?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Шоколадно-апельсиновый торт

Этот пирог лучше всего печь за день до подачи. Но можно испечь основу без мусса, ее можно хранить при комнатной температуре 2-3 дня. Украшенный пирог 2 дня простоит в холодильнике. Кроме того, корж можно замораживать и хранить в течение 4 недель. Так что подобный пирог (больше похожий на торт) можно готовить заранее, задолго до прихода гостей.

Для пирога:
200 г шоколада с содержанием какао не ниже 60%
100 г какао-порошка
200 г сливочного масла
200 г сахара
6 яиц
1 ч. л. соли
1 ч. л. экстракта ванили

Для шоколадного мусса:
150 г шоколада с содержанием какао не ниже 60%
1 ч. л. сливочного масла
3 яйца
1/2 апельсина

Для пирога расплавить сливочное масло в сотейнике или в металлическом ковшике, снять с огня, добавить поломанный кусочками шоколад и размешивать, пока шоколад не расплавится. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи.

Пока шоколад остывает, разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбить яичные белки до пиков. Когда шоколад остынет, по одному добавить яичные желтки, сахар и экстракт ванили, взбить венчиком или миксером до однородности. Белки вводить аккуратно, по одной ложке и осторожно размешивать снизу вверх.

Смазать маслом форму 22-24 см в диаметре, выстлать ее пергаментной бумагой (можно взять силиконовую форму). Вылить тесто в форму, разогреть духовку до 180 градусов и печь в течение 40-45 минут. Выключить духовку, когда пирог еще будет подрагивать в центре, не нужно его перепекать, он затвердеет, когда полностью остынет.

Дать пирогу остыть в форме. Он немного осядет, не беспокойтесь, это нормально. Украшать муссом пирог нужно незадолго до подачи.

Для шоколадного мусса растопить шоколад, масло и сок, выжатый из половины апельсина, на водяной бане, помешивая. Взбить отдельно белки до пиков.

Яичные желтки выложить в остывшую шоколадную смесь и мешать до однородности. Так же, как в тесто для пирога, осторожно ввести яичные белки. Охладить в холодильнике около 10 часов. На следующий день произвольно размазать холодный мусс по охлажденному пирогу. Украсить верх шоколадной стружкой и несколькими кружками апельсина, обваляв их в сахаре. В таком виде пирог можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
15 мар, 2016 06:48 (UTC)
Вот чего нехватка - шоколадного чуда! а к кому бы в гости пойти с продуктами...
inesacipa
15 мар, 2016 09:18 (UTC)
Прийти и эдак ультимативно: я - нежданный гость! гость в дом - бог в дом! вам счастье привалило!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner