?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Калаканд - индийское лакомство, похожее на нашу молочную помадку, но с добавлением орехов. Его традиционно готовят из сильно уваренного молока, но, оказывается, если взять сгущенку, это не скажется на вкусе, зато изрядно сэкономит время, газ и свет.

Возьмите:
400 мл сгущенки
250 г творога
3/4 ч. л. молотого кардамона
апельсиновая или розовая вода (по желанию)
100 г орехов (можно взять фисташки, миндаль, фундук, грецкие, несколько видов)

Орехи порубить ножом или блендером в импульсном режиме на кусочки среднего размера. Творог взбить блендером до однородности, добавить сгущенку, тщательно перемешать. Небольшую форму смазать сливочным или растительным маслом.

В вок или в сковороду с толстым дном вылить сгущенку с творогом и поставить на огонь. Регулярно помешивая, довести до кипения, затем уменьшить огонь. Варить, часто помешивая, пока смесь не станет густой, как крутая манная каша - это займет 15-30 минут.

Снять сковороду с огня, добавить розовую воду, кардамон, перемешать.

Выложить уваренный калакан в форму, смазанную маслом, разровнять, посыпать измельченными орехами, придавить орехи ложкой, чтобы они погрузились в молочно-творожную массу, но не целиком и были видны на поверхности.

Дать остыть до комнатной температуры, закрыть форму пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов в холодильник. Готовый калаканд нарезать кубиками перед подачей.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
katusha_2109
20 окт, 2017 07:03 (UTC)

Так привлекательно выглядит!

inesacipa
20 окт, 2017 08:28 (UTC)
Домашняя помадка к тому же очень вкусная.
sheddar
20 окт, 2017 07:17 (UTC)
А розовую воду можно самой приготовить? А то у нас есть только для косметических целей. Даже не знаю, можно ли её в пищу употреблять.
inesacipa
20 окт, 2017 08:27 (UTC)
Конечно, можно приготовить. В "Ашане" продают розовую и апельсиновую воду, которую можно и в еду, и в маски для лица добавлять, но наверняка есть и чисто косметическая, на спирту, а для еды нужен просто отвар из розовых лепестков.

Можно брать и свежие лепестки роз, и засушенные, но с цветов, а не покупные. Покупные могут обрабатываться консервантами-ароматизаторами для пущей душистости.

Взять поменьше воды, довести воду до кипения, добавить лепестки или бутоны целиком, прогреть. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. Через 7-8 часов процедить воду и перелить в бутылочку. Хранить в холодильнике.
sheddar
20 окт, 2017 10:00 (UTC)
Ох, мне проще поискать где-нибудь на айхербе отвар, пожалуй! )) А то у нас с розовыми кустами напряженка )) Классный такой десерт. Вроде несложный. ^_^
inesacipa
20 окт, 2017 11:42 (UTC)
Можешь просто заменить розовую воду апельсиновой, то есть подлить апельсинового сока или посыпать помадку цедрой. Эти варианты ароматизаторов на Востоке так парой и ходят: некоторым розовая вода не нравится.
sheddar
20 окт, 2017 13:18 (UTC)
О, спасибо )) Щикарно! Обожаю, когда просто и вкусно ))
inesacipa
20 окт, 2017 13:22 (UTC)
Домашние конфекты, конечно, не самые простые десерты, но очень вкусные.
nomorephoto
20 окт, 2017 12:08 (UTC)
А если на водяной бане? (Например в качестве внешней воды сильно солёную воду, чтобы поднять Т кипения)
А с жасмином пойдёт или не очень?
inesacipa
20 окт, 2017 12:24 (UTC)
Да молоко-то нормально в толстостенной кастрюле уваривается, если сделать маленький огонек. Но можно и на водяной бане, только вариться будет долго. Или на рассекателе пламени.

С кулинарным жасмином? Будет хорошо, лишь бы не много добавлять. А то у него сильный запах, будет пахнуть, как духи. 😏
nomorephoto
20 окт, 2017 12:43 (UTC)
Просто у меня плита электрическая, а регулировка температуры происходит не плавным изменением мощности, а включением и выключением по датчику.
inesacipa
20 окт, 2017 13:10 (UTC)
А, тогда понятно.
nomorephoto
20 окт, 2017 21:02 (UTC)
Осенило! Бехеровка! Вместо жасминов и цитрусов.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner