?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Смородиновая меренга

Так получилось, что циклон, случившийся на Старый Новый год, буквально запер нас в квартире. До того не хотелось на улицу выползать, что и по магазинам не пошли. В результате я в очередной раз показывала класс утилизации остатков в десерте. После долгих раздумий, печь ли шоколадный тарт или меренгу, победила меренга. Со смородиновым вареньем. Можно взять и замороженные ягоды, но у меня была банка домашнего смородинового варенья, которая и отправилась в торт.

Для теста:
100 г масла
200 г муки
50 г сахара
щепотка соли
1 яйцо или 3 яичных желтка, оставшихся от меренги

Для начинки:
300 г смородины (или клюквы, брусники, вишни)
50 г сахарной пудры,
1 ч. л. крахмала

Для меренги:
3 белка
150 г сахарной пудры

Взбить блендером масло, муку, соль и сахар в мелкую крошку. Влить яйцо и замесить блендером песочное тесто. Если мало влаги, добавить ложку воды. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести в смазанную маслом форму, сформировать бортики, поставить форму в холодильник на полчаса.

Достать форму, накрыть тесто фольгой или бумагой для выпечки, насыпать рис, фасоль, бобовые или чисто вымытые камешки. Выпекать основу 10 минут при 200 градусах. Достать форму, снять фольгу или бумагу с грузом, снова отправить в духовку и печь еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки ягоды не размораживать, но окатить кипятком в дуршлаге или сите, дать стечь воде. Крахмал размешать с сахарной пудрой и осторожно перемешать с ягодами.

Ягоды выложить на корж, выпечь при 200 градусов 20 минут, один раз перемешать. Если бортики пирога сильно потемнеют, накрыть их фольгой. Пирог достать из духовки и охладить.

Для меренги взбить белки до густой прочной пены. Добавить в них постепенно, по мере взбивания либо сахарную пудру, либо сваренный из тех же 150 г сахара и 50 мл воды сироп (варить 5 минут после закипания). Сыпать пудру или вливать горячий сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать до густой, шелковистой, гладкой массы.

Выложить меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог). Запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут до зарумянивания и затвердения верхушки. Можно оставить остывать в приоткрытой духовке.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
nomorephoto
15 янв, 2016 07:41 (UTC)
Отвратительный пирожок
Съестся на счёт "Раз!"

И вы, взрослый, умудрённый человек, такое, публично (пафос, воздевание дланей)...!
inesacipa
15 янв, 2016 09:02 (UTC)
Re: Отвратительный пирожок
И не говори. Собралась снимать, пошла за мыльницей, вернулась, а там один кусок... Прямо первый раз со мной такое.

Отомщу всем, решила. Будете есть урча! )))
mumrik_snussi
15 янв, 2016 07:46 (UTC)
Как красиво!)
inesacipa
15 янв, 2016 09:04 (UTC)
Думаешь? Последний кусок фотала. )))
impugner
15 янв, 2016 08:00 (UTC)
Беру две!
У нас из своего есть только малинка, сладко слишком будет?
Спасибище :)
inesacipa
15 янв, 2016 09:04 (UTC)
Если сильно не сахарить (вот эти самые псят грамм, я по минимуму сахар в начинку дала), малинка в самый раз будет. Отличная вещь малина, обожаю.
yu_sinilga
15 янв, 2016 14:25 (UTC)
Матушка вчера (вот совпадение) купила со смородиновым вареньем меренги - почти 300 рублей за кг. Но у нас в "Елисеевских пекарнях" и в кондитерской "Буше" они и раньше были дорогие (а ведь просто сахарная пудра да яичный белок).
inesacipa
15 янв, 2016 14:32 (UTC)
Магазинная наценка за все идет - и за электроэнергию, и за хранение в сухом месте, чтобы не отсырели, и за упаковку. А дома, если миксер есть, тяп-ляп - и готово.
gherkinator
19 янв, 2016 10:04 (UTC)
Спасибо, сделала, вкусный.
Если буду делать еще, уменьшу сахар, уж очень сладко вышло.
И что-то пошло не так с меренгой - внутри зияет пещера))) Но на вкус эта дырь не влияет.
inesacipa
19 янв, 2016 11:25 (UTC)
Вот почему меренгу надо класть на остывшую начинку и ставить под верхний гриль - теплая, да с подогревом снизу, она вскипает, дает пар и может наделать дырок внутри меренги.

Лучше под грилем меренгу запекать.
gherkinator
19 янв, 2016 11:27 (UTC)
Спасибо. Я про гриль не сразу вспомнила, да. Буду знать)))
inesacipa
19 янв, 2016 11:29 (UTC)
Там написано в рецепте, но без четких предупреждений. Пардон.
gherkinator
19 янв, 2016 11:31 (UTC)
Написано, конечно, но нужно ж еще читать, причем внимательно))))
inesacipa
19 янв, 2016 11:34 (UTC)
На ошибках учиться, конечно, привычнее. Я, кстати, тоже себя часто ловлю на мысли "Да ну, зачем эти танцы с бубном?" )))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner