?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Карри из баклажанов

Карри-2

Это, конечно, летнее блюдо, но его можно приготовить и зимой, если душа по овощам заскучала. Ну или если вы наткнулись на овощную распродажу, на приправу под названием гарам масала, что в переводе значит "острая смесь" - смесь специй, которая постоянно используется в североиндийской кухне и в кухне других южноазиатских стран. Типичный вариант гарам масалы включает в себя: черный и белый перец, гвоздику, листья балабара (корицы малабарской), листья мускатного ореха, семена тмина, корицу, стручки кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра. Некоторые компоненты обжарены, смесь мелко перемолота и готова к использованию в самых разных блюдах. Ги - топленое сливочное масло - можно заменить растительным. Тогда рецепт становится совершенно постным.

Вам понадобится:
500 г баклажанов
1 зеленый перец
1 красный перец
2 луковицы
1 зубчик чеснока
3 помидора или 400 мл пюре из помидоров
60 г ги (топленого сливочного масла)
1/2 ч. л. молотого или толченого перца чили
1-2 ч. л. сока лайма или лимона
2 ч. л. коричневого сахара
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. гарам-масалы
150 мл воды
листья кинзы и рис басмати для подачи

Зеленый и красный перец очистить от семян и плодоножек, нарезать кубиками. Перец и лук очистить, чеснок измельчить, лук нашинковать. Баклажаны, если они маленькие, нарезать крупными кусками, отрезав плодоножку. Если крупные - очистить от кожицы и тоже нарезать.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде раскалить топленое масло и обжарить в нем толченый чили (будьте осторожны - он может сгореть, не передержите его на огне). Убавить огонь, добавить лук и жарить до золотистого цвета.

Выложить в сковороду перец, чеснок и жарить, помешивая, еще 3 минуты. Добавить баклажаны и жарить, переворачивая, еще несколько минут. Положить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно избавить их от кожицы, ошпарив кипятком) или пюре из помидоров, молотый кориандр, сок лайма, сахар, залить водой и посолить.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Перемешать с гарам-масалой, украсить листиками кинзы и подавать с рисом басмати, приготовленным на пару.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
nani90
24 янв, 2016 06:54 (UTC)
Очень хорошее. Это сразу видно)
inesacipa
24 янв, 2016 10:55 (UTC)
Гарам-масалу только укупить - не везде ее встретишь.
nani90
24 янв, 2016 11:05 (UTC)
Да самой можно сделать. Не проблема. Вещь нужная)
inesacipa
24 янв, 2016 11:06 (UTC)
Нужная, нужная. А я вот не умею гарам-масалу готовить...
nani90
24 янв, 2016 11:08 (UTC)
Сюда надо:
http://kaidalova.livejournal.com/
У неё муж гражданин Индии, готовит отлично и очень приятная девочка, т е одни плюсы)
inesacipa
24 янв, 2016 11:14 (UTC)
Роскошные рецепты. Вот это и надо есть, а не то, что я готовлю!
nani90
24 янв, 2016 11:51 (UTC)
Золотая девочка и рецепты шикарные. Это чистая правда. Сама учусь, а то у нас перепевки, а не чистые рецепты.
Ну зряяяя) Если вкусно, то я за!!!)
inesacipa
24 янв, 2016 14:15 (UTC)
Если вкусно, все за. Но выпечка ужасно вредная весч. )))
nani90
24 янв, 2016 14:31 (UTC)
Моя бабушка говорила, что ужасно вредная весчь это общение с дураками, остальное- точно, что полезно, ну или по крайней мере- вкуснго))
inesacipa
24 янв, 2016 15:06 (UTC)
Мудрая женщина, очень мудрая. )))
dir_for_live
24 янв, 2016 07:14 (UTC)
Овощное, тушеное и остренькое... Я такое люблю!
inesacipa
24 янв, 2016 10:56 (UTC)
Жаль, сейчас это только из резаных-мороженых овощей и приготовишь, баклажанов в магазинах не видать.
mumrik_snussi
24 янв, 2016 18:30 (UTC)
нет слов - одно мурчанье)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner