?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Чизкейк с вишней

Творожный торт с вишней

Каких только чизкейков мне не доводилось готовить! Некоторые еще в "Бурде" попадались, на заре 2000-х. Готовить по "Бурде", если кто помнит, было неимоверно сложно. Вечно там упоминались продукты, которых у нас не было, отвердители сливок и кремов, о которых мы знать не знали, пекарский порошок, о котором тоже не все знали, что это всего-навсего сода, гашеная уксусом. Не говоря уж о странных пропорциях. Вечно "бурдовые рецепты" приходилось менять под себя, иначе такое выходило...

Для теста:
250 г муки
70-80 сахара
1 яйцо
70-80 г сливочного масла
щепотка соли

Для творожной начинки:
700 г творога (можно взять пополам творог и сливочный сыр)
200 г вишни (можно взять замороженную)
120-150 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкие чизкейки вы любите)
3 яйца
200 мл сливок жирностью не менее 33%
30 г крахмала
сок 1 лимона

Для посыпки:
100 г муки
70 г сливочного масла
70 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (по желанию)

Замесить тесто (можно блендером или кухонным комбайном) из перечисленных ингредиентов, сформировать из него шар, завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, охладить в холодильнике в течение получаса. Затем шар теста раскатать и выложить в смазанную маслом форму или размять по ней, сформировав высокий бортик. Тесто выпечь слепым способом, под фольгой с грузом, в течение 20 минут при 200 градусах, вынуть, снять фольгу и груз, вернуть в духовку на 7 минут, пока дно пирога не пропечется до бледно-золотистого цвета.

Приготовить начинку. Если берете замороженные ягоды, разморозить их и слить сок (его можно снова заморозить и позднее использовать для соусов и сиропов). Отделить белки 3 яиц от желтков, взбить их в пену по отдельности. Взбить в отдельной емкости сливки. Желтки смешать с творогом, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Добавить вишню, белки, сливки, аккуратно перемешать лопаткой и выложить начинку на корж.

Приготовить посыпку. Блендером смешать в крошку муку, сахар и сливочное масло. Распределить ровным слоем поверх начинки.

Чизкейк выпекать в течение часа при 180 градусах. Готовый торт можно посыпать сахарной пудрой.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
sheddar
1 сент, 2017 07:24 (UTC)
О! Я помню мамину ругань на рецепты из "Бурды". Зато шила мама по этому журналу - только в путь. И сейчас шьет. )) А рецепты начала 2000х, кстати, брали у Аллы Будницкой. Она какую-то передачу вела. Один рецепт пирога и один - супа - используем до сих пор ))
inesacipa
1 сент, 2017 07:45 (UTC)
Да-а-а, с рецептами у "Бурды" была беда: пока не поправишь буквально все пропорции и не извернешься с готовкой, получалась... бурда. И ведь понятно было по ингредиентам, что можно приготовить и будет вкусно - но как?

Я телерецепты не люблю, они еще более сомнительные, чем та "Бурда". Вот вроде и готовят у тебя перед носом, и рецепты бывают вполне вменяемые, а сам приготовишь - лучше бы не пробовал.
sheddar
1 сент, 2017 08:05 (UTC)
Ага, так практически со всеми телерецептами, точно. Мама как-то по Сталику пыталась готовить - ох, и дрянь вышла. А мама, в отличие от меня, готовить умеет. Но у Будницкой почему-то рецепты оказывались очень вменяемыми, понятными, достаточно простыми и удачными. Даже у меня получались, а это показатель. ))
inesacipa
1 сент, 2017 08:12 (UTC)
Я передачу с Будницкой не смотрела (я вообще смотрела только с западными поварами - Рамзи хоть и сложные блюда дает, но хоть не лажу), но пробовать телерецепты в буквальном виде не люблю. Только с внесением изменений на свой вкус. А то получается слишком жирно, слишком пряно, не та консистенция - или вообще не получается.

Порою как посмотришь на этих красавцев и красавиц, сующих в то же ризотто стограммовый кусище масла или сыплющих ложку (не щепотку!) перца чили - глаза на лоб лезут. Одного такого жеста достаточно, чтобы испортить блюдо.
sheddar
1 сент, 2017 08:23 (UTC)
Еще Джейми Оливер у нас в фаворе.

Я к готовке вообще отношусь очень формально - не понимаю, как ингредиенты взаимодействуют, и какой результат можно ожидать. Поэтому сначала всегда делаю строго по рецепту (ну, разве что, в выпечке всегда сахар на 2 делю - почему-то оригинальные рецепты обычно выглядят, как угроза "и пусть слипнется"). И когда получается херня - уже не рискую повторять, даже что-то меняя.
inesacipa
1 сент, 2017 08:38 (UTC)
Оливер очень энергичный малый, но вечно добавляет лишнего. Не может вовремя остановиться - то фигакнет лишнего жира, то лишних пряностей, то сиропа к очень сладкому десерту, то какой-нибудь неведомой хрени "из интересу". Его рецепты надо "обеднять", а то богатство вкуса их убивает.

Я тоже, кстати, сахар делю если не на два, то на полтора. А то обожают в рецептах писать: стакан сахара в тесто, стакан сахара в крем и полстакана в пропитку коржа. Щас. Бегу и падаю.
sheddar
1 сент, 2017 09:00 (UTC)
Мне интересно, что движет теми, кто эти рецепты советует. Даже я понимаю, что это слишком, невозможно есть, когда главный ингредиент - сахар. Неужели кто-то действительно так готовит и ест.
inesacipa
1 сент, 2017 09:03 (UTC)
Некоторые считают, что приторный вкус - это прекрасно. А я, если ничего, кроме приторности, не чувствую, не ем. Я люблю сладкое, но не до наркомании же.
mumrik_snussi
1 сент, 2017 12:03 (UTC)
Заманчиво))
inesacipa
1 сент, 2017 12:08 (UTC)
Обычный такой чизкейк, но со штрейзелем и вишенкой.
katusha_2109
2 сент, 2017 02:27 (UTC)

Вкуснейший пирог

inesacipa
2 сент, 2017 08:18 (UTC)
О да, он вкусный. И даже сливочный сыр искать не обязательно.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner