?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Курица в кленовом сиропе-4

Проблема запекания целой курицы (и другой птицы) обычно в том, что ее торчащие вверх ножки и разбросанные крылышки обгорают, если их не обмотать фольгой. А вынимать противень с полуготовой курицей и заматывать, шипя и обжигаясь, ей конечности, лень и неприятно. Поэтому, покупая кур в супермаркете, я часто беру уже подготовленных к запеканию целиком. А если таких нет, то я сама скручиваю кур так, что кунгфуисты нервно курят в коридоре.

Сначала надо надрезать кожу у копчика. Подогнуть одну куриную ногу, поверх нее устроить вторую (как будто курица сидит, скрестив ножки), просунуть вторую ногу в кожаную петлю вот таким образом.

Курица в кленовом сиропе-2

Потом положить курицу на подмасленный противень, заведя ей "ручки за спинку" и придавив крылышки тушкой.

Курица в кленовом сиропе-3

Облить курицу маринадом (мариновать этих кур не требуется, они и так не жилистые) и поставить в духовку, нагретую до 170-180 градусов. Возможно, придется пару раз облить курицу вытопившимся жиром, но она в ходе запекания не растопырится и не пригорит, так и будет лежать, словно паинька. И внутри получится мягкой, словно масло.

Курица в кленовом сиропе

Маринады я делаю разные, но, как правило, простые и не кислые. По сравнению с "цыпами сталинградскими" времен моей юности, похожими на конькобежцев, синими тощими курами с длинными цепкими лапами, нынешний бройлер мягче каплуна. Маринад, кстати, можно налить в бутылочку и использовать по мере надобности, если в нем нет никаких скоропортящихся компонентов.

В этот раз на 50 мл кленового сиропа (пробовала я и другой сироп - клюквенный, брусничный, черничный, но лучше брать не столь яркоокрашенный сироп, можно также взять мед или патоку) я добавила 70 мл соевого соуса, 1/2 чайной ложки смеси перцев, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку подсолнечного масла. Все высыпала-вылила в бутылочку, завернула, потрясла, как шейкер, полила курицу сверху прямо из бутылочки. И конечно, половина маринада осталась. Его можно хранить в холодильнике, он также подойдет и к мясу.

Запекала примерно 50 минут, но время зависит от веса тушки. Выглядит, как видите, очень "по-ресторанному" - и без всякой возни с фольгой и шпагатом.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
5 дек, 2015 08:34 (UTC)
Курёнку выкрутить все ноги
и руки тоже завернуть
побрызгать тушку маринадом
и в путь
maugletta
5 дек, 2015 08:54 (UTC)
я беру грушевый сироп. Собственного производства:)
inesacipa
5 дек, 2015 11:02 (UTC)
Еще яблочный хорош к мясу и рыбе.
nasto_na_sto
5 дек, 2015 10:57 (UTC)
Внутренности не начиняете?
inesacipa
5 дек, 2015 11:03 (UTC)
Можно, конечно, только ДО увязывания. Но я не люблю начинять тушку - очень жирная начинка получается, в ней же весь вытопившийся жир и оказывается.
2old2r0cknroll
5 дек, 2015 11:19 (UTC)
    Спокойная протоплазма. Мне нравится спокойная протоплазма. :)
inesacipa
5 дек, 2015 11:26 (UTC)
Буйная, то бишь активная протоплазма тебе тоже нравится? )))

Edited at 2015-12-05 11:27 (UTC)
2old2r0cknroll
5 дек, 2015 11:28 (UTC)
    Ещё как! :)))
inesacipa
5 дек, 2015 11:29 (UTC)
Протоплазма - она того-с... вдохновляет! )))
kosenko_danila
5 дек, 2015 15:45 (UTC)
Вспомнился анекдот про жареную разозлённую домашнюю утку вместо жареной дикой. :)
inesacipa
5 дек, 2015 16:08 (UTC)
Действительно, соломоново решение при неимении дикой утки. )))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner