?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Булочки с изюмом

Ну что ж, вот и настали самые длинные каникулы в году. Съеденное накануне и после новогодней ночи изрядно утяжеляет рацион. Могу предложить вашему вниманию булочки из цельнозерновой муки - очень простые в приготовлении, с малым количеством сдобы и холестерина. Если захочется углеводов (а после праздников организм подолгу отвыкает от того, что ему никто больше не предлагает такого количества углеводов, как на праздничных застольях), можно утихомирить ЖКТ такой вот булочкой.

Возьмите:
150 г пшеничной муки
150-170 г цельнозерновой муки
10 г сухих дрожжей
200 мл обезжиренного молока или воды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. корицы или тертого имбиря
1/2 ст. изюма
1 яйцо для смазывания булочек

Смешать мешалкой или вручную муку, дрожжи, молоко (воду), яйцо, масло, сахар и соль. Вымешивать, пока тесто не станет эластичный и не перестанет липнуть к рукам. При надобности досыпать 1 столовую ложку с горкой цельнозерновой муки. В конце добавить корицу (имбирь) и изюм, вымесить еще раз. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.

При желании тесто можно смешать заранее и оставить на ночь в холодильнике, в холоде такое тесто поднимается очень хорошо. А можно поставить в теплое место без сквозняков расстаиваться на 1,5-2 часа.

Готовое тесто разделать на круглые булочки размером с маленькое яблоко, смазать их взбитым, как на омлет, яйцом. Поставить расстаиваться в теплое место. Когда булочки поднимутся, увеличившись в размере в 1,5-2 раза, поставить их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь до зарумянивания, примерно 15-20 минут.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
1 янв, 2016 10:06 (UTC)
Очень вкусно начать день с поисков изюмки))
inesacipa
1 янв, 2016 10:08 (UTC)
Первого января вряд ли кто станет искать изюм в булках - вчерашнее же ж доесть надо! Но на второе-третье уже можно запланировать и булочки.
rbs_vader
2 янв, 2016 01:55 (UTC)
Угу, и конечно, глядючи на ваши кулинарные посты в 4 утра пошёл искать зажевать! (:
inesacipa
2 янв, 2016 09:46 (UTC)
Сочувствую. Мои кулинарные посты не для сидящих на диете и на работе, не для не едящих после шести вечера... )))
rbs_vader
2 янв, 2016 15:00 (UTC)
Да я ж не праведным гневом пылаю и всё такое. Опять же, праздники, можно и послабление сделать. Один фиг я очень поздняя сова, питаться приходится ночью.
inesacipa
2 янв, 2016 15:15 (UTC)
Я заметила, что без гнева. Просто решила: вот человеку с утра пораньше пришлось выйти... в ночной дожор. )))
rbs_vader
2 янв, 2016 18:58 (UTC)
По меркам обычных, дневных людей это просто был очень поздний ужин. Перед сном.
inesacipa
2 янв, 2016 19:05 (UTC)
Я, как сова, это хорошо понимаю. Но все равно не ем после часу ночи! )))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner