?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


С тех пор, как в российских магазинах появились кокосовые орехи, везде показывают ролики-мануалы по раскалыванию кокосовых орехов. Не знаю, почему, но эти ролики слабо отражают действительность: еще ни один купленный мною в московском маркете кокос не раскололся от "легкого постукивания обратной стороной ножа по окружности скорлупы". А у некоторых было не три отверстия, через которые можно было доковыряться до сердцевины и выпустить кокосовый сок в мисочку, а одно, как на картинке.

Словом, гранаты у меня, как у Верещагина, не той системы. Оттого, видимо, и хранить купленные мной кокосы следовало иначе, нежели доставшиеся экспертам в Сети: первый же кокосовый орех, по их совету положенный на полку "в тенистое место", просто-напросто высох и сгнил, как любые орехи, хранимые в неподходящих условиях. С тех пор я храню кокосы в морозилке, предварительно выпустив из них сок.

Пару слов о соке. Второй же орех оказался с дырочками не там, где им полагается быть - на открытом конце, да и было тех дырочек не три. В указанном месте оказался хвостик (плодоножка?), под которым пряталось одно-единственное отверстие - не только расковырять, но и отыскать его оказалось трудновато. Но я все-таки нашла искомое, расковыряла ножом и деревянной шпажкой, вытрясла кокосовый сок в миску.

Обычно в тех самых роликах советуют слить в емкость от половины до стакана кокосового сока (это не кокосовое молоко, а прозрачный сок) и наслаждаться вкусом. Кокосовый сок оказался сильно на любителя, на запах он был намного лучше, чем на вкус. Вкус кокосового сока напоминает какой-то пищевой концентрат или ароматизатор - жирно-приторно-солоноватый. Я бы посоветовала использовать этот сок в сиропах, коктейлях, соусах. В сыром виде его можно потреблять разве что на необитаемом острове, где нет водоемов пресной воды.

Ну и, как я уже сказала, вопреки сетевым мануалам, орех не раскололся вдребезги пополам от "несильного постукивания по скорлупе". Хорошо, что я изучала ботанику. Пришлось сунуть орех на час в морозилку (это заставляет мякоть ореха отойти от скорлупы, вот тогда она запросто расколется), после чего раскалывать молотком, вернее, его заостренной частью - киркой. Я положила орех на толстенную разделочную доску, доску - на пол кухни (бить орехи прямо на полу не решилась, мне мои полы дороги). И если не со всей, то с изрядной дури простучала скорлупу киркой по кругу. Пробив в скорлупе бороздку, вынула из расколотой скорлупы коричневый шар замороженной мякоти.

Эту бомбочку нужно оставить при комнатной температуре размораживаться. Согревшись, кокосовая мякоть становится по крепости и текстуре похожа на сырую картошку. Очистив ее от коричневой лещины (это можно сделать острым ножом или овощечисткой), мякоть кокоса легко нарезать кусочками и измельчить блендером в стружку.

В небольшом кокосе мякоти (она называется "копра") 150-200 г, этого достаточно, чтобы испечь 20 штук очень вкусных печенек. Можно обваливать в кокосовой стружке конфеты и посыпать ею торты. Если кто не любит сладкое, может сделать кокосовое молоко, это очень простой рецепт.

Возьмите:
1 кокос
1 ст. горячей воды

Мякоть смолоть в стружку, залить стружку кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать. Остывшую массу взбить блендером. Можно использовать молоко прямо так, а можно отцедить жмых.

Сито выстлать марлей и процедить молоко. Стружку, оставшуюся в марле, тщательно отжать. Отжатой кокосовой стружке дать высохнуть и использовать ее для десертов, а готовое кокосовое молоко налить в бутылку или банку и поставить в холодильник. На холоде от кокосового молока отделяются кремообразные кокосовые сливки. Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (полученное кокосовое молоко будет жирнее) и молоко перед употреблением взбалтывать. Хранить в холодильнике двое суток или в морозилке - сколько потребуется.

Кокосовое молоко используется во многих блюдах паназиатской кухни, вершина которых, конечно, бебек бетуту, утка по-балийски.

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
crazybard
29 сент, 2017 09:30 (UTC)
Спасибо за совет! Кокосы не употребляю с того случая, как при раскалывании мне поранило руку - все советы оказались бесполезными.
Мне он честно не очень понравился на вкус - пахнет хорошо, а вот на вкус жирный и тяжелый. Я предпочитаю добавлять сок и мякоть в салат или в коктейли.
inesacipa
29 сент, 2017 09:45 (UTC)
Вот и я поглядела, как советуют кокос разбивать, держа орех в руке - и подумала: это явная деза. Может, у них кокосы какие-то суперсвежие, к нам такие не возят, но те, которые покупаю я, впору топором колоть, как поленья.

Кокосовая стружка, сливки и молоко хорошо идут в выпечке и в соусах - вкус насыщенный, отлично ароматизирует блюдо. А в коктейле это качество превращается в недостаток - вкус кокоса слишком резкий, перебивает все остальные компоненты.
(без темы) - crazybard - 29 сент, 2017 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 10:47 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
29 сент, 2017 11:58 (UTC)
Вкусно, наверное)
с кокосом общение вышло в духе дед бил - не разбил (далее по тексту)), а когда при помощи разных слов и инструментов удалось расковырять, то на вкус таааак не понравился, что и близко к ним не подходила)
yu_sinilga
29 сент, 2017 12:21 (UTC)
Да, именно так и было у нас: "Баба била - не разбила", а когда его расколотили усилиями внучки-жучки-мышки, какое же всю компанию постигло "увы". Нафиг, нафиг эту голубую лагуну.
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 29 сент, 2017 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 29 сент, 2017 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 29 сент, 2017 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mumrik_snussi - 29 сент, 2017 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 17:57 (UTC) - Развернуть
nomorephoto
29 сент, 2017 13:12 (UTC)
Во-о-от... А я-то, на инженера учился, а не догадался морозить....

А догадался морозить пиво, то что остаётся в пиве жидким - крепко и вкусно!

Edited at 2017-09-29 13:13 (UTC)
inesacipa
29 сент, 2017 13:17 (UTC)
Нутк, тут на инженера мало, надо еще немного ботаники. А с пивом - изящное решение, однако. 😄
(без темы) - ljagva_volgska - 29 сент, 2017 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nomorephoto - 29 сент, 2017 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 29 сент, 2017 17:27 (UTC) - Развернуть
rukella
29 сент, 2017 18:28 (UTC)
Гы-гы. Где-то в запасниках у меня валялась подставка для ручек, сделанную из кокоса моими трудолюбивыми родственниками, когда мне было лет пять. Я тот исходник помню. Вскрывали его, по-моему, болгаркой, ибо толщина скорлупы с палец и не то что ножом, но и молотком по нему стучать было бесполезно...

Отличный продукт. Самой жалко, что я не люблю ни вкус, ни запах кокоса)
inesacipa
29 сент, 2017 18:42 (UTC)
Вот-вот. Есть мелкие кокосы, с кулак, которые можно молотком вскрыть, у нас именно такие и продаются. А когда кокос вырастает до размера небольшого мяча? Я не представляю, как это ножом "обстучать и расколоть".

Кокосы я еще в молодости повстречала, БМ дядя возил с Кубы, причем большие. И никогда они не открывались ножичком, как в Сети пишут. Как всегда, фигню.
gorrah
29 сент, 2017 22:32 (UTC)
Тоже ни разу не получалось "ножом обстучать". В крайнем случае раздавить еще реально: при сильном сдавливании скорлупа начинает лопаться и ее можно расковырять и выломать кусками. Что до "молока", то, если я правильно понимаю, настоящее кокосовое молоко бывает только в незрелых орехах, мягких, у которых можно просто срезать ножом верхушку. А в таких вот уже только сок. Вкус да, на любителя. Хотя мне нравится.
inesacipa
29 сент, 2017 22:45 (UTC)
Если кокос заморозить, мякоть отслоится от скорлупы, тогда скорлупу можно разбить молотком - но никак не "обратной стороной ножа", как советуют по всей Сети. Я вообще удивляюсь роликам с такими хрупкими орехами: где их берут? Я вижу только крепкие, у них скорлупа, как дерево.

Я так поняла, что кокосовое молоко - настой на измельченной мякоти, а в кокосах всегда только прозрачный сок булькает.
(без темы) - gorrah - 29 сент, 2017 22:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 29 сент, 2017 23:08 (UTC) - Развернуть
xarald1988
29 сент, 2017 23:24 (UTC)
Помню в детстве было несбыточной мечтой попробовать кокос. С тех самых пор, как я увидел рекламу этих кокосов в "баунти"))) Но когда отец после командировки в Китай привез кокос, то мы всей семьей были очень разочарованы. И сок какой-то морковный и мякоть невкусная. Может он просто незрелый был, много ли мы тогда понимали в этих кокосах?
Кстати открывали мы его сначала дрелью. чтобы сок вылить, а потом топором))
inesacipa
30 сент, 2017 09:04 (UTC)
Да кокосовая стружка и в "Баунти", и в кокосовых печеньках отчетливо дает понять, что кокосовая мякоть - отнюдь не вариант сочного персика, который почему-то все ожидают. Это всего-навсего пресноватый орех с сильным запахом (за запах-то его и ценят, а вовсе не за вкус).

Видно, большой был кокос, если дрель и топор понадобились.
(без темы) - xarald1988 - 1 окт, 2017 00:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 1 окт, 2017 00:08 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
30 сент, 2017 21:21 (UTC)
В "Изгое" герой жаловался, что кокосовый сок - сильное слабительное, а Робинзон об этом не писал. :)
inesacipa
30 сент, 2017 21:26 (UTC)
Да? И никто об этом не говорил. Я-то его в чистом виде не пью, только понемногу в соусы и смузи кладу для запаха. На мой организм слабительные свойства продуктов совсем не действуют, у меня ЖКТ крепкий.
katusha_2109
10 окт, 2017 15:44 (UTC)

Ни разу свежий не покупала, по описанию много мороки с ним))

inesacipa
10 окт, 2017 17:45 (UTC)
Да, возни много, если не знать ноу-хау с заморозкой - если мякоть подморозить, и разбивать проще, и чистить, и резать.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner