?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Королевские шампиньоны с темными шляпками обладают более насыщенным вкусом, поэтому они очень хороши для ризотто. В ризотто с королевскими шампиньонами можно не добавлять других грибов, как это делается для ризотто с обычными шампиньонами. Также для ризотто используется круглозерный или среднезерный рис. Самые известные сорта такого риса - арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли или карнароли, но они, признаться, довольно редкие и дорогие. Из более распространенных подойдут сорта краснодарский и японика. Но и из длиннозерного риса может получиться хорошее ризотто - просто добавьте побольше сыра и масла, а также... маленькую щепотку крахмала. Ведь дело именно в крахмалистости риса, она придает блюду шелковистую текстуру.

Для ризотто:
150 г сухого риса (желательно круглых сортов)
150 г королевских шампиньонов
1 репчатая луковица
250 мл сметаны или сливок
100 г сыра (можно взять пармезан, джугас, грювер, тильзитер, твердую моцареллу-пицца)
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Лук очистить и нашинковать, положить в глубокую кастрюлю с толстым дном или сковороду, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Влить стакан воды, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, сметану или сливки и тушить 10-15 минут, пока шампиньоны не дадут сок (соус станет жемчужно-серого оттенка).

Всыпать в сковороду рис (не промывая). Влить около 500 мл кипятка и готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить еще 500 мл, посолить, поперчить, добавить в ризотто сливочное масло, тертый сыр и продолжить готовить, регулярно помешивая. По мере впитывания жидкости доливать воду и продолжать варить.

Варить ризотто до достижения им эффекта "шелковистости" и готовности риса. Положено, чтобы рис быль аль-денте, то есть слегка пружинил на зубах. Но многие предпочитают полностью сваренный рис. Главное, чтобы ризотто было консистенции жидкой каши, а не крутой. Подавать ризотто следует горячим, посыпав тертым сыром.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
2 сент, 2017 10:50 (UTC)
При всей нелюбви к рису - очень вкусно и за ушки не оттащить)
inesacipa
2 сент, 2017 10:55 (UTC)
Я ужасно капризна в плане блюд из риса (сколько мне его довелось съесть в ходе разных спортивных диет и азиатских экспедиций!). Так что стараюсь себя рисом баловать, а не мучить - на старости-то лет. 😄
ljagva_volgska
2 сент, 2017 20:30 (UTC)
Вкусный рецепт! Утаскиваю. А то от овсянки скоро начну ржать, а от гречки - кудахтать... Шампиньонов вот недавно набрала пару кило на газоне в новом недостроенном районе, видно туда землю завезли с выпаса, вот грибочки и повылезли дружно, как 33 богатыря. Сделаем ризотто!
inesacipa
2 сент, 2017 20:35 (UTC)
Хорошая штука. И относительно легкая. 😏
katusha_2109
5 сент, 2017 12:44 (UTC)

Русские пасту "аль-денте" оценили лучше, чем рис той же степени готовности) Почти все ризотто доводят до привычного нам состояния риса)

inesacipa
5 сент, 2017 12:57 (UTC)
Это определенная привычка есть мягкий рис, а не пружинящий на зубах. Я, кстати, и пасту предпочитаю полностью сваренную, никакое "это неизысканно" мне не указ.

Пользуясь случаем, спрошу: у меня с час назад ЖЖ перестал показывать картинки - у тебя тоже или это только наш кластер осчастливили?
katusha_2109
5 сент, 2017 13:24 (UTC)
Вообще в ленте все фото видны, а в твоих записях - нет
inesacipa
5 сент, 2017 13:31 (UTC)
Почему-то у меня сдохли все картинки, а определить, на несколько часов это или насовсем, не получается.
iswen
9 сент, 2017 13:15 (UTC)
Сегодня попробовала приготовить. Вышло здорово, я его определенно запомню. И шампиньоны надо брать, раньше я королевские не пробовала. Чудесный рецепт, в самый раз для осени - горячо и вкусно.
inesacipa
9 сент, 2017 13:24 (UTC)
Королевские шампиньоны больше похожи на лесные грибы, чем на белые шампиньоны. При случае можно и лесные брать - главное, чтобы дух был грибной, насыщенный.
iswen
9 сент, 2017 15:03 (UTC)
Лесные грибы я люблю нежно, особенно сам процесс их сбора. Если повезет, еще успею поохотиться за маслятами. Вкус - да, очень ощутимый.
inesacipa
9 сент, 2017 15:08 (UTC)
Ой, не-е, маслята не для ризотто. Это же золото, а не грибы. В ризотто и что попроще сойдет, а маслята только солить и мариновать!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner