?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Ножка ягненка

Баранья нога обычно требует много времени, а это один из скорых рецептов, в котором больше времени уходит на гарнир - картофель и горошек, чем на приготовление мяса. Что немаловажно в предпраздничный день.

Для мяса:
1 баранья нога (2 кг)
3 зубчика чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сушеного розмарина

Для картофеля с мятой:
1,8 кг картофеля
10 веточек мяты
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сушеной мяты

Для горошка с луком:
3 ст. л. сливочного масла
8 луковиц шалота
700 г мороженого горошка
1/2 ст. куриного бульона
1 головку лука-резанца

Очистить чеснок, нарезать соломкой. Сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры. Очистить и мелко нашинковать шалот.

Сделать в мясе глубокие надрезы ножом и нашпиговать его чесноком. Положить в форму для запекания, посолить и поперчить. Смешать размягченное масло, лимонный сок и розмарин, обмазать этой смесью мясо. Запекать в разогретой до 230 градусов духовке, не накрывая, в течение 20 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать готовить еще час. Выключить духовку и дать мясу настояться в ней в течение 20 минут.

Картофель вымыть и сварить в мундире вместе с веточками мяты в подсоленной воде, пока он не станет мягким - примерно 15 минут после закипания воды. Слить воду, охладить картофель, очистить и разрезать каждую картофелину на четвертинки. В сковороде с толстым дном растопить масло, добавить полторы столовых ложки сушеной мяты и обжарить картошку до румяной корочки. Посолить, поперчить и посыпать оставшейся мятой.

Разморозить горошек. Растопить масло в сковороде с толстым дном, поджарить шалот до мягкости, добавить горошек и бульон, тушить, не накрывая и часто помешивая, пока горошек не станет мягким, а бульон не выпарится. Добавить лук-резанец, посолить при надобности, поперчить.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
31 дек, 2015 09:21 (UTC)
Эта нога - какая надо нога!))
inesacipa
31 дек, 2015 09:32 (UTC)
Шотландская! Для Маклауда. )))
bodeh
31 дек, 2015 10:54 (UTC)

а за счёт чего ускоряется процесс готовки?

inesacipa
31 дек, 2015 11:11 (UTC)
А за счет высокой температуры в начале запекания. Жар все мясо закрывает, потом готовит в сильной температуре под корочкой. И на низкой уже доготавливается.
bodeh
31 дек, 2015 12:36 (UTC)

а разве большие куски мяса готовят как-то иначе, без запечатки жаром? оно же иначе не пропекается и сохнет.
Был уверен, что для крупнокускового мяса есть только один способ готовки. Теперь сомневаюсь.

inesacipa
31 дек, 2015 13:22 (UTC)
Извини, убегала в магазин.

Еще ногу или большой кусок мяса обжаривают перед запеканием на масле в сотейнике - это другой способ запечатывания жаром, но при этом ровно до образования корочки, без прожарки вглубь. То есть воздействие сильным жаром идет на глубину сантиметр-два - а дальше мясо готовится на средних и низких температурах в духовке.
bodeh
31 дек, 2015 16:35 (UTC)

интересно, а еще не придумали способа автополива мяса при готовке без открытия духовки?


А то сквозняки сильно увеличивают время готовки...

inesacipa
31 дек, 2015 17:21 (UTC)
Разве что в фольгу завернуть или в пакет кулинарный после обжарки. В них точно полив не потребуется. И взрезать перед окончанием готовки минут на 15 - чтобы корочка образовалась.
nasto_na_sto
31 дек, 2015 11:06 (UTC)
Баранью ногу мы любим :)

ПС: спасибо за рецепт пирожного картошка. Очень хорошо получилось.
inesacipa
31 дек, 2015 11:11 (UTC)
Очень рада, что понравилось.
marjalutra
31 дек, 2015 21:38 (UTC)
С Новым годом!
Желаю тебе все следующие годы встречать с Боевой Мышью, в здоровье и радости.
inesacipa
31 дек, 2015 23:22 (UTC)
Спасибо, моя радость, спасибо. И тебе радости, здоровья, долгой жизни близким. И встречать новые года с открытыми глазами и душой, как обезьянки на оптимистичной картинке у тебя в ЖЖ. )))
mesochorus
5 янв, 2016 12:56 (UTC)
куриный бульон к баранине это как то подозрительно
inesacipa
5 янв, 2016 13:48 (UTC)
Он не баранине, а к горошку. Замороженный горошек традиционно тушится в курином бульоне.

И еще пару советов перед баном: сабж надо читать до конца, а имхой своей вонять поменьше.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner