?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Брюссельская капуска и конфи

После Татьянина дня были гости. К столу подавались: имбирное конфи из утиных ножек, брюссельская капуста карамелизованная, маринованная краснокочанная капуста с клюквой, штрудель с моцареллой и песто, carrot cake с сырным кремом. И никакого гефелте фиш, что характерно. Хотя на завтрак все-таки был форшмак. С блинами.

Надо бы научиться фотографировать пищу, а то свои фото мне категорически не нравятся. Я их и снимаю-то исключительно для того, чтобы читатели поняли, до какой степени должен "загореть" продукт и какая текстура должна быть у готового блюда. Это не фото, это фотоотчет, хорошо хоть снятый не на валенок, а на мыльницу. Но, как всегда, перфекционизм голову поднимает: изволь снимать профессионально, иначе какой ты, на хрен, повар?

Надо признать, потребитель постоянно путает синее с острым, а производителя — с втюхивателем. Кабы мне требовалось продать свои изделия, я бы до каменной твердости пересушила-переморозила каждое блюдо, которое предстоит заснять. Зачем взбивать крем из сливок и маскарпоне, если крем для бритья выглядит не хуже, а лучше кондитерского? Зачем делать нежный, влажный бисквит, если солдатский сухарь на фото смотрится гораздо лучше?

Опять же ножки конфи бледноваты по сравнению с ножками, по-простецки тушеными в соусе. Или крашеными коричневой краской, а для аппетитности сбрызнутыми лаком. Для волос. В общем, никакой повар не стал бы готовить так, как требуется для фотосессии — чтоб и за пару часов не заветрилось и не загустело, как тот же крем или конфи.

Один вид пресловутого конфи пугает современного едока, приученного считать калории: неужто весь этот жир окажется в моем организме? Поди объясни, что данное блюдо — французская тушенка изысканного вкуса и текстуры. Я не шучу, действительно изысканного. Здесь французы героически преодолели свою идиосинкразию к разогретой еде. Дали добро на разогрев.

И как удобно: можно приготовить за несколько дней до визита гостей, они пришли, ты из жира жаркое вынул, разогрел, подал. Вот интересно, а с другими сортами мяса можно так обходиться, не скатываясь в вяление-копчение и закатывание тушенки? А то у меня перед пиром горой сами собой образовываются два дня стряпни: тортам надо настаиваться, штруделям надо настаиваться, капусте надо настаиваться, хорошо хоть гарнирам настаиваться не нужно, их с пылу с жару подают.

Хотя, конечно, сама виновата, уж очень азарт кулинарный донимает: раз грядут гости, надо на них что-нибудь опробовать! Пусть в их глазах я прочту приговор своему очередному эксперименту! И ведь понимаю, что совсем уж провальных результатов на стол не подам, а все-таки тянет рискнуть, тянет.

Самое рискованное — это, конечно, французская кухня. Итальянскую, испанскую и немецкую я худо ли бедно знаю, могу предугадать, что выйдет, если заменить то, чего у нас в магазинах нет, на то, что есть. Паназиатскую кухню готовлю редко и только проверенное, греческая — это вообще не кухня, а свобода импровизации с тем, что удалось добыть, из мяса, морепродуктов и зелени. В крайнем случае положить в блюдо головку чеснока — и вкус выровняется. А выхлопом еще три дня можно комаров убивать. И это сказала не я, а милейшая девушка, ведущая передачи про греческую кухню.

Но могу я поворчать по поводу чертовой французской кухни? Мало того, что крем-фреш и сливочное масло там присутствуют в количествах, заставляющих печень подумывать о политическом убежище — и где-нибудь подальше. Так нужно еще уметь этот сплошной холестерин взбить, перемешать, переложить, нагреть и охладить, чтобы не испортить результат долгих трудов. Поэтому я стараюсь не хвататься за особо сложные рецепты.

И никаких крокембушей! Торты-башни не даются мне категорически, хотя казалось бы, что тут сложного: навалять профитролей, да и положить вот эдак, только упорядоченно. Кремом перемазать, глазурью опутать, всем поварешкой по рукам надавать. Все-таки профитроли есть профитроли, сколько бы ты их ни съел, в тебя точно поместится еще парочка.

Но до полноценного кондитера мне не хватает твердости руки и кристального спокойствия робота, рисующего розЫчки кремом по боковой панели торта, прекрасно понимая — одно неверное движение может привести ко многим печалям — срезай крем, заново ровняй, заново рисуй... Автоматизма не хватает, практики, чтобы каждодневные сотни разрисованных пироженок превратили эксперимент в рутину.

Это всё мысли после того, как мне — и уже не в первый раз — посоветовали превратить кулинарное хобби в бизнес. Заодно рассказали историю семьи, которая периодически приносила свои кулинарные изделия на фестиваль домашней кухни или что-то в этом роде. Теперь они обслуживают мероприятия по заказу, как у Вуди Аллена. Думаю, их бизнес защищен лучше моего нынешнего: слова в эпоху кризиса теряют в цене первыми.

Ужасно не хочется пробиваться в новой профессии, честно говоря. Сколько их у меня было, едва ли не больше, чем у неугомонного Джерома Клапки Джерома. И опять всё по новой: готовить плюшки-сюрикены, покрывать их пеной для бритья, снимать в самом соблазнительном виде. "Самые вкусные маффины! Только у нас!" Раскрашенная гуашью корочка, под нею — месиво из крахмала и кислых, без сахара, чтобы не потекли, ягод. "Самые сочные ягодные пироги!" Пересушенное тесто, взбитый маргарин вместо крема. "Эклеры, какими вы их помните с детства!" Фотосессия, у которой может не быть результата. Вообще никакого. Превращение моих привольных, ядовитых ресурсов в рекламные и питательные. У-у-у, как же не хочется.

Помню, когда-то я клялась френдам: случись ядерная война, лягу помирать и шагу не сделаю к адаптации в новом мире. Еще, не дай бог, придется стряпать деликатесы из лебеды и крысиного мяса! Смех смехом, а постик-то оказался пророческим. Ведь кризис, в котором мы живем семь лет — не что иное, как аналог ядерной войны. Видать, адаптироваться к новой реальности все же придется. Иначе, чего доброго, самим придется карамелизованную лебеду жрать и крысиным конфи закусывать.

В том давнем посте мы, помнится, всем френдосоставом обсуждали, кто каким окажется и кто будет выживать, а кто точняк не будет, ибо сам себя взвесил на весах и признал легковесным. Подозреваю, что на этом пути нас ждут не только испытания, но и сюрпризы. И, как всегда, мое ясновидение прозрело реальность на относительно небольшом участке (я, как правило, пророчествую на пару-тройку лет вперед, невысоко парю, над собаками) пространства-времени: если заменить в том посте словосочетание "ядерный апокалипсис" на "падение рубля", то все сходится. И паника, только не в жизни простых обывателей, а на бирже, и зверообразное состояние, только не мародеров, а бизнеса, и исчезновение доверия и интереса к печатному слову.

Писатель, писатель, никому-то ты не нужен и неизвестно, станешь ли нужным снова. Пора тебе искать новые источники дохода, пока еще невиданные и неприемлемые. В кухарки, например, податься. Нет, конечно, красиво назвать себя шефом-кондитером, чтоб не ходили мне тут с рожами, от которых молоко киснет. Изобрести пирог имени себя и печь его кажинный день тоннами, найдя точку сбыта. Хотя, наверное, заниматься кейтерингом в Москве — натуральное безумие берсерка: слишком высока конкуренция и слишком мал срок хранения готовой продукции. Не реализовал — выбрасывай. А я не могу еду выбрасывать, у меня, может, последствия голодного детства и несытой юности с возрастом проявляются!

Придется придумать себе другую нелюбимую профессию. Отрыть в себе еще с полдюжины талантов и явить их миру. Когда-нибудь. *с облегчением валится на диван*

Комментарии

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
forestwitch_88
28 янв, 2016 09:54 (UTC)
Знаем мы те фотки из сети. Ожидание реальность, блин http://cs403119.vk.me/v403119370/7b84/dyWJ8uZ4lgo.jpg Умом то я понимаю, что на этикетке нарисованы сушёные бобы, залитые водой, а сваренные они будут выглядеть эээ непрезентабельно, но всё равно каждый раз, когда готовлю по рецептам с фото чувствую подвох =(
inesacipa
28 янв, 2016 10:03 (UTC)
Что верно, то верно. Нет, я (как и большинство людей) вижу, где имитация еды, а где реальное блюдо, снятое не идеально, но вполне привлекательно. Вот только категория реальных блюд, прилично снятых, не годится для кукбуков, для журнальных рецептов - для них всегда делается профессиональная съемка, дорогая, как черт знает что и такая же продуктопереводящая.
kosenko_danila
28 янв, 2016 10:00 (UTC)
В своё время "На Западном фронте без перемен" запомнились именно тем, что у вчерашних немецких школьников пропал смысл жизни, все идеалы, которыми их пичкала школа разлетелись после первого артобстрела. И герои пытаются найти хоть какой-то смысл во всём том, что вокруг происходит. Просто чтобы не сойти с ума.
inesacipa
28 янв, 2016 10:05 (UTC)
Моему поколению это тоже знакомо. По 90-м. Время вселенской аномии. С тех пор не одно поколение россиян выросло с той самой аномией, свыклось с нею, даже не замечает. А мы были ошеломлены, когда наши идеалы разлетелись к чертям.
(без темы) - kosenko_danila - 28 янв, 2016 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 28 янв, 2016 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 10:29 (UTC) - Развернуть
kuzulka
28 янв, 2016 10:11 (UTC)
Так, я все поняла, мы с печенью нагрянем к тебе в гости сюрпризом, на кофе.
inesacipa
28 янв, 2016 10:12 (UTC)
Приходи, милый, приходи, я тебе приготовлю всё без соды. )))
(без темы) - kuzulka - 28 янв, 2016 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 28 янв, 2016 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 28 янв, 2016 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 28 янв, 2016 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 22:31 (UTC) - Развернуть
thestepfordwife
28 янв, 2016 11:40 (UTC)
Я тоже размышляю, не податься ль в кухарки, достаточно серьезно размышляю.

Однако надеюсь, что мы не станем жить настолько плохо, чтобы талантливые писатели гремели кастрюльками или сверкали другими непривычными/нелюбимыми гранями. )
inesacipa
28 янв, 2016 11:44 (UTC)
Мне кажется, писательство уже перестало быть профессией - это либо халтура по издательскому заказу, либо чересчур требовательное хобби, забирающее большую часть жизни.

А зарабатывать приходится чем-то другим, от журнальных статей до кейтеринга. По мере перехода изданий в цифру, а значит, по мере исчезновения дохода от продажи прессы и журналистика становится хобби. Скоро одна только участь кухарок и останется. )))
(без темы) - thestepfordwife - 28 янв, 2016 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 12:02 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
28 янв, 2016 12:33 (UTC)
Не, крем для бриться аааабсолютно несъедобный)
мне лично фотографии нравятся) И совсем не потому, что ты мне лично симпатична))
...а красную капусту можно мариновать, да? я ещё не пробовала, но мне она очень...
inesacipa
28 янв, 2016 12:37 (UTC)
Еще как можно! Отличный закусон получается. И делается просто, никаких труднодоступных ингредиентов.
(без темы) - mumrik_snussi - 29 янв, 2016 07:28 (UTC) - Развернуть
boris_61
28 янв, 2016 13:46 (UTC)
Ты главное скажи: "Двутелый андрогин" продолжится?
А то застыл что-то, беспокоюсь. Кризис его не убил? А то жалко. Жду.
Понимаю, что эгоистичен, но читатель так устроен... :)
inesacipa
28 янв, 2016 13:50 (UTC)
Продолжится, продолжится. Я на половине следующего фрагмента застряла. Кризис мои книги не убьет, поскольку я изначально не рассчитывала ими зарабатывать, но личные предновогодние обстоятельства как-то повышибли из моей головы все вдохновение.

Сейчас вот помаленьку возвращается.
(без темы) - boris_61 - 28 янв, 2016 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 янв, 2016 14:42 (UTC) - Развернуть
omega14z
28 янв, 2016 18:33 (UTC)
Все же я надеюсь, что ты продолжишь писать. Ведь такого мне больше нигде не найти, сиротами останемся!
И я верю, что ты обязательно придумаешь такой способ заработка на жизнь, что мы все обзавидуемся..а кубинский дятел вообще кукукнется.
inesacipa
28 янв, 2016 19:40 (UTC)
Я-то никуда не денусь. Это всё так, мысли после пира, на сытый организм. Кабы я могла не писать, то и не писала бы. )))

Нда. Наверное, могу придумать, могу. Если ка-ак сяду и ка-ак задумаюсь. Когда-нибудь. Или просто жизнь придет и предложит: не хочешь себя попробовать? Обычно так и происходит всегда.
ann_duglas
29 янв, 2016 06:37 (UTC)
Как-то так:

Да, у нас тут пиздец. Но это, видишь ли, такой как бы фоновый пиздец. Привычный, родной и даже местами любимый. Не разовый исполненный трагизма Пиздец, который Случается или Приходит, а перманентный, который всегда с нами. Такой пиздец не откуда не „приходит“, он тут абориген, раньше нас поселился, всегда был и вовеки пребудет. Еще и пращуры наши не родились, а пиздец уже витал незримо средь родных берез. Так что не он к нам пришел, а мы к нему — с тех пор и живем вместе. Он к нам частенько по-соседски заходит в гости, то к одному, то сразу ко многим. И не выгонишь, он тут хозяин. (http://semiurg.livejournal.com/340885.html)

Слова сейчас мало стоят, факт. А утиные ножки - они всегда хороши. Мы, конечно, выживем, все рано или поздно устаканится, так или иначе.
inesacipa
29 янв, 2016 13:06 (UTC)
Устаканится, это не вопрос даже, а утверждение. Меня беспокоит не столько мое положение (я и не в такие времена выживала, не принимая предложений скурвиться), сколько мягкотелые наши пейсатели. Они ведь ради лишней копейки не на кейтеринг - они на блядки идут. Причем строем.

И если я еще три года назад приняла как неизбежное вероятность зарабатывания руками, то фисатели-понтасты руками-то ничего делать не умеют. Вот и норовят в Карамзины податься, иллюстрируя своими корявыми фантазмами исторические события. Блядва.
(без темы) - ann_duglas - 29 янв, 2016 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 янв, 2016 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 29 янв, 2016 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 янв, 2016 13:30 (UTC) - Развернуть
ah_nasaroh
30 янв, 2016 11:24 (UTC)
Знаешь, что на самом деле хреново для нас в нынешней ситуации? То, что все наши не профильные навыки годны только в сфере обслуживания, а все профильное в нас - отчаянно сопротивляется пребыванию в оной. Но мы хотя бы действительно умеем готовить, продавать, переводить и пр. А прикинь, сколько народу сейчас оказывается не у дел просто потому, что деньги немного подорожали, а они - ни фига не могут, не умеют и уметь особо не хотят? Турагенты, не знающие географии, привыкшие, что Турция с Египтом сами себя продают. Безграмотные копирайтеры и маркетологи. Манагеры всех мастей, не знающие ни одного процесса всерьез. Лавочники, не знающие толком собственного товара. По моим ощущениям покамест воют и остаются без работы - именно они. И, в общем-целом, это даже и бодрит. Покамест. Вот если опять начнут замирать предприятия, будет хана и кризис. А пока - так, оздоровительная ситуация. Зажрались-то мы изрядненько за последние годы. И дармоедов на хорошем доходе расплодили многовато.
И таки да, все по тому разговору: я-то точно свой алгоритм отрабатываю, сразу "метнувшись в аптеку", а не куда все.;-)))
inesacipa
30 янв, 2016 12:23 (UTC)
Да уж, профильное сопротивляется непрофильному и хочет быть на первом месте во всех смыслах - а не получается. Мы много чего умеем, помимо творческих навыков, у нас куча нетворческих. Зарабатывать ими не хочется, но бывают времена, когда иначе не выжить.

Я понимаю, что невиданное количество халявщиков развелось, невиданное. Всем кажется, будто они достойны оплаты за свое не столько трудовое, сколько череззубное отношение к клиенту, за сидение на рабочем месте за рабочим компом без малейшей пользы для дела. Мне не хочется, чтобы реальность прочищала им мозги серьезными проблемами типа дефолта и черных дней недели. В конце концов, я тоже тут живу. Но что-то должно дать им понять, где они, а где право на оплату?

И правда, ты уже в аптеке. А я пока зависла. )))
(без темы) - ah_nasaroh - 30 янв, 2016 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 30 янв, 2016 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 30 янв, 2016 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 30 янв, 2016 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 30 янв, 2016 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 30 янв, 2016 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 30 янв, 2016 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 30 янв, 2016 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 30 янв, 2016 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 30 янв, 2016 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 31 янв, 2016 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 31 янв, 2016 12:14 (UTC) - Развернуть
malcolmina_sama
30 янв, 2016 17:12 (UTC)
Как раз была у юриста и выясняла, как бы мне так встать на биржу, чтобы не развернули на подлёте. :)))
А вчера всерьёз думала научиться нормально рисовать и перейти на комиксы. :D
inesacipa
30 янв, 2016 17:19 (UTC)
Эпоха шепчет: займи, но выпей! )))

Пишущих слишком много развелось. Сначала издатель пришел к выводу, что, коли нас так много, мы ни хрена не стоим, а потом и читатель, с подачи издательского мусора на книжные полки, в это поверил.

Вот почему в свете кризиса наши труды стоят последними в списке потребностей ширнармасс.
(без темы) - malcolmina_sama - 30 янв, 2016 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 30 янв, 2016 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malcolmina_sama - 31 янв, 2016 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 31 янв, 2016 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malcolmina_sama - 3 фев, 2016 02:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 фев, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malcolmina_sama - 4 фев, 2016 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 фев, 2016 21:18 (UTC) - Развернуть
ancient_papuas
1 фев, 2016 16:12 (UTC)
Ох-ох-хо, больная тема... Это я про дополнительные умения и навыки. Уж сколько их, а получается как в той песне: "Ну а я вот парикмахер - никому не нужен на хер!.."

Мне кажется, что заморачиваться полномасштабным фуд-стайлингом целесообразно уже на определённом "рыночном" этапе, когда от качества и красоты картинок начинают напрямую зависеть продажи. Я периодически смотрю кулинарные сайты, большинство из них в качестве иллюстраций использует блюда, а не их красивую имитацию. Правда, со вкусом оформленные и хорошо снятые. Что, в общем-то, неудивительно: чтобы параллельно вести два процесса на высоком профессиональном уровне, одного человека мало...

Если понадобится помощь в налаживании процесса домашней съемки минимальными средствами, я всегда к твоим услугам. :)
inesacipa
1 фев, 2016 17:47 (UTC)
Спасибо, дорогой, спасибо. Если мне понадобится снимать мои блюдА профессионально, ты будешь первым, у кого я проконсультируюсь, чего, как и скока. )))

А так мысль выделить из своих нынешних умений что-то, способное принести доход, сверлит мне голову, словно дрель. И правда, пора, пора зарабатывать на своих недюжинных талантах - хоть оно и приведет к неизбежному падению уровня до коммерческого.

Плохо то, что если многим до коммерческого уровня надо ПОДНИМАТЬСЯ, то мне - наоборот. Столько сил ушло на достижение уровня, и вот мы опять возвращаемся к "пипл хавает".
(без темы) - ancient_papuas - 2 фев, 2016 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 фев, 2016 09:14 (UTC) - Развернуть
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner