?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Пирожки с рисом

Готовое слоеное тесто, признаюсь, очень удобная штука. Однако слоеное тесто можно делать и самим, вручную. В этом нет ничего сложного, просто времени уходит много, по 20 минут на охлаждение после раскатки. Насадка для раскатки теста уменьшает количество затраченного времени, но ненамного.

Вам понадобится:
7 г сухих дрожжей (если делаете дрожжевое тесто, если нет - исключите дрожжи)
400-450 г муки
120 мл воды
200 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли

Воду охладить в холодильнике, она должна быть холодной, но не ледяной. 1 столовую ложку масла, наоборот, согреть до размягченного состояния. Остальное масло оставить в холодильнике.

Просеять муку, перемешать с дрожжами, добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто, постепенно добавляя в него воду и соль. Тесто после формирования колобка месить еще 5 минут. Готовое тесто положить на доску или на силиконовый коврик, присыпанные мукой, раскатать в прямоугольник толщиной 15 мм. В центр вторым слоем положить холодное сливочное масло, нарезав его на кусочки толщиной 15 мм. Затем края прямоугольника теста свернуть к середине так, чтобы они накрыли собой масло, и убрать в холодильник на 20 минут или в морозилку на 7 минут.

Достать холодное тесто и раскатать его от себя в одном направлении. Следить, чтобы масло не выдавливалось наружу. Сложить правый и левый край теста так, чтобы они накрыли центральную часть, перевернуть, снова раскатать от себя в одном направлении, опять сложить втрое и убрать в холод.

Проделать раскатку и складывание еще 3-5 раз. Работать желательно быстро, потому что согревшееся масло будет выходить из теста, а дрожжи будут согревшееся тесто поднимать.

Но если вы используете насадку, то охлажденное тесто с маслом надо окунуть в муку и просто-напросто пропустить через насадку (поставив на самую большую толщину теста), после раскатки слегка присыпать тесто мукой, снова раскатать - и так несколько раз, время от времени припудривая мукой.

Когда тесто согреется, охладить его в холодильнике, затем охлажденное тесто опять пропустить через раскатку, складывая между раскатыванием. И так повторить раз десять-пятнадцать подряд - так же, как это делается на производстве - только пропуская тесто через настольную насадку. Чем больше раз вы его раскатаете, тем тоньше будут внутренние слои теста - главное, следите, чтобы масло не выходило наружу.

Хранить такое тесто можно в морозилке, раскатав слоем в пласт толщиной 3-4 мм, обернув пласт теста пищевой пленкой или поместив в пакет. Прямо в пленке его можно скатать в рулет и так заморозить. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
17 авг, 2017 11:58 (UTC)
Медитативно)
делала же когда-то дааааавно...
inesacipa
17 авг, 2017 12:10 (UTC)
Я тоже давно делала слоеное тесто вручную - ну и разок попробовала насадкой. Морока, конечно. Для проформы выложила: вдруг кто-то готовое "аж кюшать не может", подавай ему домашнее.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner