?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Кекс Данди

Очередной рождественский кекс, носящий название "Данди" - на сей раз традиционная шотландская выпечка. В этот кекс также кладут много сухофруктов и цукатов, сочетание вы можете выбрать по своему вкусу. Данди, как и немецкий штоллен, со временем становится только вкуснее. После выпечки кексу дают полностью остыть, заворачивают в пергамент, фольгу или пленку и оставляют в прохладном сухом месте от 2 недель до нескольких месяцев.

Для кекса:
200 г муки
1 ч. л. пекарского порошка
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ст. л. виски
1,5 ч. л. тертой цедры апельсина
3 яйца
200 г изюма
50 г апельсиновых цукатов
2 ст. л. апельсинового джема
100 г жареного миндаля
щепотка соли

Для соуса:
120 мл апельсинового джема
3 ст. л. виски
4 апельсина

Просеять муку вместе с пекарским порошком и щепоткой соли. Взбить миксером масло, сахар, виски и цедру, вбить туда же яйца, добавить муку, светлый и темный изюм и цукаты.

Разогреть духовку до 150 градусов. Форму для кексов диаметром 20 см смазать маслом и выстелить пергаментом (силиконовую форму смазывать и выкладывать пергаментом не нужно). Выложить готовое тесто в форму и выпекайте в течение часа.

Вынуть кекс из духовки, обмазать джемом, по краю, слегка вдавливая, выложить на него миндаль. Снова поставить в духовку и выпекать еще минут двадцать. Вынуть кекс, остудить, извлечь из формы и переложить на блюдо. По желанию вы можете завернуть остывший кекс в пленку, или в пергамент, или в фольгу и оставить вызревать в темном прохладном месте.

Для соуса смешать джем и виски. Очистить апельсины от кожуры и пленок, разделить на дольки. Две столовые ложки сока, выделившегося при чистке, добавить в джем и подогревать соус на медленном огне, пока он не станет совсем жидким. Перелить в соусник и подавать к кексу вместе с апельсиновыми дольками.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
6 дек, 2015 15:45 (UTC)
Вот откуда шотландский характер - сколько силы воли нужно, чтоб сразу не съесть!
inesacipa
6 дек, 2015 16:10 (UTC)
А заодно английский, скандинавский, немецкий характер... У них у всех есть такие кексы, которые откладываются на недели, а то и на месяцы - пусть, мол, созреют.

Я такое пекла и откладывала. И только еврейский характер не позволил сожрать до праздников! )))
rnase
9 дек, 2015 10:55 (UTC)
Спасибо за рецепт.
А в процессе созревания кекс нужно тем же виски промазывать (чтобы не засыхал и лучше зрел)? Или он и так не засохнет и отлично созреет?
inesacipa
9 дек, 2015 11:12 (UTC)
Под пленкой точно не засохнет. Пленка намертво останавливает процесс засыхания, но и хранить тогда надо не в холодильнике (там влажно), а в сухом прохладном месте. Иначе наоборот, может плесневеть.

Некоторые предпочитают держать кексы в пергаменте - вот в нем может и подсыхать, так что раз в неделю кекс можно "прокапывать" виски - прокалывать спицей дырочки в кексе и капать туда немножко (в общем и целом чайную ложку, не больше) виски или виски с сиропом.
rnase
11 дек, 2015 10:19 (UTC)
Cпасибо, записала.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner