?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Несколько лет назад я нашла рецепт, позволяющий приготовить нечто подобное любимым с детства рогаликам. Их можно готовить посуше, замесив тесто почти как на сухари (тогда количество воды уменьшается в полтора раза, с 300 до 200 мл), а можно сделать пышными и мягкими, как булочки. В "булочные" рогалики можно класть начинку из плотного, не растекающегося джема или варенья, а также шоколадную начинку или ванильный заварной крем - но именно плотный, чтобы не сбежал. Хотя удобнее, конечно, мазать сладкие кремы, джемы и варенье на готовый разрезанный рогалик.

На 12 рогаликов:
500 г муки
300 мл воды
7 г сухих дрожжей
90 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
растительное или растопленное сливочное масло для смазывания

Замесить тесто хлебопечкой или руками и поставить подходить в теплое место (например, в духовку) при температуре 35-40 градусов примерно на 2 часа.

Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков, раскатать каждый шарик в длинную полоску-язычок, с одной стороны зауженную, шириной 10 см, длиной 20 см. Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.

Выложить на противень. Дать подойти в течение 30 минут в теплой духовке. Перед выпечкой смочить рогалики водой или смазать растительным маслом с помощью кисти. Выпекать при 160-180 градусах 15-20 минут с обильным паром (прыснуть в духовку водой или поставить вниз емкость с кипятком).

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
spellingmistake
31 авг, 2017 12:16 (UTC)
Никогда не делала выпечку с паром. А что он даёт?
inesacipa
31 авг, 2017 12:22 (UTC)
Обваривание поверхности, крепкую хрустящую корочку темно-золотистого цвета. Из тех, по которой можно постучать - но внутри мякиш очень мягкий.
spellingmistake
31 авг, 2017 16:44 (UTC)
Понятно, спасибо.
katusha_2109
31 авг, 2017 19:47 (UTC)

У меня в детстве рогалики песочные были)

inesacipa
31 авг, 2017 19:49 (UTC)
Такие тоже есть. И у меня они были, но были и дрожжевые, с хрустящей корочкой.
mumrik_snussi
1 сент, 2017 06:45 (UTC)
И потекут...воспоминанья))
inesacipa
1 сент, 2017 06:57 (UTC)
Хе. Какие воспоминания? Как из булочной приходили, засыпанные крошками? Стояли на остановке и мерно жевали?

Но эти рогалики все же были получше сегодняшнего стрит-фуда. Вкусных булочек в киосках нет, хоть тресни.
mumrik_snussi
2 сент, 2017 10:11 (UTC)
Ага) именно так))
а ещё маменька подогревала на сковородке, разрезала вдоль и мазала маслом - вкууусно))
inesacipa
2 сент, 2017 10:57 (UTC)
Очень вкусно. Я и сейчас их теплыми с маслом ем. Главное, на втором остановиться. 😜
mumrik_snussi
2 сент, 2017 11:33 (UTC)
Это очень сложно)
inesacipa
2 сент, 2017 11:34 (UTC)
Да практически невозможно. Испытание на звание аскета.
mumrik_snussi
2 сент, 2017 11:36 (UTC)
Маманя покупала строго поштучно, а с подружкой мы отрывались - копейки копили и покупали штук 6-8) Гимнастки - такое нарушение)))
inesacipa
2 сент, 2017 12:01 (UTC)
Гимнастки? Ох, полдюжины булочек - серьезное нарушение и для силового спорта, а тут и вообще...
mumrik_snussi
2 сент, 2017 13:00 (UTC)
Так ведь пополам делили молодые растущие организмы)) Тощие были - все рёбра издали пересчитать можно было)
inesacipa
2 сент, 2017 13:33 (UTC)
Тры-четыры - это ишшо ничего. Особенно если завтра на тренировку.
mumrik_snussi
2 сент, 2017 14:12 (UTC)
А зачем ждать до завтра) Слопали и понеслись)
inesacipa
2 сент, 2017 14:40 (UTC)
И ведь даже времени на переваривание не требовалось! Хорошая пора - деццтво.
impugner
4 сент, 2017 04:04 (UTC)
Искала нечто подобное полгода назад, нифига не вышло, булочки были дубовые, хоть и поднялись :(
Попробую этот рецепт, спасибо :)
inesacipa
4 сент, 2017 07:21 (UTC)
Были и "дубовые" рогалики из сухарного крутого теста, их ели, макая в чай или грызли, как печенье. Но если тесто делать мягкое, то получатся именно мягкие рогалики вроде булочек, а не коржиков.
mareicheva
4 сент, 2017 14:59 (UTC)
Вот спасибо!
...Я помню рогалики подлиннее, чем на фото. И посуше, наверное: не как сухари, но плотнее булочек. Очень их любила в детстве.
Попробую обязательно!
inesacipa
4 сент, 2017 15:09 (UTC)
Я и сама помню тонкие суховатые золотистые рогалики, похожие на коржики. Как-нибудь и такие испеку.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner