?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

deep_sleep_by_james_face-d5pby5v

Картинка называется "Deep sleep" и полностью совпадает с моими собственными мечтами о глубоком сне в облике гигантской статуи на самом дне морском. Но увы, не с моим тонким сном, вечно наполненном такими сновидениями, что, проснувшись, я полдня хожу под впечатлением, а бывает, что из сна вырастает книга. Временами мне снятся настолько приключенческие сны, что хоть сразу экранизируй. А некоторые не то извлекают что-то из долговременной памяти, не то сворачивают в долговременную память, не то просто развлекаются с тета-ритмом.

Например, приснился давеча сон, для которого нет и не было никаких предпосылок в реальности. Будто бы попросили меня приготовить банкет для театральной премьеры и я согласилась. И вот готовлю я этот банкет, да не у себя дома на любимой кухне, в благостной тишине, а у кого-то дома, причем в соседних комнатах гуляет вся труппа, одна я мирно что-то взбиваю в мисочке миксером. Кажется, масляный крем. Масло для него я взяла в холодильнике — хороший такой кусман с кирпич толщиной, уж и забыла, как масло такими брусками покупать. Отрезала грамм сто и взбиваю, вся такая кроткая, как Золушка.

И тут в коридоре начинается шепоток: кусок масла, кусок масла, кусок масла, кусокмаслакусокмаслакусокмасла... Не могу понять, в чем дело-то: мне сказали, что в холодильнике всё для банкета, если нужно — бери. Тем не менее что-то не для банкета там тоже было и я, со свойственной мне удачливостью, хапнула чужой удачно добытый на распродаже запас жиров. И сейчас он лежит рядом с разделочной доской, безвозвратно утерявший невинность, поскольку на нем "надкус сделан и пальцем примято".

Хватаю злосчастное масло, заворачиваю в кальку (еще одна странность: откуда, ну откуда в современности эта тонкая белая шуршащая калька, в которую продукты заворачивали во времена моего детства?) и выскакиваю в коридор, собираясь не то покаяться, не то тайком вернуть пропажу в холодильник. Но поперек коридора стоит крупный холеный мужчина — сразу видно, актер — курит и прислушивается к скандальчику в соседнем помещении, в "предбанкетном зале". Я пытаюсь прошмыгнуть мимо него, прижимая масло в кармане фартука к бедру — авось не заметит!

— А, вы у нас специалист по кейтерингу! — оживляется мужчина. И пышной гривой встряхивает, встряхивает, точно конь.
— Кухарки мы, — шмыгаю носом я, всячески маскируясь под деревенскую бабу, которую из деревни вывезли, а деревню из нее вывезти не сумели. — По закускам работаем.
— Вы там особо-то не старайтесь с разносолами, — не отстает гривастый актер, даром что перед нами, деревещинами, не покрасуешься. — Нашей братии дай хлеб с хреном — и тот съедим, да еще скажем, что скоромное.
— Почему скоромное-то? — изумляюсь я.
— Из-за названия. — И актер складывает губки с выражением молитвенницы-ханжи вроде тех, кого я видела во множестве, пока Боевая Мышь работала в Рублевском музее при Андрониковом монастырь.

Подавив смех (я же дярёвня, мне тонкие шутки понимать не положено!), бубню:

— Мне бы масло в холодильник поло́жить, растает ведь.
— А, так это вы его забрали, лишив нас еды и удачи! — громко и радостно заявляет мужчина. - Это из-за вас спектакль провалился!
И именно в эту секунду на всем этаже воцаряется тишина. Реплика повисает в воздухе — и висит в нем, висит. Я понимаю, что влипла. А мужик поворачивается ко мне, глядит со значением и произносит:

— За тучными коровами идут тощие, за тощими — отсутствие мяса.

Только во сне можно испытывать столь всепоглощающую панику. В реальности чувства, как правило, отключаются и ты, как робот, делаешь всё, чтобы выжить. А во сне боишься на всю катушку, да к тому же совершеннейших пустяков: расплывчатых фигур, горящих глаз, тягучего шепота и выбегающей из соседней комнаты толпы актеров. Похожих, правда, на труппу, игравшую "Вия" и не снявшую ни костюмов, ни грима. Но, поскольку недавно я посмотрела "Кингсмена", то и во сне не испугалась, а пришла в состояние берсерка и всех убила подручными инструментами. После чего покинула помещение, заваленное мертвыми телами, сжимая в кармане кусок масла.

Если верить соннику, это хорошо: коли вам снится масло, никогда его во сне не отдавайте, масло значит благополучие. Правда, бой за свое благополучие меня измотал и я снова заснула, надеясь, что больше не придется никого убивать. Ужасно утомительно убивать на отдыхе.

И тогда мне приснился сон бессюжетный, сон-артхаус, где я была худущей негритянкой, закутанной в одеяло, пахнущее песком, солью и конским потом. Возможно, это было не одеяло, а попона. Я стояла под изогнутой трубкой артезианской колонки, из трубки едва-едва сочилась вода, когда-то чистая и свежая. Сейчас она пахла железом и гнилью, а я обреченно подумала: подземное озеро цветет. Это смерть. И проснулась. За окном стоял рассвет и занавески на окне горели, как бездымный пожар.

Рассвет в марте 2016

Комментарии

( 152 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
miss_poonya
20 мар, 2016 12:55 (UTC)
Ого! Запомнить артхаусный сон – это, как по мне, подвиг! Ну, разве что основную фразу, но что при этом вокруг происходит уже выпадает из памяти. Приключенческие сны лучше запоминаются именно благодаря наличию логики. Иной раз такие сюжеты с кульминациями (но без развязок) наворачиваются, что и рассказать некому, решат, что выдумываю. Да и стыдно, сны-то заштампованные насквозь, будто второсортный триллер.
А мне вы третьего дня приснились. Будто живёте в соседней комнате и я мимо всё прохожу и заговорить не решаюсь. Вы там чем-то заняты – может, крем взбивали как раз, не знаю – а я тут со своей ерундой. Так и не обратилась. Ну вот, хоть в ЖЖ наверстаю =)
inesacipa
20 мар, 2016 13:30 (UTC)
Надо же! Если приснюсь еще - заговаривайте! Можно даже на "ты". )))

Во сне заговорить с незнакомцем легче. Заодно и познакомимся. Если навстречу выйдет негритянка в попоне или викинг в косах, не пугайтесь, мне часто снятся странные облики моего собственного "Я". )))
(без темы) - miss_poonya - 20 мар, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miss_poonya - 20 мар, 2016 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miss_poonya - 20 мар, 2016 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miss_poonya - 20 мар, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miss_poonya - 20 мар, 2016 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miss_poonya - 20 мар, 2016 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 21:01 (UTC) - Развернуть
yu_sinilga
20 мар, 2016 13:13 (UTC)
Есть еще глагол "умаслить" - слив. масло снится к восстановлению отношений с нужными людьми (есть такое толкование в сонниках).
inesacipa
20 мар, 2016 13:31 (UTC)
Ну да, есть такой глагол, есть. Хотя с нужными людьми я так давно разбежалась, что вряд ли к кому пойду умасливать. Я такой гордый Инк!
inna_ka
20 мар, 2016 13:13 (UTC)
ааааааааааа, какой пожар!!! В смысле, рассвет!
Как кардиограмма на мониторе в виде окна...

Ну и сон. Вот все ждала- отдай мою черную руку!! АААА!!!!
inesacipa
20 мар, 2016 13:34 (UTC)
Красивый нимазможна. Я даже встала и дошла до шкапчика с мыльницей, чтобы сфотать. В семь утра для меня это прямо подвиг - подвигать телом. )))

Кстати, во сне я тоже ждала ужасов, таких, как я люблю - чтоб как выпрыгнуло, как выскочило, как крикнуло! А мне вместо этого толпу актеров необученных и шашку в руки подогнали: руби, мол, в капусту. Изверг мое подсознание, хуже сознания.
omega14z
20 мар, 2016 14:10 (UTC)
Сон с подземным озером, которое цветет, еще страшнее, чем первый сон.
В первом символизм и движуха,а во втором...обреченность.

У меня был период в жизни, когда мне снились сны-сериалы. То есть проснулся, а на следующую ночь досматриваешь с того же места. Такое снилось года три подряд. Четыре четко выраженных сюжета. Иногда пересекающихся между собой. И во всех сюжетах присутствовала война...
inesacipa
20 мар, 2016 14:38 (UTC)
Да, он был очень страшный. Спокойный такой страшный сон с мыслью: мы все мертвы, только не знаем об этом. Жуть, в общем. Проснулась, сфотографировала окно, потом пошла и со страху выдула поллитра воды. Про запас, видать. )))

И мне такое снилось! На протяжении года. Из сна-сериала родилась "Власть над водами". Стрезва я бы написала ее иначе.
(без темы) - omega14z - 20 мар, 2016 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 20 мар, 2016 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 20 мар, 2016 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 21 мар, 2016 23:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 22 мар, 2016 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 22 мар, 2016 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 22 мар, 2016 13:28 (UTC) - Развернуть
shantramora
20 мар, 2016 14:18 (UTC)
Какая яркая реальность, в такую и после самого интересного сна не жалко проснуться!
Эх, не ожидал актер стремительного превращения повара в Элли Драйвер! А вот нефиг было пытаться спихнуть на постороннего человека свои ляпсусы. Жалко, что в жизни не всегда получается отстоять свою правоту подручными средствами, и спасибо снам, которые дарят нужное настроение. )

Пойду почитаю про сон-кино...
inesacipa
20 мар, 2016 14:41 (UTC)
Мне в окно постоянно что-то интересненькое показывают. Не иначе выманивают, как добычу. А я вот не пойду, и всё! )))

Почитай, там целый дюдюктив. )))
(без темы) - shantramora - 20 мар, 2016 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 15:12 (UTC) - Развернуть
crazybard
20 мар, 2016 14:30 (UTC)
Потрясающе. Я сам видел тольок несколько ярких снов за всю жизнь. В одном я помню себя как рыцаря, участвовавшего в сражении. А во втором я стоял у доски и рассказывал стихи Пушкина. Ну и третий недавний- я убил тигра копьем.

Edited at 2016-03-20 14:33 (UTC)
inesacipa
20 мар, 2016 14:53 (UTC)
Тигра копьем? Могуч, однако! Небось, настроение целый день хорошее было. )))
(без темы) - crazybard - 20 мар, 2016 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 15:03 (UTC) - Развернуть
gorrah
20 мар, 2016 15:02 (UTC)
*задумчиво* С моими снами разве что в сценаристы к Джармушу податься. Ну ладно, скромничаю. Пару раз снилось что-то сюжетное. Или не пару. Обычно, почему-то, с уклоном в XVII-XIX века. Шляпы-кринолины. Хотя поклонником исторических романов никогда не был.
inesacipa
20 мар, 2016 15:09 (UTC)
Такие пробои в другие сферы, туда, куда сознание даже не тянет, всегда хочется проанализировать: с чего бы это? Не говорить же: это моя прошлая жизнь вспоминается!
(без темы) - gorrah - 20 мар, 2016 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorrah - 20 мар, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 20:40 (UTC) - Развернуть
kateriva
20 мар, 2016 15:45 (UTC)
Красиво закат получился.
А образ цветущего подземного озера ка символ обреченности -
это сильно. Впечатлена. Аплодисменты подсознанию
inesacipa
20 мар, 2016 15:50 (UTC)
Это рассвет, закат от нас в другой стороне. Там озеро - то есть пруд (Пионэрские пруды, понимаешь ли), солнце садится прямо в него. Красиво. )))

Может, подсознание вспомнило этот пруд?
mumrik_snussi
20 мар, 2016 16:06 (UTC)
Очень буйно. И весь день потом такой, словно пережеванный...
inesacipa
20 мар, 2016 17:56 (UTC)
Пережеванный и оглушенный. )))
polnosh
20 мар, 2016 16:17 (UTC)
Да уж, сны иногда выдают... я до шести лет темноты не боялась. А потом увидела сон, как к нам в дом ночью пришли волки и всех родных моих загрызли и мамина голова выкатилась на балкон, где я пряталась, скорчившись под занавеской.
После этого сна я стала бояться темноты. Мне стало казаться, что там могут прятаться вампиры. И до сих пор если я одна дома, мне приходится говорить себе перед заходом в темную комнату, что вампиров не существует. И как с этой хренью бороться...
inesacipa
20 мар, 2016 17:57 (UTC)
Через психолога. Это заякоренное чувство страха, а якоря эмоций, да еще в детстве полученные, снимать - самое сложное дело. Надо к психологу пойти, тут уж ничего не попишешь.
(без темы) - polnosh - 20 мар, 2016 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 21:18 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
20 мар, 2016 17:47 (UTC)
Один из запомнившихся снов - темное здание с выключенным светом, почему-то с круглыми колоннами внутри, знаю, что это супермаркет. Я внутри прячусь от киллеров, потому что я шпион, но хороший, свой (но таки шпион, а не разведчик :)). Я прячусь за колонной, прижавшись к ней спиной. Где-то рядом, возможно, что "моей" колонной стоит киллер с пистолетом с глушителем. Я жду, когда он сделает шаг, чтобы услышать, в каком направлении он пойдёт. До этого я убегал по этому зданию от других убийц. Оружия при мне нет.
Где-то в здании есть и "наши", но так как я в темноте не вижу, кто рядом, то мне надо бояться всех. Потому что если рядом стоит друг, то знает, почему я к нему не выхожу, а если враг - увидит и убъёт.

Сердце колотилось взаправду, было очень страшно.
inesacipa
20 мар, 2016 17:58 (UTC)
Небось, уже и описал где-нибудь это чувство? В твоих детективах ему самое место. )))
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
20 мар, 2016 17:48 (UTC)
Да, ты, как я понял, посмотрела "Кингсмена". И как тебе? :)
inesacipa
20 мар, 2016 17:55 (UTC)
Прекрасно. Отличный фильм, БМ тоже понравился. Оставили его на винте в коллекции.
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 20 мар, 2016 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 21 мар, 2016 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2016 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 21 мар, 2016 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2016 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 24 мар, 2016 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 мар, 2016 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 25 мар, 2016 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 мар, 2016 12:09 (UTC) - Развернуть
rukella
20 мар, 2016 18:57 (UTC)
Елы-палы, такое увидишь - не проснешься! Хотя мне самой если и снится, то исключительно что-нибудь приключенческое, цветное и широкоформатное...
inesacipa
20 мар, 2016 18:58 (UTC)
А мне показалось, сон ничего так, интересный. Не то что бессмысленные кошмары, ко мне и такие ходят - бррр.
(без темы) - rukella - 20 мар, 2016 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 20 мар, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
21 мар, 2016 06:06 (UTC)
Какой пожар на занавесках! А сны значимые, точно, но осознание что они значат придет позже.
inesacipa
21 мар, 2016 07:35 (UTC)
Да уж, с вещими и значимыми снами всегда так: поймешь когда исполнится. И то не факт. )))
(без темы) - ded_port_sam - 21 мар, 2016 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2016 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 21 мар, 2016 07:47 (UTC) - Развернуть
xarald1988
21 мар, 2016 07:49 (UTC)
А мне намедни приснилось, как я читаю комментарии к посту в ЖЖ, и кто-то пишет комментарий, что книгу мол страшная, а вот книга этого автора (у него книги вообще жуткие) лучше, и на его комментарий с возмущением отвечает Макс Далин, но вот что он написал - не помню))) Мне с текстами во снах вообще сложно, нужно сильно сосредоточиться, чтобы просто увидеть текст так где он должен быть, не говоря уже о том, чтобы понять его смысл.
inesacipa
21 мар, 2016 13:02 (UTC)
Тексты в снах совершенно нечитабельны. Подсознание грамоте не знает, поэтому во сне никто из нас не книгочей. Это чисто изобразительный мир.
(без темы) - kosenko_danila - 24 мар, 2016 21:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 152 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner