?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Кекс с курагой

Кекс с курагой

Как вы понимаете, кексы можно печь с любыми сухофруктами, цукатами, орехами. Главное - выбрать такое сочетание фруктов и специй, которое вам понравится. Порой это довольно неожиданные сочетания.

Вам понадобится:
250 г муки
100 г шоколада
120 г кураги
120 г сахара
120 г сливочного масла
2 яйца
10 г разрыхлителя

Курагу нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Шоколад натереть на крупной терке или измельчить блендером в крупную крошку.

Масло соединить с сахаром и взбить блендером, добавить яйца, перемешать, добавить муку с разрыхлителем и снова перемешать блендером до однородной массы. Добавить шоколадную крошку и курагу, перемешать лопаткой.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой (если форма силиконовая, смазывать ее не нужно), выпекать в духовке, нагретой до 210 градусов в течение 10 минут. Убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще 35 минут.

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
nani90
4 фев, 2016 06:56 (UTC)
Разрез выглядит волшебно) Если чипсы насыпать- вообще экспресс рецепт.
inesacipa
4 фев, 2016 11:40 (UTC)
Шоколадные чипсы? В оригинале-то так и есть - чипсы или каллеты кладутся. Но я их в наших магазинах не вижу, вот и пишу про шоколадную крошку.
nani90
4 фев, 2016 11:54 (UTC)
А какая разница? Разве что в форме. Но сколы у тебя вышли max похожими на чипсы. Так что не вижу разницы. Хороший рецепт. Бодрый такой.
inesacipa
4 фев, 2016 12:15 (UTC)
Признаюсь, это не мои сколы! Журнальная картина, хотя мой кекс был похож. Давно я его готовила, а сейчас уж и не знаю, когда в следующий раз приготовлю. Мне столько углеводов, сколько я тут выкладываю, есть нельзя.

Так что я ставлю рецепт со своими пометками (у меня в коллекции много помеченных), а если готовить прямщас не собираюсь, картинку из рецепта сканирую.

Миль пардон. Я писала несколько раз, что мной приготовленное, как правило, снято не так шЫкарно. )))
nani90
4 фев, 2016 12:19 (UTC)
О! Это крутой рассказ)
Я поняла и очень тебе благодарна за разъяснения. Это здорово, когда находят время на подробный ответ. Ценю. Честно.
inesacipa
4 фев, 2016 12:23 (UTC)
Да я всегда развернуто отвечаю. Болтаю как радиВо. )))

Мне просто ужасно жаль рецептов, которые лежат у меня на полке без дела, исправленные и забытые, видимо, навсегда. А ведь я помню, что это было вкусно!
nani90
4 фев, 2016 12:28 (UTC)
О!Это прекрасно) Напрягает- спасбо, может я человека обидела, у меня, как у осла начинает глаз дёргаться))

ДА! Очень жалко, что выверенные и вкусные рецепты канут в лету.Делиться такими вещами -нужно!)
inesacipa
4 фев, 2016 12:30 (UTC)
Не-е-ет, не напрягает. )))

Да вот и я несколько лет ставила только свежеприготовленное и со своими картинками, а потом подумала: на кулинарные сайты я не хожу, в соопчествах не состою, почему бы мне у себя не выложить свою коллекцию рецептов? Ну и вот.
nani90
4 фев, 2016 12:34 (UTC)
Хорошо))

Ну и отлично! Любая коллекция это Чудо. Коллекция умного человека, это ещё и нужная на практике вещь)
psisa_bmw
4 фев, 2016 07:21 (UTC)
Красотенюшка, как сказал бы Шелдон)
Шоколад не тает... наверное, это тот, что специально крошкой продают для выпечки? У меня растекались обычные кусочки.
inesacipa
4 фев, 2016 11:41 (UTC)
Ага, каллеты - шоколадные капли. Но я клала крупными - с полногтя - кусочками, тоже не растекалось.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:17 (UTC)
Спасибо за напоминание, я давно с шоколадом не пробовала печь... хотела вот у тебя чего спросить. Почему кексы из одних и тех же ингредиентов иногда получаются деревянноватыми? Описываю состав: мука (зерновая или смесь с кукурузной, или ячменная с кукурузной, часто манкой заменяю часть муки), горсть хлопьев многозерновых (вместо отрубей), минимум сахара, творог, кефир (часто перекисший), иногда сметаны немного, иногда растительного масла пару ложек, разрыхлитель или сода. Яйцо, да. Одно или два. То все норм, то какой-то кирпичик выходит... температура одна и та же, духовка тоже. Формы - и те одни и те же, разницы между большой и мелкими не приметила. Может быть, есть какой секрет, типа "лучше не добавлять яйца в дрожжевое тесто"?
inesacipa
4 фев, 2016 21:25 (UTC)
Ну, яйца в данном случае ни при чем, особенно если взбитые, они только пену укрепляют. А при чем тут, думаю, манка. Манка и семолина вообще для хруста добавляются, или для разбухания творога - когда он жидкий. Если манки много, захрустеть может и кекс. То есть стать кирпичиком.

И с кукурузной мукой поосторожнее, она категорически безглютеновая, вот и придает рассыпчатость и "песочность" тесту. То есть пресловутую хрусткость.

Мелкие опять же легко пересушить. Только что были нежные, через три минуты уже сюрикены, а не кексы. Но можно исправить - как остынет, горячей пропиткой их полить. И мелкие можно, и большие. И нормально.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:27 (UTC)
Спасибо! Кстати, кукурузно-манковый как раз случился очень милым, нежным и всякое такое. А как же манники? Они не хрустят)

Кексы-сюрикены - спасибо за новояз) ржу) учту твои рекомендации!
inesacipa
4 фев, 2016 21:40 (UTC)
Вот манник как раз нормально разбухает и как бы варится в той жидкости, которая в нем бурбулирует. А тесто на ту же пиццу с добавлением манки хрустит, как зерновые хлебцы. Ее для того, чтоб оно хрустело, и кладут.

Но, может, ты маловато жидкости добавляешь? Тут, поскольку ты кладешь творог, именно он может давать то мало жидкости, то много. Учитывай и то, что из него вытекает, насколько он сухой.
psisa_bmw
4 фев, 2016 21:54 (UTC)
Твороги у нас мокрые, прямо такая размазня. Надо тесто делать пожиже, может? Манку и кукурузу я, если что, заливаю кефиром/сметаной и даю постоять, не сразу пихаю в духовку.
inesacipa
4 фев, 2016 21:57 (UTC)
Наверное, делать тесто пожиже - верное решение. Ненамного, а так, слегка.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:08 (UTC)
Хорошо, попробую) о результатах доложу!
inesacipa
4 фев, 2016 22:12 (UTC)
Давай. Кекс такое капризное дело...

И кстати, с "обдувом" в духовке все пересыхает слишком быстро. Конвекция работает как увеличение температуры градусов на 15. С нею тоже надо поосторожнее, если она имеется.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:15 (UTC)
Неа, у меня примитивнейшая плита, никаких обдувов... простая, как турецкая сабля!
inesacipa
4 фев, 2016 22:17 (UTC)
Значит, духовка не виновата. )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
Криворукому повару всегда духовка виновата))
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Это не про тебя! )))
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:20 (UTC)
...а как было бы удобно на нее все свалить, ммм!
inesacipa
4 фев, 2016 22:22 (UTC)
Кстати, духовки частенько бывают негерметичны, со сквозняками. Если кекс перекособочивает или он оседает, чаще всего она и виновата.
psisa_bmw
4 фев, 2016 22:36 (UTC)
Вот сквозняк не исключен... и еще у нее у задней стенки греет сильнее, надо поворачивать изделие, чтобы не вышло впереди сыро, сзади горело.
inesacipa
4 фев, 2016 22:38 (UTC)
Ясно. Неидеальная, в общем, духовка. Можно заднюю часть прикрывать фольгой, чтобы не пересушить. Но поворачивать, когда уже схватится, надежней.
olgin_ka
4 фев, 2016 10:17 (UTC)
Красотище))) Наверное вкусный!
inesacipa
4 фев, 2016 11:42 (UTC)
А то бы его тут не было. )))
olgin_ka
4 фев, 2016 11:55 (UTC)
Да, я очень люблю кексы, семья их не любит, жалко. На твой слюнки текут.
inesacipa
4 фев, 2016 12:17 (UTC)
Держись, дорогая. Считай, семья твою фигуру бережет. Хотя можно количество всего уменьшить втрое и испечь себе несколько кексиков типа маффинов.
olgin_ka
4 фев, 2016 13:37 (UTC)
Да можно,спасибо, я пеку маленькими порциями, люблю.
inesacipa
4 фев, 2016 13:39 (UTC)
Я тоже иногда балую именно себя тем, что остальным не понять! )))
olgin_ka
4 фев, 2016 13:57 (UTC)
О, да. Это что-то в характере, определенно. Себя нужно баловать, иначе это уже не характер. Правда?
inesacipa
4 фев, 2016 14:15 (UTC)
Адназначна. )))
sunpolina
5 фев, 2016 12:15 (UTC)
Прелесть как вкусно!
inesacipa
5 фев, 2016 12:25 (UTC)
Ага, хорошее сочетание.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner