?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Баноффи пай

Главным компонентом баноффи пай является тоффи, то есть помадка-ириска. Можно купить готовую вареную сгущенку, можно отварить сразу несколько банок хорошего сгущенного молока в течение 3-4 часов про запас, охладить и хранить три месяца. Сахар слегка кристаллизуется, что, собственно, и делает сгущенку настоящим тоффи. А можно сварить тоффи самим, из масла и сахара.

Для теста:
100 г сливочного масла
250-300 г печенья - песочного, бисквитного, можно взять шоколадное

Для начинки:
200 г коричневого сахара
80 г сливочного масла
120 мл сливок (33% жирности)
4 банана
взбитые сливки и тертый шоколад для украшения

Печенье размолоть в крошку в блендере. Растопить сливочное масло и вылить в емкость с печеньем. Но не все разом, а по частям, чтобы основа не получилась слишком влажной. Наливать постепенно, перемешивая, пока крошки не станут плотными, но не вязкими.

Выстелить разъемную форму не более 20 см диаметром кулинарной пленкой или мокрой пекарской бумагой (чтобы ложилась ровнее), высыпать крошку в кольцо и распределить по дну и бортикам. Толщина около 6-7 мм. Тесто утрамбовывать, лучше всего стаканом с плоским дном. Убрать основу в холодильник.

В сотейник с толстым дном насыпать сахар - коричневый или белый. Влить 50 г воды и варить до появления карамельного цвета, но не коричневого (жженая карамель горчит), а цвета кофе с молоком. Не мешать, но сотейник иногда взбалтывать.

Убрать с огня. Добавить кусочки холодного сливочного масла и разогретые отдельно сливки. Масса вспенится, ее нужно тут же размешать лопаткой до однородности или взбить блендером, получится превосходный карамельный соус.

Вылить карамель в песочную основу, разложить по ней нарезанные кружками или вдоль бананы. Сверху покрыть взбитыми сливками и тертым шоколадом. Дать баноффи постоять пару часов в холодильнике.

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
25 мар, 2016 09:05 (UTC)
Головокружительно... И сразу хочется же!)
inesacipa
25 мар, 2016 11:39 (UTC)
Я сама к банановым десертам равнодушна, но баноффи - это нечто.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 11:25 (UTC)
Ой, какая прелесть! Утаскиваю! И ведь почти-почти совсем постно -если от сливок отказаться!
inesacipa
25 мар, 2016 11:38 (UTC)
Почти постно? Да нет, масло же в печенье и в тоффи. Разве что маргарином заменить, в нем, мне кажется, никаких животных жиров давно уже нет. )))
ljagva_volgska
25 мар, 2016 11:51 (UTC)
Так и я о том же! Разве может масло стоить 28 рублей за пачку? Эта цена - только за название.
inesacipa
25 мар, 2016 12:13 (UTC)
Ну, если знаешь, каково качество этого кагбе масла... Я просто не в курсе, что они туда кладут. )))
ljagva_volgska
25 мар, 2016 15:05 (UTC)
Вот и батюшка не в курсе, поэтому в пост его употреблять мне не воспретил, и еще бульонные кубики тоже.
inesacipa
25 мар, 2016 15:06 (UTC)
Понятно. Кстати, есть вегетарианские, растительные сливки. Как они, вообще, я не в курсе, но они есть. Думаю, у батюшки против них тоже возражений не будет.

Сможешь себя баловать полноценным баноффи.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 15:12 (UTC)
Что, правды есть? Видно, до нашего богоспасаемого города это новшество еще не дошло... Но если найду таковые сливки, и стоить они будут не дороже обычных - тогда держись, постный стол!
inesacipa
25 мар, 2016 15:15 (UTC)
Говорят, что все сливки из баллончика такие - молочный порошок, эмульгаторы и пальмовое масло в качестве жиров. Ну так же, как маргарин вместо масла.

Я точно не скажу, но давно слушаю, как сливки из баллончика обзывают растительными. Я-то ими не пользуюсь....
ljagva_volgska
25 мар, 2016 16:05 (UTC)
Спасибо за инфу, теперь уж точно понятно, что будут дороже обычных, но , тем не менее, к употреблению годны. Еще послушаю, что батюшка скажет, а то у него любимая фраза;"Не фиг Господа обманывать!"
inesacipa
25 мар, 2016 16:07 (UTC)
Строгий он у тебя. Но насчет сливок из баллончика, мне кажется, никто не скажет, что они натуральные.

А сладкое... Какая разница, конфет ты наешься, абсолютно постных, или тортик соорудишь? Я поищу, кстати, рецептов постных тортов, были у меня и такие.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 16:11 (UTC)
Да не строгий он - молодой просто, лет 25-30. Это как в анекдоте "Да фиг ли они в вашей деревне в миньетах понимают?!" А за постный тортик - буду весьма благодарна - сладкого порой хочется - аж зубы сводит!
inesacipa
25 мар, 2016 16:17 (UTC)
Нашелся. Фруктовый с агар-агаром. Тебе такой надо или просто крамблов поешь? Там постных полно.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 16:36 (UTC)
Мерзко хихикаю - прочитала - фруктовый батюшка с агар-агаром! Ох, не видать мне теперича причастия! Батя действительно такой... фруктовый, не сказать - голубоватый (прости Господи!) А крамблы - это да, эо - вещь! Я их ем! Еще раз СПАСИБО!
inesacipa
25 мар, 2016 16:42 (UTC)
Агар-агаровый тортег отсканирую и выложу. Надо бы народу постные рецепты поискать. У меня такой завал этого всего, что тока ой. Всё больше какая-то экзотика - карри, чили, маджадра... Крупа с рисом и фасолью, кароч.

Батюшка пусть не ругается, крамблы - штука постная, чуть сложнее варенья с печеньем, а ешь - и словно торт лопаешь. )))
ljagva_volgska
25 мар, 2016 17:20 (UTC)
Да и Бог с ним (с батюшкой, в смысле!)Я тута на досуге прикинула - все его деточки (пятеро!)- аккуратно через - не берег он себя - 9 месяцев после поста на свет появлялись - я сама у троих - крестная! Так что, не ограничивал он себя, как говорится, беса тоже уважить надо...
inesacipa
25 мар, 2016 17:39 (UTC)
Так может, он на Пасху разговлялся?
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:04 (UTC)
Если бы на Пасху - родились бы позднее! А так - все, как один - от Прощеного воскресенья три месяца назад - и матушка в роддоме, дай ей Бог здоровья, и деточкам тоже. Хитер наш батюшка, хитер...
inesacipa
25 мар, 2016 18:05 (UTC)
Видать, на голодный желудок скучно ему, вот и пополняет семейство. )))
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:08 (UTC)
Это он так, видать, Прощенья просил...
inesacipa
25 мар, 2016 18:08 (UTC)
А что, хорошо просил. Плодотворно. )))
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:11 (UTC)
Кто бы передо мной так извинялся! Ой, грех нам с тобой, Инесса, хоша мы и "яврейки"!
inesacipa
25 мар, 2016 18:13 (UTC)
А что? Мы про молодого батюшку ни слова плохого не сказали - "хитер" не ругательство, способ просить прощения похвалили... Не, по мне так оно не грех, особенно если сравнивать с тем, как нынче ругаются. )))
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:28 (UTC)
Прежний наш батюшка, Царствие ему Небесное, говаривал - не то грешно, что вошло в уста ваши, сколь греховнее то, что они извергли... Ежели я, крещеная еврейка, в Пост трахаюсь, как мне заблагорассудится, - это не грех, ни фига не грех! А вот матом крепеньким послать какого-нибудь гада... Следует воздержаться! Странная она все-таки - вера православная...
inesacipa
25 мар, 2016 18:30 (UTC)
Я, как атеистка, могу только подтвердить: ВСЕ запреты во ВСЕХ религиях содержат некую странность. Она имеет исторические корни, порой накрепко забытые, поэтому в современном мире порой и неактуален тот запрет, и странен.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:39 (UTC)
Это точно! Поэтому я и, держа пост, никого за него не агитирую - каждому свое, как говорится...
inesacipa
25 мар, 2016 18:40 (UTC)
Да нафига оно надо - агитировать! В веру или атеизм надо приходить самому, тогда и не будешь на других валить: сагитировали, заманили... Отвечать надо за себя, а не на других вешать.
ljagva_volgska
25 мар, 2016 18:47 (UTC)
Трижды - за! Поэтому всех "свидетелей", которые умудряются проникнуть в подъезд, я сразу обещаю сделать "потерпевшими".
inesacipa
25 мар, 2016 18:48 (UTC)
А потому что верующий - верует. А свидетели эти сраные - вербовщики. Бить бы их смертным боем...
ljagva_volgska
25 мар, 2016 19:01 (UTC)
В-О-О-О-Т! Поэтому и топор у меня в прихожей лежит... Я его никогда не трогаю - достаточно народцу на него посмотреть!
inesacipa
25 мар, 2016 19:02 (UTC)
Бгг. Воительница.
sunpolina
27 мар, 2016 14:29 (UTC)
Как же люблю его!! Только с варёной сгущёнкой делаю :)
inesacipa
27 мар, 2016 15:01 (UTC)
С нею все очень просто - а если печенье готовое, то это получается мгновенный торт без выпечки. )))
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner