?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Под ореховый крем франжипан, из какого бы ореха вы его ни делали, можно класть практически любое варенье или свежие фрукты-ягоды с сахаром. В свежие фрукты и ягоды лучше добавлять, помимо сахара, еще и 1 столовую ложку сухого крахмала, кукурузного или картофельного, после чего начинку аккуратно перемешать - иначе вышедший сок заставит начинку отсыреть.

Для теста:
350-400 г муки
70 г сахара
150 г охлажденного сливочного масла
50-70 мл растительного масла (предпочтительного кунжутного или орехового)
1 яйцо
1-2 ст. л. молока или ледяной воды

Для начинки:
500 г смеси ягод (хорошо подходящих друг к другу по вкусу)
200-250 г сахара (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)

Для крема франжипан:
250-300 г очищенных грецких орехов
40 г муки
200 г сливочного масла
120-140 г сахара
3 яйца

Блендером взбить яйцо и молоко (воду) с кубиками охлажденного сливочного масла и с растительным маслом в крошку, добавить муку и сахар, блендером взбить тесто — мягкое или крутое, как вам больше нравится. Когда оно соберется в чаше блендера в ком, оно готово. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Смазать маслом разъемную форму для пирога или такую форму, которую можно подать на стол. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм, перенести в форму. Выпекать до полуготовности слепым способом, застелив тесто фольгой, пергаментом или бумагой для выпечки и насыпав на бумагу бобовые или мелкие камешки. При температуре 180 градусов это займет около 20 минут. Затем груз, бумагу или фольгу снять, вернуть основу для пирога в духовку и подсушить в течение 5-7 минут.

Для крема франжипан очистить грецкий орех от пленок и измельчить в блендере в самую мелкую крошку. В муку грецкий орех не перемалывается, если эту крошку не подсушить в духовке при температуре 160 градусов в течение 5-8 минут (в зависимости от количества ореховой крошки) и не перемолоть еще раз, но в данном случае нам не обязательно получать муку из грецкого ореха, поэтому можно крошку не подсушивать.

Отдельно взбить миксером масло с сахаром до пышности, добавить во взбитое масло орехи, муку и яйца, взбить снова.

Ягоды, которые вы предпочитаете, сварить с сахаром до мягкости. Как правило, ягоды дают очень много сока, поэтому сиропа тоже будет много, его можно слить и использовать в других блюдах. Можно не варить варенье, а смешать ягоды с сахаром и 1 столовой ложкой крахмала.

Дать ягодной начинке остыть, выложить в основу для пирога. Сверху выложить франжипан, не доходя до краев основы на 1,5-2 см — крем в ходе запекания немного поднимается. Выпекать приблизительно 1 час при температуре 180 градусов. Когда франжипан поднимется, схватится и зарумянится, но поверхность его будет пружинить, пирог готов. Крем, когда пирог вынут из духовки, слегка опустится, но внутри он останется мягким и чуть влажным.

Дать пирогу полностью остыть и поставить в холодильник. Резать и подавать холодным.

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
holier_than_thu
26 окт, 2017 11:31 (UTC)
С днем рождения! Прошедшим - увы мне, тормозу.
inesacipa
26 окт, 2017 12:52 (UTC)
Спасибо, хорошая моя Лёля. Подумаешь, задержалась слегка!
holier_than_thu
26 окт, 2017 14:53 (UTC)
Аврал на работе вкупе с многочасовыми очередями сильно приплющивают мозги (или что там вместо них уже осталось).

Надеюсь, ты вчерашний день провела так, чтобы в удовольствие себе, а не упахаться в хлам в угоду желудкам гостей. )))
inesacipa
26 окт, 2017 18:03 (UTC)
Не, я приготовила на нас с БМ то, что мы любим - и сожрали этот пирожок и несколько пирожных в два лица за пару дней. Да здравствуют маленькие формы!
holier_than_thu
26 окт, 2017 18:37 (UTC)
Хорошо, когда можно послать все "на" и провести собственный праздник не в полумертвом состоянии. ))

К нам недавно мамина подруга из Питера приезжала - на три дня проездом в санаторий, по такому случаю три предшествующих дня были посвящены кухне...
Комплекс Маланьиной свадьбы - это не лечится.
inesacipa
26 окт, 2017 18:58 (UTC)
Знаю я этот комплекс. У меня, когда гости приходят, он тоже возникает.

Но мне еще и БМ придерживать приходится: она уверена, что после пары моих пирогов, да в видах на торт или россыпь пирожных, гости должны скушать горячее и пару-тройку закусок. Мне удается отбиться от закусок ИЛИ от горячего. Уж я-то знаю, что что-то из списка будет лишним...
holier_than_thu
26 окт, 2017 19:30 (UTC)
Главное, чтобы не съеденное гостями сохраняло пригодность для хозяев.
Не зря же Новый год любим народом еще и за то, что после него можно неделю не готовить. )))
inesacipa
26 окт, 2017 19:32 (UTC)
Как говорил волк в мультике, "да шо ему сделается?" - всем гостинцев с собой и лепота. Пущай помнят, как я готовлю!
holier_than_thu
26 окт, 2017 19:41 (UTC)
Помнят и жаждут повторения банкета? ;)
inesacipa
26 окт, 2017 19:47 (UTC)
Я несимпатичных мне людей у себя в доме не принимаю и своими разносолами не кормлю. А друзей подкормить - это я завсегда. Я вообще-то ужасно хлебосольная личность!
holier_than_thu
26 окт, 2017 20:09 (UTC)
Главное - чтобы не злоупотребляли. ))
А то недавно попалась на глаза жалоба одной тетеньки, мол, соседка перестала в дом пускать, "а мы привыкли у нее обедать - с двумя детьми так хлопотно, а она одна живет, трудно ей, что ли".
(без темы) - inesacipa - 26 окт, 2017 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 26 окт, 2017 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 26 окт, 2017 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 26 окт, 2017 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 26 окт, 2017 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 26 окт, 2017 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 26 окт, 2017 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 26 окт, 2017 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 26 окт, 2017 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 26 окт, 2017 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 26 окт, 2017 22:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 27 окт, 2017 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 окт, 2017 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 27 окт, 2017 22:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 окт, 2017 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 27 окт, 2017 22:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 окт, 2017 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 27 окт, 2017 22:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 окт, 2017 22:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holier_than_thu - 29 окт, 2017 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 30 окт, 2017 10:19 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
26 окт, 2017 13:44 (UTC)
Ну как же дождаться остывания - невозможно же))
inesacipa
26 окт, 2017 14:08 (UTC)
Он холодный вкуснее. И потом, мы же дожидаемся, когда застынет чизкейк.
katusha_2109
1 ноя, 2017 10:43 (UTC)

Замечательный пирог!Недавно попробовала франжипан из грецких орехов в сливовом пироге, понравился больше классического миндального!

inesacipa
1 ноя, 2017 15:53 (UTC)
У миндального текстура нежнее - миндаль же в муку перемалывается. А у грецкого крем "жевательней" - похож на пирог под названием "мазурка". Я ужасно люблю мазурку...
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner