 2016 11:38 (UTC)
Почти постно? Да нет, масло же в печенье и в тоффи. Разве что маргарином заменить, в нем, мне кажется, никаких животных жиров давно уже нет. )))
ljagva_volgska
25 мар, 2016 11:51 (UTC)
Так и я о том же! Разве может масло стоить 28 рублей за пачку? Эта цена - только за название.
inesacipa
25 мар, 2016 12:13 (UTC)
Ну, если знаешь, каково качество этого кагбе масла... Я просто не в курсе, что они туда кладут. )))
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:28 (UTC)
Прежний наш батюшка, Царствие ему Небесное, говаривал - не то грешно, что вошло в уста ваши, сколь греховнее то, что они извергли... Ежели я, крещеная еврейка, в Пост трахаюсь, как мне заблагорассудится, - это не грех, ни фига не грех! А вот матом крепеньким послать какого-нибудь гада... Следует воздержаться! Странная она все-таки - вера православная...
inesacipa
25 мар, 2016 18:30 (UTC)
Я, как атеистка, могу только подтвердить: ВСЕ запреты во ВСЕХ религиях содержат некую странность. Она имеет исторические корни, порой накрепко забытые, поэтому в современном мире порой и неактуален тот запрет, и странен.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:39 (UTC)
Это точно! Поэтому я и, держа пост, никого за него не агитирую - каждому свое, как говорится...
inesacipa
25 мар, 2016 18:40 (UTC)
Да нафига оно надо - агитировать! В веру или атеизм надо приходить самому, тогда и не будешь на других валить: сагитировали, заманили... Отвечать надо за себя, а не на других вешать.
(без темы) - ljagva_volgska - 25 мар, 2016 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 18:48 (UTC) - Развернуть
ljagva_volgska
25 мар, 2016 19:01 (UTC)
В-О-О-О-Т! Поэтому и топор у меня в прихожей лежит... Я его никогда не трогаю - достаточно народцу на него посмотреть!
inesacipa
25 мар, 2016 19:02 (UTC)
Бгг. Воительница.
sunpolina
27 мар, 2016 14:29 (UTC)
Как же люблю его!! Только с варёной сгущёнкой делаю :)
inesacipa
27 мар, 2016 15:01 (UTC)
С нею все очень просто - а если печенье готовое, то это получается мгновенный торт без выпечки. )))
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner