?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Бифштекс шатобриан


Бифштекс шатобриан (его также называют стейком шатобриан, а также филе-шато) готовится из толстой части говяжьей вырезки. Вырезка (большая поясничная мышца) выглядит как длинный узкий кусок мяса, утолщенный с одной стороны и более тонкий с другой. Мясо для шатобриана вырезают из толстой центральной части говяжьей вырезки. Кусок должен быть толщиной не меньше 5 см - это порция для двух человек. Подается бифштекс шатобриан с соусом беарнез, который похож на майонез, но в отличие от него готовится на сливочном масле, а не на растительном.

Возьмите:
400 г говяжьей вырезки
4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
30 г сливочного масла
4 зубчика чеснока
тимьян
соль, перец по вкусу

Правильная прожарка бифштекса или стейка шатобриан меняется в зависимости от глубины - от хорошо прожаренной корочки до состояния "с кровью" и почти сырого, чуть прогретого мяса в самой середине куска.

Вырезку обильно смазать растительным маслом, посолить, поперчить, выложить на сковородку с разогретым оливковым маслом, обжарить не более полутора минут с каждой стороны. Когда мясо подрумянится, добавить сливочное масло, тимьян и зубчики чеснока (цельные) и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.

Выпекать в течение 7-8 минут, каждые 2-3 минуты поливая мясо образовавшимся соусом. Готовое мясо выложить на доску на перевернутую ложку, чтобы отдохнуло, не отсыревая снизу. Спустя 2-3 минуты нарезать и подавать с соусом беарнез.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
14 ноя, 2017 11:24 (UTC)
Класс!
inesacipa
14 ноя, 2017 11:27 (UTC)
Ага. И нет опасности пережарить, как на сковороде - подержал лишнюю минутку и усё, прожарка стала слишком сильной, шеф-повар стреляется, клиент рыдает. Причем как быстро это все готовится!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner