?

Log in

Предыдущая | Следующая

Голый торт

Решила соорудить торт в эстетике "голых тортов". Так называется новая тенденция в кондитерии: торты, не смазанные слоем крема по бокам - это уменьшает сложности со сборкой и количество крема в каждой порции. Зато верх торта можно обильно украсить и кремом, и ягодами, тертым или фигурным шоколадом, а также добавить ягоды в крем при сборке.

Для теста:
250-300 г муки (в зависимости от того, насколько плотный бисквит вы хотите получить)
150 мл сметаны + 120 мл воды
60 г сливочного масла
60 г растительного масла
160 г сахара
2 яйца
60 г какао-порошка
1 ст. л. разрыхлителя
2/3 ч. л. соли

Для сырного крема:
250 г маскарпоне
250 г рикотты
150 г сахара
4 ст. л. вишневого ликера

Для пропитки:
5 ст. л. сока, натекшего из вишни при размораживании
5 ст. л. сахара

Для украшения:
тертый шоколад
ягоды вишни или другие по желанию

Соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар и какао, слегка перемешать венчиком. Добавить яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло, сметану и воду. Взбить тесто миксером в течение 5 минут до гладкости.

Тесто переложить в небольшую, смазанную маслом и выложенную пергаментом или силиконовую форму диаметром около 20 см. Не класть теста больше, чем до половины формы, оно поднимется вдвое.

Выпекать при 175 градусах около 50 минут. Когда начнет трескаться - значит, пропеклось. Коржу, перед тем, как вынимать, дать остыть в форме, он очень мягкий.

Для сиропа вскипятить сок с сахаром и варить до загустения. Для крема смолоть сахар в пудру. Взбить в белую пышную массу рикотту (жидкость, если она скопится в упаковке, вылить) и маскарпоне с сахарной пудрой. В конце взбивания ароматизировать ликером или сиропом, перемешать.

Бисквит вынуть из формы, разрезать на два коржа, сбрызнуть каждую часть сиропом, сваренным из сока, прослоить кремом. В крем положить ягоды вишни или другие на ваш вкус. Верх торта также покрыть кремом, украсить тертым шоколадом и ягодами. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Торт с сырным кремом-2

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
psisa_bmw
17 мар, 2016 07:41 (UTC)
Офигеееееть! Красиво! Наверняка на вкус еще круче!
inesacipa
17 мар, 2016 07:55 (UTC)
На вкус он отличный оказался. И легче, чем с масляным кремом и в обмазке со всех сторон. И сахару меньше взял.

А то я ужасно не люблю этого принципа: стакан сахару в бисквит, стакан в крем... Приторно получается.
psisa_bmw
17 мар, 2016 08:38 (UTC)
Да, я тоже этот сахар...
inesacipa
17 мар, 2016 08:39 (UTC)
Какой рецепт ни возьми, хоть от какого шефа-прешефа - там непременно стакан сахара в тесте и стакан в креме. Как они это едят? Как?
psisa_bmw
17 мар, 2016 08:41 (UTC)
Может, бисквит не взойдет без многасахара... не знаю.
inesacipa
17 мар, 2016 08:43 (UTC)
А мне кажется, если брать практически столько же сахара, сколько и муки (я-то предпочитаю сахара брать вдвое меньше) - стакан на стакан, что угодно слипнется.
psisa_bmw
17 мар, 2016 08:44 (UTC)
Вот в шарлотку если не класть столько сахара - что будет?
inesacipa
17 мар, 2016 08:48 (UTC)
Я и не кладу столько. БМ и я предпочитаем кисловатые пироги, торты и кремы. Так что кладу где-то полстакана сахара, может, чуть больше. Прекрасно она всходит, ничего ей не делается.
psisa_bmw
17 мар, 2016 08:50 (UTC)
О, спасибо. А то я боялась, что получится какое-нибудь типа оладьевое мокро-неподъемное тесто...
inesacipa
17 мар, 2016 08:53 (UTC)
А у тебя аллергии на разрыхлитель нет? Если есть беспокойство, положи чайную ложку гашеной уксусом соды или готовый магазинный разрыхлитель - он поднимет что угодно.

Если соду нельзя - тогда отдельно от желтков и теста взбить белки в пену и перемешать с тестом самыми последними, лопаточкой, снизу вверх, чтоб пену не повредить. И встанет, как по приказу. )))
psisa_bmw
17 мар, 2016 08:54 (UTC)
Нет, с этим никаких проблем. Просто оно иногда как подымается, так и оседает потом) я какой-то "мокрый" (заливной) пирог делала, он оказался клекл и тосклив.
inesacipa
17 мар, 2016 08:58 (UTC)
Заливные пироги я не люблю (мне проще нормальный раскатать и добиться, чтобы он нормально поднялся), но с содой и они пенятся, как нанятые. Только ее уксусом гасить надо, а то как бы вкуса соды в тесте не было.

Хотя вот Кузюльке соду нельзя, совсем. Бывает. Тогда яичные белки взбитые использовать. Ну или дрожжи, если пирог с начинкой.
mumrik_snussi
17 мар, 2016 13:32 (UTC)
Какой же голый - на нём шляпка)
Вкусно так красиво)
inesacipa
17 мар, 2016 13:35 (UTC)
С вишенками и сливочными воланами. )))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner