?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Соус "Грейви"

Грейви

Соус грейви - не что иное, как наша родная подливка, которая готовится на бульоне или мясном соке, оставшемся на сковороде или противне, после жарки или запекания в духовке мяса или птицы. Грейви тоже готовят и на бульоне, и на мясном соке, оставшемся после запекания мяса и птицы. В соус по желанию добавляют сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук-порей, заправляют свежей, мелко нарезанной зеленью.

Возьмите:
300 мл бульона или мясного сока, разведенного водой
1 небольшая луковица
1 мелкая морковь
50-100 мл красного вина (по вкусу)
2 ст. л. муки
30 г растительного масла
соль, черный перец по вкусу

Овощи почистить и перемолоть блендером в кашицу. В глубокой сковороде нагреть растительное масло или животный жир, осторожно добавить пюре из овощей и черный молотый перец. Жарить, постоянно помешивая, пока овощи не зарумянятся. Затем уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, обжарить до коричневого цвета.

Убрать с огня, добавить 100 мл горячего бульона или мясного сока, разведенного водой в пропорции один к одному, и размешать до однородности. Соус вернуть на огонь и, постепенно добавляя бульон и вино, довести до кипения при постоянном помешивании.

Смесь вылить в блендер и перемолоть до однородности. Затем вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона для получения желаемой густоты.

Если грейви не подается сразу, его можно держать теплым: оставить на небольшом огне на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавляя воду или бульон. Соль, при необходимости, добавить за 1 минуту до конца варки соуса. Надо учитывать, что бульон и мясной сок тоже содержат соль, поэтому грейви легко пересолить. Непременно попробуйте, прежде чем досаливать.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
5 фев, 2016 08:06 (UTC)
Как же я любила в детстве такую подливку)
inesacipa
5 фев, 2016 08:25 (UTC)
Ага, она сильно украшала любое мясо. )))
kosenko_danila
5 фев, 2016 12:12 (UTC)
Очередной "простой" рецепт. :)
inesacipa
5 фев, 2016 12:28 (UTC)
Re: Очередной "простой" рецепт. :)
Он не очень простой (в кулинарном рукаве запечь проще) - но этот, как раз, вполне хорош. И быстрый: пожарить, обваляв в муке, потом глазировать соусом с добавлением сахара. Там соусов пять было, кажется, на выбор.

И все очень недурственные.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner