?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Москва променадная


Последние деньки, когда в разрывах туч еще мелькает голубое небо, а осень еще сверкает облезающей позолотой, ловишь, точно увертливых мотыльков. Наверное, московский народ тоже чует: "Зима близко!" — и высыпает гулять даже в будни. На днях в новостях радостно подсчитали, что в парке "Зарядье" (открытом к Дню города, но, как водится, с недоделками) побывало миллион человек. Что эти люди там забыли, не знаю. Я ради осмотра данного парка стоять в такой очереди, а потом бродить в толпе средь хилых березок не стану.







Ну правда же, эти подчеркнуто ностальгические посадки и кошмарная черная кочка в торчащих ребрах (послал же господь дизайнера!) выглядят не слишком соблазнительно.

На задах "Зарядья" и вовсе полный раскардаш: по куполу чего-то, похожего на порождение аквапарка и филармонии, потерянно бродит целый отряд людей не то с альпенштоками, не то со швабрами, внизу хмурые мужчины по одну сторону забора что-то достраивают, по другую — что-то доламывают. Входа за забор с задов нет, всех отправляют в обход, в сторону очереди. И везде стройка, рабица, визжат болгарки, бухают молотки, нет, целые кувалды. Под такое звуковое сопровождение гулять средь еще (уже?) не проросших древ и трав — кайф сомнительный.





Мой вам совет, любители новинок: подождите вы, пока там всё окончательно доделают (на что после торжественной сдачи объекта требуется от трех месяцев до года) — и тогда уж...

А то даже на палаты белокаменны бояр Романовых и Псковскую горку, один из легендарных семи московских холмов, не больно-то полюбуешься. Палаты раскрасили в какой-то непотребный грановитый колер — и зря.



На Псковской горке тихой сапой идет благоустройство "исторических задов". Некоторые храмы наконец-то удалось выудить из тени всем не нравившейся гостиницы "Россия", как храм Георгия Победоносца на Псковской горке.



Варварка даже посвежела от ее отсутствия.



Да и вообще без проводов виды на московские холмы открылись невиданные. Тут вам и вид на Заречье, и вид на другой московский холм — Таганский, уходящий в Яузу знаменитой Швивой (Вшивой) горкой.





Никакие благостные названия и героические преобразования не вытесняют из памяти москвичей ни Хитровку с ее малинами, ни Швивую горку с ее сорной травой и босяками: "Под тенистыми ивами вьется грязная, окрашенная стоками фабрик во все цвета радуги речка Яуза. Её берега занимают фабрики, перемежающиеся огромными пустырями, садами, огородами. На косогоре, спускающемся к реке, почти всегда можно видеть фигуры босяков. Они здесь отдыхают, спят, чинят платье и т. п. Это изнанка города, его будничное лицо", рассказывает путеводитель по Москве 1905 года.

Если же отправиться вверх по Боровицкому холм (Боровицкому мысу, он же в языческие времена — Ведьмина гора, где находилось капище), то и дело натыкаешься на храмы, то спрятанные в проулках, как храм Живоначальной Троицы в Никитниках...



...то гордо выступающих фасадом на площадь, как храм Святого Апостола Иоанна Богослова под Вязом. Название его, между прочим, произошло от огромного вяза, росшего перед алтарем еще во времена Екатерины II. Сейчас уж нет того вяза, а храм вовсю чистят и ремонтируют все те же суровые мужчины, бродящие по крышам.



Новая площадь вообще богата всяческими сюрпризами. То встретится совершенно по-европейски готический проулок.



То обнаружится, что Политехнический музей, очищенный от краски и зримо одряхлевший, похож на готический замок даже больше некоторых готических замков. Хотя каких только веяний в этом здании нет! Не зря же его строили тридцать лет.



Рядом на Лубянке демонстрирует свой социально-привлекательный окрас здание органов госбезопасности на Лубянке.


Но все равно под желто-красным колером оно — серое. И призрак Железного Феликса реет над ним, в какие парки искусств его ни переноси. А ведь я помню, как памятник Дзержинскому убирали "по требованию народа" в 1991 году. Как же мы тогда верили в возможность убрать из нашей жизни душащую нас несвободу и предопределенность. У кого-то получилось, однако большинство просто-напросто обнаружило себя под властью "желтого дьявола".

Но не будем о грустном. Все-таки солнце еще мелькает в разрывах туч, торговые улицы и променады завлекают покупателей и гуляк — Никольская...



...Неглинная...



...Рождественка...



...Театральный проезд...



А возле "Метрополя" даже сделали проход к Театральному проезду вдоль Китайгородской стены. Раньше его не было, воротца на задах "Метрополя" всегда были крепко-накрепко заколочены, от греха подальше.



Правда, фонтаны уже отключили. В прошлую прогулку я успела снять ввечеру темный и мрачный фонтан Витали с его амурами-путти — Трагедией, Комедией, Поэзией и Музыкой. Когда-то он доставлял 17 тысяч ведер воды в сутки, снабжал водой долговую тюрьму "Яма" и бани купца Михаила Челышева. Весь XX век фонтан был сух и работать стал только в 1995 году.



Зато фонтан перед Большим театром работал, сколько я себя помню. И до последнего сверкал под московскими огнями — отключали его только, когда начинались последние заморозки.



Что ж, судя по фонтанам, зима уже близко.

"Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься — и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год"
.

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
yu_sinilga
12 окт, 2017 10:00 (UTC)
Красиво снято, зачем тебе новый фотоаппарат? В гостинице "Россия" я жила в свой последний ("крайний", как говорят пугливые идиоты) приезд в Богооставленную, в номере с видом на Кремль.
inesacipa
12 окт, 2017 10:10 (UTC)
Эх, снять-то я могу, но приходится делать пяток кадров с одной точки, стабилизатора у мыльницы нет, кадра три точно поплывет. Даже телефон лучше справляется. Опять же зум в мыльнице никакой: глазами смотришь - все близко (особенно если учесть мою дальнозоркость), фото сделаешь - все крохотное. Парк техники обновлять пора!

Представляю, какие роскошные виды открывались из окон той гостиницы. Когда ее разбирали, внешний корпус снесли, остался только внутренний - и как жуткий гнилой зуб, торчал в пейзаже - черный на фоне алого заката, с дырами вместо окон. Эх, мне бы тогда фотоаппарат! Или телефон с камерой - на руках не оказалось. Кадр был бы мистически-значимый.
yu_sinilga
12 окт, 2017 10:18 (UTC)
Интересно посмотреть на Москву без этого куба.
inesacipa
12 окт, 2017 10:19 (UTC)
В следующий раз сниму из-за реки и с моста. Солнышка бы еще, без него Москва вся свинцовая.
crazybard
12 окт, 2017 10:35 (UTC)
Как ты интересно пишешь про простую прогулку.
На Воробьевых горах строят канатную дорогу, а монорельс на ВДНХ скоро будут разбирать.
inesacipa
12 окт, 2017 10:42 (UTC)
Строят, строят. Причем аж за реку ее тянуть собираются, наверняка кабинки пустят, а не сиденья, как раньше было. Сиденья не так удобны, зато в них было хорошо бояться. 😆

На монорельсе я так ни разу и не ездила. Но успела поездить в трамваях нового, европейского образца (похожи на монорельсовый поезд, такая же гусеница). Знаешь, они отличные, комфортабельные. Теперь у москвичей есть и эти трамваи, и МЦК - транспорт становится удобнее.
mumrik_snussi
12 окт, 2017 10:53 (UTC)
Мы гуляли по Неглинной, заходили на бульвар, нам купили синий-синий презелёный красный шар***)
Прекрасное прячется. Найти его - наша задача!
inesacipa
12 окт, 2017 11:13 (UTC)
Точно. Найти и снять! А потом написать псто, чтоб народ помнил: прекрасное не далёко, прекрасное близко. 😉
look4joy
12 окт, 2017 11:15 (UTC)
Фонтан Витали удивительно напоминает лобное место.
inesacipa
12 окт, 2017 11:21 (UTC)
На котором почему-то пляшут путти. Напились, думаешь, что ли?
look4joy
12 окт, 2017 11:46 (UTC)
Не знаю)). Но пусть и дальше пляшут.)))
look4joy
12 окт, 2017 11:16 (UTC)
Спасибо за еще один интересный репортаж!)))
inesacipa
12 окт, 2017 11:22 (UTC)
Это я завсегда. Люблю писать такие посты, с чертовщинкой в обыденном.
sch_haifisch
12 окт, 2017 11:27 (UTC)
>>>>>Я ради осмотра данного парка стоять в такой очереди, а потом бродить в толпе средь хилых березок не стану.


Кто бы природу этого безумия объяснил - ломиться через толпу и дикую очередь куда-то туда, что станет доступным без толп и дикой очереди в сроки от недели до года-другого. Особенно если, как в данном случае, и объект-то ещё в полуготовности.

Но нет, всегда одно и то же. Вон даже игры теперь выпускают в полуготовности - народ всё равно купит, а потом ещё три раза заплатит, чтобы уже более-менее полноценную версию купить.
inesacipa
12 окт, 2017 11:38 (UTC)
Видимо, любовь к новинкам превозмогает всякую логику. Гулять по ландшафтному парку, только что высаженному (там все посадки еще огорожены временными... даже не знаю, как назвать! колышками с веревочками), когда на заднем плане тянутся километры рабицы, лежат мешки с цементом и бурно строится Псковская горка - релакс, какого и врагу не пожелаешь.

Тем паче что в Москве полным-полно уголков, преобразованных и облагороженных год-два назад - и там ты точно не будешь в толпе. Нет, надо отстоять очередь, дабы поглядеть на недострой.
sch_haifisch
12 окт, 2017 12:06 (UTC)
>>>>Тем паче что в Москве полным-полно уголков, преобразованных и облагороженных год-два назад - и там ты точно не будешь в толпе.

Обобщая, в распоряжении у каждого человека полно новинок субъективных - вещей, которых он лично никогда не видел, не пробовал, не изучал, не занимался. Но новинка всеобщая для него часто ценнее.
inesacipa
12 окт, 2017 12:14 (UTC)
О да. Фотоотчет о том, о чем передавали в новостях, почему-то ценнее нового взгляда на известное. Хотя на деле это не так, я, рассказывая о местах, которые все москвичи видели не раз, чувствую интерес к этому новому взгляду.
ann_duglas
12 окт, 2017 12:25 (UTC)
Шо это за черная херня ваще в том Зарядье? Для чего? Лопаты хранить?

Там еще ландшафтного парка, строго говоря, и нет вовсе. Вот как там в жару гулять? Никак, тени нет. А зимой холодно будет.

Политехнический хорош ободранный, неожиданно хорош. А вот Лубянка в желтом - фу. Несерьезно)
inesacipa
12 окт, 2017 12:31 (UTC)
Может, в этой черной кочке - грядки с кУлубникой и парники с огурцами, чтоб охватить всю природу Среднерусской возвышенности? Без грядок-то неполно будет. 😜

В жару и в холод там наверняка неуютно. Посередке торчит лысый холм - эдакая Голгофа без креста. Народ там гужуется, не зная, куда смотреть, чтобы стало интересно - не выросло ж еще ничего.

Вот и меня Политехнический удивил - первый раз его таким вижу. Старинный вдруг стал, срендивековый. А жовтенко-аленький КейДжиБи меня давно веселит: ну украсили кошмар советской действительности, украсили. Надо будет сфотографировать Расстрельный дом, небось, его тоже "возвеселили".
margelaene
12 окт, 2017 12:44 (UTC)
Эх... Зарядье я хотела посмотреть в ноябре. Стало быть, до весны придётся погодить. Жаль.
inesacipa
12 окт, 2017 12:46 (UTC)
Лучше погодить. В ноябре там и смотреть нечего будет - мокрая грязь с первым снегом.
margelaene
12 окт, 2017 12:58 (UTC)
Да, подожду. Но к сожалению, пакость ситуации у меня сейчас в том, что я бываю в Москве или в ноябре, или в конце марта. Одинаково холодно и сыро... а вот май мне у вас безумно нравится. :)
inesacipa
12 окт, 2017 13:01 (UTC)
Не для прогулок на природе времечко, конечно. Жаль. В мае все будет намного симпатичней.
kosenko_danila
13 окт, 2017 08:06 (UTC)
С этими новыми объектами вспоминается анекдот про выставку ослов.

Храмы красивые, как игрушечные смотрятся. :)
inesacipa
13 окт, 2017 09:55 (UTC)
А какой анекдот?
kosenko_danila
13 окт, 2017 09:56 (UTC)
Объявили о выставке ослов. Отвели площадку, отгородили веревкой и со всех входящих брали плату. Народ ходил, ходил, люди смотрели друг на друга и спрашивали:
- А где же ослы?
inesacipa
13 окт, 2017 09:59 (UTC)
Бгг. И действительно. В наше время, признаюсь, такие выставки ослов следуют одна за другой.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner