?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

В метро с колбасой


Временами натыкаешься на посты, посвященные Великому посту, пардон за каламбур. А в комментах непременно обнаруживаешь нечто в этом роде:
Что пост - это отличное очищение тела от завалов всякой дряни - тоже никто не знает. А, нет! когда это называется "правильное питание по методикам китайской медицины", тогда это типа нормально все. Про то, что питание по всяким буддистским системам, это полезно и хорошо - все знают. Я обычно, прочитав такое, хмыкаю и прохожу мимо. Потому что пишут это люди, настолько далекие от религии, что им сложно даже объяснить, ЧЕМ была религия для наших предков.

У них другое сознание. Они и сами не представляют, насколько оно другое. Насколько иными принципами руководствуется и насколько иными ценностями оперирует. Еще бы! Ни образ мышления, ни образ жизни предков нам уже не вернуть, поэтому мы адаптируем традиционные ценности, поливая их самоновейшим соусом заботы об организмах верующих (поелику в наши дни один из Истинных Богов - это Здоровье).

Ага. Щаз. Так и разбежались мировые религии заботиться о ЖКТ верующих.

Пост как таковой возник отнюдь не ради очищения чьих бы то ни было кишок. Это сейчас к посту подвели диетологический базис. Спекулируя на малограмотном интересе публики к "древним способам оздоровления", к клюкве этой развесистой. И говорят о Великом посте так, словно ради этого мифического "оздоровления постом" человек способен войти в образ жизни крестьянина, живущего не календарем, а периодами отела, окота, опороса, озимых и яровых. Людей, которые берегут свою скотину пуще детей своих, пуще глаза, пуще кого и чего угодно. Потому что хозяйство - залог выживания всего народа.

Пост - это жесткая привязка к хозяйству, к скотине, к имуществу. ВСЕГДА. Религия существует, чтобы инструктировать народы, как им выжить и размножиться. Поэтому благо популяции, как в дикой природе, неизмеримо выше блага отдельной особи.

Зарождаясь в недрах ЛЮБОЙ религии, отказ от мяса, молока, яиц преследовал в практическом плане одну цель - чтобы люди, прикончив зимние запасы, не сожрали молодняк от межсезонного отела. Чтобы скотина в первые месяцы весны не шла на мясо, из яиц выводились цыплята, а молоком отпаивали телят и козлят, на некоторое время отказав в этом молоке, мясе и яйцах СЕБЕ. Ничего, несколько недель без животного белка здоровые люди вынесут, а больные в крестьянской (или кочевой, или военной) общине не нужны.

"В начале времен" пост работал на сохранение имущества и хозяйства. Никаких потребностей организма он не учитывал. Хорошо хоть дали поблажки больным и беременным. Ну, и еще путешествующим.

Один мой знакомый верующий - безусловно честный, порядочный человек - когда его ломало без мяса так, что он уже и работать не мог, покупал колбасу, садился на кольцевой в метро, ездил по кругу и жевал запретную снедь, пока организму не получшает. Формально все заповеди соблюдены: в дороге пост можно не соблюдать.

Современный человек стремится исполнить букву, но не дух закона. Все оттого, что дух закона понимают очень немногие.

По мере развития религии запреты расширяются, охватывают уже и растительное масло, и уксус, и специи, и горячую пищу. Этого во время Великого поста есть нельзя! Говорю специально для современного человека, перепутавшего пост с вегетарианской диетой. С теми, кто чуть что - и начинает рассказывать про буддизм, синтоизм, китайскую вегетарианскую кухню, совершенно, кстати, неприемлемую для европейского брюха и требующую длительного привыкания... Словом, из как бы полезного великопостный образ питания превращается в натурально травмирующий. Скверно, когда в организм поступает такая уйма клетчатки, а жиры практически на нуле. Да, да, вы не ослышались, уважаемые адепты очищения-похудания, жиры нужны. Они - строительный материал для сосудов. А еще если у кого болезни ЖКТ, то ой. Быть ему с серьезным ухудшением. Как и многим практически здоровым людям.

Что делает организм во время поста? Нет, не очищается. Не для того все было задумано. Организм слабеет. Организм переживает голодную депрессию и абстинентную ломку. Как следствие - мысли типа "А правильно ли я живу?" и прочие рефлексии. Что, естественно, хорошо вписывается в религиозные требования к самопознанию.

Для множества людей существует только один способ заставить думать о душе - поместить их в травмирующие условия, да там и оставить. Хотя бы на несколько недель. Таких людей в психологии относят к гипертимному типу, а в инете - к жлобам. Донельзя самоуверенные гедонисты, корректно выражаясь. А есть противоположный тип - психастенический. Донельзя нервный, тревожный, мнительный и хрупкий. Душевно хрупкий, я имею в виду. Ударная порция рефлексий может его разум в черную дыру засунуть. Насовсем.

Поэтому, как оно и бывает с религиозными, то есть с ТОТАЛЬНЫМИ требованиями, одних они лечат, других калечат. Но это норма - для времен, когда стада и поля были безусловно ценнее психики и физики крестьян, ухаживающими за стадами-полями. Хотелось бы верить, что человеческое общество наконец-то повернет головы кочан от овина-хлева-коровника в сторону человека. И немножко подумает о том, что мы, люди, РАЗНЫЕ. Даже в пределах одной семьи, не говоря уже об одной конфессии. Что нас нельзя запихнуть в единую систему питания, мышления, быта и проч. Да еще спекулируя на идиотическом лозунге "Великий пост очистит ваш ЖКТ!"

Религиозная традиция - не слабительное и не кружка Эсмарха. Если человек соблюдает пост, это значит только то, что он верующий и что у него достаточно здоровья, чтобы перенести это травмирующее изменение образа питания. Пусть делает так, как считает нужным.

А заманивать в веру, апеллируя к кишкам - грязный, чисто маркетинговый ход, недостойный церкви, зато вполне достойный секты. Чтобы сформировать полезное питание, нужно ориентироваться на индивидуальное физиологическое состояние. И этим занимается наука. Диетология называется. А у веры - совершенно другая функция.

Комментарии

( 201 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
e_movo
21 мар, 2010 14:12 (UTC)
Здорово написала!
inesacipa
21 мар, 2010 14:18 (UTC)
Ура, чоужтам...
Мне бы не хотелось вызывать раздражение верующих: это она от атеизьму! Я - не от атеизьму, хотя да, я такая, неверующая. Но я еще и историк. И в отличие от некоторых радетелей наших исконных традиций, уважаю эти традиции и понимаю. И не путаю муки христовы с курсом детоксикации и колонотерапии.
(без темы) - e_movo - 21 мар, 2010 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 14:54 (UTC) - Развернуть
Re: заяц в шоке. - inesacipa - 21 мар, 2010 15:40 (UTC) - Развернуть
Re: заяц в шоке. - inesacipa - 21 мар, 2010 15:58 (UTC) - Развернуть
boevaya_p0druga
21 мар, 2010 14:22 (UTC)
Ага, я тоже это все знала. мои пиписюхи в конторе постятся "Для брюха". Мол, это полезно, от этого похудеешь и бла-бла-бла. Причем даже горячего в пост не едят. А хран ли им - они здоровые и тупые.
inesacipa
21 мар, 2010 14:26 (UTC)
Мне, атеистке, это представляется кощунственным подходом. Ну не смешно ли?
(без темы) - boevaya_p0druga - 21 мар, 2010 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 14:34 (UTC) - Развернуть
boris_61
21 мар, 2010 14:29 (UTC)
Урррааа!
Наконец-то кто-то про Великий Пост написал то, что я думаю!
1. Не соблюдал.
2. Не понимал - зачем.
3. Не понимал - зачем понимать.
4. Всегда жалел тех, кто соблюдает.
5. Восхищался, если выжили.
6. Восхищался - если не в первый раз.
7. Опять же не понимал: нахрена???
8.
9..
10...
...
13. Уважаю, если просто верит.
...

И наконец-то ты мне объяснила: не крестьянин я!! Далеко ушел, хотя папа - практически из них. Но - пукушать, видно, было чё, раз ни разу в жизни не заикнулся. И - маме спасибо, та вообще в советские времена - в торговле работала ))
И папа, и мама, и я - активно нарушали. Вот о чем говорит - ни малейших угрызений? Ну даже зачатков?
inesacipa
21 мар, 2010 14:33 (UTC)
Ну не соблюдаешь и не соблюдай, какая разница? Все равно о душе и об интеллектуальном содержимом себя ты думаешь постоянно. Религиозные обеты, епитимьи и прочие жесткие встряски нужны были, чтобы разбудить довольно сонное сознание человека, погрязшего в бытовых заботах. Чтобы он окончательно в скотину не превратился. Но тебе, Борь, оно и без епитимий и постов не грозит...
(без темы) - boris_61 - 21 мар, 2010 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boris_61 - 21 мар, 2010 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boevaya_p0druga - 21 мар, 2010 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boevaya_p0druga - 21 мар, 2010 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boevaya_p0druga - 21 мар, 2010 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:43 (UTC) - Развернуть
vasily_sergeev
21 мар, 2010 14:44 (UTC)
Спасибо, дорогая, все верно ты про пост изложила. Попросту в условиях, когда было нечего жрать, нужно было сохранить семенное зерно и скотину. Спасибо, пропиарю.
inesacipa
21 мар, 2010 14:58 (UTC)
Да будет тебе! Я не на пиар набивалась, я так, о божественном поговорить. О странном месте религии в жизни современного человека.
Кажется, верить бескорыстно мы разучились, отсюда и желание извлечь телесную пользу даже из метафизических сущностей.
(без темы) - vasily_sergeev - 21 мар, 2010 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 21 мар, 2010 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 21 мар, 2010 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 21 мар, 2010 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 21 мар, 2010 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 20:51 (UTC) - Развернуть
martisha76
21 мар, 2010 14:45 (UTC)
Я хоть и крещёная... Но пост ни разу не соблюдала. И не буду. и в церковь вааще не хожу, ибо это явно не то место, где я чувствую себя комфортно.
Маменька тут моя поститься удумала. ну мы с отцом покрутили пальцем у виска и промолчали. В результате, когда заболела я (в детской поликлинике явно что-то подцепила), она тоже заболела, хотя обычно не болеет. Из чего вывод - организм от поста ослаб и радостно зацепил вирус. От поста решено было отказаться.
А ещё меня убивает, когда в детском форуме читаю, что малых детей на пост сажают, уроды. Ну какой пост для ребёнка 3-4-5 лет???
inesacipa
21 мар, 2010 15:05 (UTC)
Ну естественно, мама ослабела, иммунитет у нее упал. Она, небось, не молоденькая уже? В такое резкое изменение питания и здоровому-то человеку надо входить постепенно, а в религии никакой такой постепенности не предусмотрено. Раз - и мясное как отрезало. Очень травматично.
Детей на пост? Этого и церковь не требует. Святее апостола Павла быть норовят?
(без темы) - martisha76 - 21 мар, 2010 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dansing_wolf - 24 мар, 2010 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 мар, 2010 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dansing_wolf - 24 мар, 2010 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 мар, 2010 16:06 (UTC) - Развернуть
kateriva
21 мар, 2010 14:53 (UTC)
о, спасибо за здравый и точный пост про пост (прошу прощенья за каламбур :))
очень верно все изложено.
как я злюсь, когда люди начинают поститься, чтоб похудеть...
inesacipa
21 мар, 2010 15:00 (UTC)
Вот и я думаю: веришь - верь! А на весы перестань поглядывать. Это уже сектантство какое-то - требовать от бога то новую машину, то новую фигуру.
tusya_angel
21 мар, 2010 14:56 (UTC)
Все это опять же к вопросу о нашем вчерашнем, а также позавчерашнем разговоре об инструментах манипулиции. Только здесь уже речь идет, скорее о массовой манипуляции, уж коль скоро мы говорим о религии. Это ж ведь как легко вызвать чувство вины у верующего человека, сожравшем в пост кусок мяса. А уж о тех, кто постится "для здоровья" или снижения веса - и говорить не хочется. Что мешает делать это во все остальное время, причем тогда здесь пост, если задница кажется слишком толстой?
inesacipa
21 мар, 2010 15:02 (UTC)
Да, массовая манипуляция - это одна из типичных религиозных технологий. Но элементы рекламы типа "С нами ваши кишки очистятся!" уже просто недопустимы. Диета "от задницы" - это одно, а отдать дань мукам христовым - это совсем другое.
Ну почему я, атеистка, это понимаю, а множество верующих - нифига?
(без темы) - tusya_angel - 21 мар, 2010 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tusya_angel - 21 мар, 2010 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tusya_angel - 21 мар, 2010 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tusya_angel - 21 мар, 2010 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 16:44 (UTC) - Развернуть
boris_61
21 мар, 2010 15:04 (UTC)
Мы, пожалуй, рискуем тут перейти к обсуждению религии как таковой. У меня - честно говоря, это давнишний зуд - пора что-то в консерватории менять (с). Просто - если умеешь думать, чувствуешь ложь. А в религии её столько - мама не горюй... И даже умнейший и образованнийший патриарх новый, который русским языком владеет получше большинства писателей современной России - ни в чем меня не убедил. Нет у меня веры тем, кто сам себя парламентом божьим избрал..
inesacipa
21 мар, 2010 15:11 (UTC)
Религия - отдельная тема. Я для себя раз и навсегда согласилась с Ежи Лецом, что одним и тем же мозгов мыслить и верить - затруднительно.
(без темы) - boris_61 - 21 мар, 2010 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:30 (UTC) - Развернуть
monisto
21 мар, 2010 15:05 (UTC)
Замечательно написано! Чётко, внятно, по полочкам. Впрочем, как всегда :)
inesacipa
21 мар, 2010 15:11 (UTC)
Не, периодически я пишу сумбурно, но это мой фирменный сумбур!
(без темы) - monisto - 21 мар, 2010 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monisto - 21 мар, 2010 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:34 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
21 мар, 2010 15:12 (UTC)
Прекрасно сформулировано! Браво, Инесса, браво! Согласна на все 100.

"Ничего не имею против бога. Мне просто не нравится его фан-клуб" Не помню кто, но хорошо сказал:)
boris_61
21 мар, 2010 15:18 (UTC)
+++++++++сиксильон!!!
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 21 мар, 2010 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 21 мар, 2010 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 21 мар, 2010 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 16:20 (UTC) - Развернуть
kara_anna
21 мар, 2010 16:06 (UTC)
очень толково и верно написано, без реверансов, но и без издёвки. молодец ты, вот что.
inesacipa
21 мар, 2010 16:19 (UTC)
Да-с, я маладэц!
Незачем издеваться на верой, когда она сочетается со здравомыслием. Хотя и редкий это случай, вот что.
И не помешало бы людям взглянуть на традиции с точки зрения истории и культурологии, вот что.
pravdoiskanie
21 мар, 2010 16:23 (UTC)
Посмотрите в граза православному попу, и попадье
Какие же они "великие" - и забудьте о православном посте. Нынче больше покаяние во зле, и добродетель нужна. Но поищешь - а их на Руси в челогрехах и нетути давно уж ни хрена!
inesacipa
21 мар, 2010 16:38 (UTC)
Re: Посмотрите в граза православному попу, и попадье
Добродетель - выбор индивидуальный, трудный, затратный. На этот пусть становятся, во многом себе отказывая. Повальной добродетельности ни в какие времена не существовало. В этом плане всё как всегда.
Я для себя точно решила: я не могу убивать и воровать не потому, что это противоречит заповедям или я тюрьмы боюсь. Мне людей жаль. А если, защищая кого-то слабого, я физически искалечу или уничтожу потенциального убийцу, то каяться не стану. Буду считать, что права.
Это, конечно, добродетелью не назовешь, но от преступлений такой подход точно удержит. Для меня, для атеистки, жалость к людям и помощь им по мере сил - тот максимум, который я могу дать.
shilke
21 мар, 2010 16:35 (UTC)
Слушай, ну, по-моему это уже стало нормой... Меня вот раздражает такое отношение, когда делают, "как все". Причём не знают, зачем делают, почему.
И так ходят в церковь, свечку поставят, помолятся и думают, что им все грехи отпустили. Пипец. Страна, которая гордится своей православной культурой, пиарит церковь по всем каналам, не знает даже основ своей же культуры. Выглядит жалко всё это. Вчера она тоннами ела колбасу, запивая её молоком (что делать запрещено), сегодня она соблюдает пост и думает, что после голодовки она очистится, причём полностью. КОроче, бредятина. Ну стадо, что тут ещё добавить?
inesacipa
21 мар, 2010 16:43 (UTC)
Есть момент. Вечный поиск "волшебной фишки", которая бы избавила твою жизнь от болезней, грехов, скуки и тупости - вот чем мы большую часть жизни занимаемся.
Оно и неплохо, если искать фишку ПО СЕБЕ. А тупо ломануться за толпой туда, куда она - толпа - бежит, да там в давке и погибнуть - это совсем даже нехорошо.
И никаких духовных изменений от смены жратвы ждать не приходится. Как это люди не понимают - ума не приложу...
(без темы) - dansing_wolf - 24 мар, 2010 09:22 (UTC) - Развернуть
rukella
21 мар, 2010 17:08 (UTC)
Ты совершенно права. Я вот, грешна, не пощусь в принципе, потому как, кроме злости и раздражения, ограничения в питании никакого такого духовного просветления во мне не наступает. Лучше я буду любить ближних своих сытая, чем жрать голодная.
Но уж если меня вдруг тянет пожевать какой зелени заместо куска мяса, так я это установлениями церкви не оправдываю. И вообще не оправдываюсь. Мнение окружающих как-то безразлично, а Всевышний мне мой аппетит простит)
inesacipa
21 мар, 2010 17:12 (UTC)
Кто-то говорил: "Бог, если он есть, спасет мою душу, если она есть". Пожалуй, это оптимальный подход.
(без темы) - rukella - 21 мар, 2010 17:19 (UTC) - Развернуть
vbeelokurskiy
21 мар, 2010 17:19 (UTC)
Сложно рассуждать до конца не изучив вопрос самому. Но в целом - может быть Вы и правы: я не раз читал, что традиция Великого поста - по тем же срокам - замена наналогичной традиций времен идолопоклоничества. Таи или нет - судить не берусь )

:) Ну а мысли "А правильно ли я живу?" свойственно людям независимо от режима питания.
inesacipa
21 мар, 2010 17:30 (UTC)
Многие конфессии, далекие от христианства, весной или в последний месяц зимы предполагают длительный пост. И это так или иначе связано с животноводством. И язычество - не исключение. Сохранить и приумножить поголовье скота было важным в любое время.
Ну что ж, религия и занималась тем, чем должна: ограничивала паству в удовлетворении тех потребностей, которые вредят обществу, его стабильности и благосостоянию. Это ее, религии, главная "работа". Которую она делала без оглядки на индивидуальность. Отсюда и "лес рубят, щепки летят", неизбежные при работе системы...
И таки да, многие люди без участия религии справляются с внутренней работой. Им для этого и напоминаний не требуется.
(без темы) - vbeelokurskiy - 21 мар, 2010 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 21 мар, 2010 17:53 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 201 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner