?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Саварен

Саварен-фото

Саварен - французский вариант ромовой бабы, дрожжевая сдоба, выпеченная в кольцеобразной форме. Назвали его в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Антельма Брийя-Саварена, жившего 200 лет тому назад. Как и в случае ромовой бабы, для саварена очень важна пропитка, именно она придает ему особый вкус. Корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

Для теста:
70 г темного шоколада (не менее 70% какао)
1 ст. муки
1 ст. л. сахара
1 ст. л. какао-порошка
7 г сухих дрожжей
3 яйца
2 ст. л. молока
75 г сливочного масла
щепотка соли

Для сиропа:
2 ст. сахара
1 апельсин
1 лимон
1 ч. л. ванильного сахара
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
300 мл светлого рома
150 г абрикосового конфитюра
500 мл сливок жирностью 35%
1/3 ст. сахарной пудры

Масло полностью растопить. Шоколад натереть на мелкой терке.

Взбить в кухонном комбайне или мощном блендере муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить растопленное масло и взбивать еще 2 минуты. Добавить измельченный шоколад, перемешать до однородности.

Смазанную маслом форму-кольцо для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) наполнить тестом и оставить в теплом месте на 1 час. После чего выпекать 20-30 минут в разогретой
до 190 градусов духовке. Дать саварену полностью остыть в форме.

Для сиропа апельсин и лимон вымыть и разрезать на четвертинки. Вскипятить 1 л воды, положить четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варить на среднем огне 20 минут. Аккуратно процедить сироп, добавить ром. Пропитать горячим сиропом остывший саварен (ни в коем случае не пропитывать горячую выпечку) и оставить на 5 минут.

Разогреть конфитюр и с помощью кисточки промазать им саварен. Взбить сливки с сахаром в плотную пену. Выложить в середину саварена и подавать.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
thestepfordwife
20 янв, 2016 07:17 (UTC)
Смотрится парадно. Подскажи, пожалуйста, если не ром, а вино, то какое лучше?
inesacipa
20 янв, 2016 11:29 (UTC)
По мне так красное - любое (ну, желательно не совсем уксусного вкуса, а такое, какое тебе нравится). Можно, думаю, также использовать херес (есть специальный кондитерский - дешевый, но вчистую он на вкус не очень).
inesacipa
20 янв, 2016 11:40 (UTC)
Не за что, заяц. )))
mumrik_snussi
20 янв, 2016 07:20 (UTC)
Торжественный вид у этой штуки)
inesacipa
20 янв, 2016 11:30 (UTC)
Очень. Это такая важная банкетная штука, стоит, боками светит...
kosenko_danila
21 янв, 2016 06:12 (UTC)
Про сырники попался пост в ленте, а в посте ссылка на сайт. http://kuban.mk.ru/articles/2016/01/20/sami-s-usami-prostye-slozhnosti.html
Вряд ли ты что-то новое откроешь для себя, но всё-таки. :)

Edited at 2016-01-21 06:13 (UTC)
inesacipa
21 янв, 2016 07:29 (UTC)
Боже, какой кошмар. Сырники с одинаковым количеством муки и творога? Они в своем уме? Это творожные оладьи, а не сырники, даром что это лепят, а не выливают на сковороду.

Я такое не ем. Картофельные-морковные оладьи с большим количеством муки еще туда-сюда, но творог-то зачем гадить? Лучше уж тогда блины с творогом испечь. А руки кривые, чтобы жарить сырники - можно печь запеканки или маффины с творогом.
kosenko_danila
21 янв, 2016 07:31 (UTC)
Чуть ниже предлагается убрать яйцо и, таким образом, использовать меньше муки, если дать тесту выстояться.
inesacipa
21 янв, 2016 07:35 (UTC)
Ага. И масла налить до середины сырника. И жарить пять минут на каждой стороне. Фубля какая-то, истекающая маслом.

Тот самый вариант, когда человек рассказывает дрянной рецепт с высокоумным видом: а я это делаю так... Да моя бабка, которая готовить не умела от слова вообще, готовила сырники без этих танцев с бубном.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner