?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Перечный джем


Очень популярный на Западе острый джем из перца чили и сладкого болгарского перца у нас встречается очень редко. Приготовить его так же просто, как всякие луковые мармелады и джемы из бекона. Подавать так же - к сыру, мясу, птице. Но я сама видела, как многие едят такой джем, намазав на хлеб.

Вам понадобится:
4 красных сладких перца
5 красных перцев чили
5 см свежего имбиря
4 зубчика чеснока
3 помидора
400 г коричневого сахара
120 мл красного винного уксуса

Очистить и крупно нарезать сладкий перец, чили (если любите очень острое, можете положить его в джем с семенами), имбирь и чеснок. Перемолоть блендером в кашицу. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном нарезать мелко помидоры (можно очистить их от кожицы, а можно не чистить), добавить перец, сахар, уксус, довести до кипения. Снять накипь, уменьшить огонь до минимума и варить около 30 минут, периодически помешивая.

Мой друг верно советует варить на водяной бане (можно еще взять рассекатель пламени или уменьшить огонь до высоты 2-3 мм и приглядывать получше) - есть опасность переварить джем. Нотка горелых перцев хороша в рагу, а джем и варенье она не улучшает.

Как только варенье уварится и начнет липнуть к ложке, готовить минут 5, помешивая, при небольшом "пузырении". Выключить огонь, дать джему полностью остыть. Можно довести его блендером до однородности, можно оставить кусочки помидоров в перечном сиропе. В холодильнике такой джем хранится в течение 3 месяцев.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
kuzulka
11 окт, 2017 10:17 (UTC)
Мне недавно презентовали баночку такого. Я была в восторге, а тепер сама себе сварю.
inesacipa
11 окт, 2017 12:09 (UTC)
Запросто. Он варится еще быстрей, если перец не запекать, а просто почистить, порезать и варить, как здесь написано. Однако мне больше нравится из запеченного - так джем духовитей.

Edited at 2017-10-11 12:11 (UTC)
kuzulka
11 окт, 2017 12:45 (UTC)
Я галопом джем варить не побегу, я подумаю сперва и изучу варианты. Но твои варианты буду изучать первыми, обычно дальге них дело не идет. Я твое рисотто с грибами теперь часто готовлю, все любят.
inesacipa
11 окт, 2017 14:51 (UTC)
А я уже выложила еще один вариант - без томатов. Мне оба нравятся, но поэкспериментировать-то надо?
kuzulka
11 окт, 2017 20:57 (UTC)
А я его уже тоже прочла :)))
inesacipa
11 окт, 2017 21:14 (UTC)
Основательная моя. 😉
kuzulka
12 окт, 2017 07:35 (UTC)
Да я просто страшно ленивая, страшно!
inesacipa
12 окт, 2017 09:06 (UTC)
Рассказывай! Кому легче пешком за круассаном сходить, чем самой его печь? Это не лень, это перенаправление труда!
kuzulka
12 окт, 2017 12:18 (UTC)
У меня высщая ступень: мне легче вообще не есть круассан, чем идти за ним или печь его!
inesacipa
12 окт, 2017 12:19 (UTC)
*тихо завидует* А у меня шило в одном месте. Особенно в отношении стряпни.
kuzulka
12 окт, 2017 12:36 (UTC)
У меня тоже шило, но в другом месте.
inesacipa
12 окт, 2017 12:46 (UTC)
Вот и решай, какое шило лучше. 😄
kuzulka
12 окт, 2017 19:21 (UTC)
Каждое шило имеет право на существование.
inesacipa
12 окт, 2017 19:26 (UTC)
Истинно так!
tonnenbaum
11 окт, 2017 12:07 (UTC)
Добрый день.
Советую готовить на водяной бане, иначе , с непривычки, есть шанс излишне карамелизовать продукт.
Подтверждаю - ооочень вкусно!
inesacipa
11 окт, 2017 12:17 (UTC)
Добрый день, друг мой.
Я всегда варенья варю 15 минут после закипания и выключаю. Обычно этого бывает достаточно - и не переваришь, и к дну не прикипает. Остынет - смотрю, как оно там. Если жидкое - довариваю 5-7 минут, но, поскольку я варю понемногу (грамм по двести-триста), достаточно просто поставить этот джем или варенье открытыми на сутки-двое. Подсушивается без всякого кипения до нужной густоты!

Были вчера в ГУМе в "Гастрономе № 1". Там такие баночки на 250 мл стоят диких, нелепых денег. Сразу вспомнилось булгаковское: "- Все кусается, - вздохнув, заметил Коровьев, - эх, эх... - Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: - Кушай, Бегемот.
...
- Душенька, милочка, красавица, - засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, - не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар
".
tonnenbaum
11 окт, 2017 12:22 (UTC)
Инесса,
я ничуть не сомневаюсь в твоих кулинарных навыках: твои рецепты тому подтверждение. Эта ремарка скорее для потенциальных пользователей. Нота горелого сахара в этом джеме неприемлема абсолютно, имхо.
inesacipa
11 окт, 2017 12:27 (UTC)
Re: Инесса,
Да, ты прав, внесу-ка я этот совет в рецепт. Горелая карамель и вообще-то нехороша, а в сочетании с перцем и подавно.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner