?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Пармантье

Пармантье

Петр I привез из Европы картофель и приучил к нему народ немалой ценой. Прямо-таки каленым железом внедрял новый овощ. Во Франции, кстати, была точно такая же ситуация: крестьяне отказывались сажать картофель, выращенное шло на корм скоту. Дошло до того, что французский парламент в 1748 году объявил картошку ядом, вызывающим болезни, в том числе и проказу.

И только Антуан-Огюст Пармантье, аптекарь французской армии, попавший в прусский плен, сумел сделать так, что отношение к картофелю изменилось. Это он, вернувшись в Париж, проводил исследования и селекцию, пропагандировал картофель и добился официального заявления, что картофель безвреден для здоровья и хорош на вкус. Пармантье пригласил на званый обед влиятельных людей и подал им двадцать блюд из картофеля. Весть о сумасбродном аптекаре дошла до короля Луи XVI, и тот оказал чудику поддержку. Был придуман хитрый ход: Пармантье выделили землю для посадки картофеля, причем поле охраняла стража. Днем. А ночью любопытные шли на поле и выкапывали клубни. Картошка пошла в народ.

За неугомонность имя Пармантье (помимо станции метро) подарили супу и запеканке с картофелем. В запеканке чудесным образом можно утилизовать всякого рода излишки запеченного мяса - его после праздников, как известно, остается много.

Возьмите:
1 кг картофеля
600 г отварной или запеченной говядины
2-3 белых луковицы
100 мл говяжьего бульона
80 г сливочного масла
1 ст. панировочных сухарей или хлебной крошки
соль, перец по вкусу

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять ступкой в пюре.

Лук очистить, мелко нарезать и обжаривать в сотейнике 10 минут на 40 г сливочного масла. Добавить нарезанную соломкой говядину, влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и готовить 20 минут на медленном огне.

Выложить мясо с луком в форму для запекания и накрыть слоем картофельного пюре. Посыпать панировочными сухарями или мелкой хлебной крошкой и полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать пармантье 30 минут.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
16 янв, 2016 08:12 (UTC)
Шармантье это пармантье)и плошку облизантье))
inesacipa
16 янв, 2016 11:50 (UTC)
Чисто по-хранцусски. )))
bodeh
16 янв, 2016 16:12 (UTC)

да, это определённо лучше запеканки с мясом из пионерлагеря.

inesacipa
16 янв, 2016 16:13 (UTC)
Хотя, как видишь, никаких особо изысканных ингредиентов. )))
bodeh
16 янв, 2016 16:58 (UTC)

Да уж, никакого дефлопе ;)

inesacipa
16 янв, 2016 17:06 (UTC)
За шийсят четыре доллара. )))
ting_li
16 янв, 2016 16:53 (UTC)
я вспомнила байку про Петра и картошку.:)
Говорят, сработало после того, как применили хитрость: привезли кучу картошки, показали как сеять ( весной дело было), дали каким-то избранным, и вывалили кучу картошки где-то на довольно видном месте, поставили солдат кучу охранять. При этом солдатам дали указание делать вид, что не видят как картошку крадут. И так всю и украли и засеяли. Не знаю, правда ли, или вымысел.:) Вполне возможно, что и правда, учитывая характер народа.
inesacipa
16 янв, 2016 17:08 (UTC)
Да вот и я думаю: про то, как французы картошку воровали - байка или правда были когда-то и хранцузы рысаками жуликами? А то уж больно похоже на наш, отечественный способ внедрения новаций в жизнь ширнармасс: охранять вполглаза, пока не покрадут. )))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner