?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Баница с брынзой


Греческие и болгарские пироги из прозрачного тянутого теста очень похожи между собой. Так, баница из теста фило очень похожа на пирог тиропита, о котором я расскажу в другой раз. Для заливки этих пирогов берут смесь из яиц и сливок, сметаны, молока, а для смазывания - сливочное или растительное масло, или смазывают смесью сливочного и оливкового. К тому же в такие пироги можно класть неудачное тесто фило - порванное или подсохшее и растрескавшееся. Для баницы-тиропиты потребуется всего лишь пара целых листов в качестве основы - и то не обязательно.

Возьмите:
500 г теста фило
200-250 г брынзы
100 г моцареллы или другого сыра на ваш вкус
3 яйца
120-150 г сливочного или растительного масла
150 мл молока
щепотка соли
перец по вкусу

Растопить сливочное масло. В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить два листа теста фило. Сверху покрошить четверть брынзы натереть часть второго сыра. Затем выложить еще два листа теста фило. Тесто не расправлять, а наоборот, скомкать, сбрызнуть мятое тесто маслом, сверху накрошить и натереть сыр - и так повторить еще два раза или пока не закончатся листы теста фило. Последним слоем выложить 2 листа теста фило, края скомкать вместе, чтобы закрыть пирог.

Разрезать баницу на квадраты или прямоугольники, полить оставшимся растопленным сливочным маслом.

Взбить яйца с солью и перцем в блендере или вилкой, полить яичной заливкой пирог. Форму нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь попали в разрезы.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, это займет около 30 минут. Готовая баница должна пружинить, но не дрожать.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sunpolina
7 авг, 2017 11:55 (UTC)
Очень вкусно!
inesacipa
7 авг, 2017 12:01 (UTC)
Да, эти греческо-болгарские пироги с брынзой очень вкусные.
mumrik_snussi
7 авг, 2017 18:28 (UTC)
...и пирог я тоже хочу...
inesacipa
7 авг, 2017 18:36 (UTC)
Вот и я с утра прям как захотела пирог! Все равно ничего, кроме сыра, пары яиц и замороженного теста фило, в доме не оказалось. И даже заливку пришлось делать не на молоке, а на воде.

Но в магазин до завтрака все равно не пошла. 😄
karolena
8 авг, 2017 10:57 (UTC)

А я так и не научилась делать баницу :(
Вернее научилась делать из растянутого теста, а не раскатанного тонкой палкой до миллиметровой толщины, как делает свекровь.
Ну и подумаешь, не больно-то и хотелось тратить по 2-3 часа каждый раз, когда баницы охота.

inesacipa
8 авг, 2017 11:01 (UTC)
Я даже учиться не стала ни тянутому, ни раскатанному тесту - купила насадку для раскатывания теста и все дела. Правда, мне по-прежнему больше нравится покупное тесто фило. У вас же оно наверняка продается - шо в Восточной Европе, шо в Западной. Фиг ли его еще катать...
katusha_2109
9 авг, 2017 04:58 (UTC)
Только сладкий вариант с творогом готовила http://katusha-2109.livejournal.com/202384.html У меня в виде улитки:)

Надо будет и до такого добраться))
inesacipa
9 авг, 2017 07:29 (UTC)
Обычно баницу улиткой и готовят, сворачивают длинные рулеты, укладывают спиралью, но именно этот вариант - греческий скорее, чем не болгарский - сильно упрощен. Он для теста фило, не пожелавшего мирно отлепляться лист от листа, порванного, скомканного. Ну не выбрасывать же! 😜

Я еще такой пирог с картошкой готовила (но не нашла - видно, забыла поставить) и спанакопиту со шпинатом и сыром. Фило у меня в холодильнике есть практически всегда. Удобная штука.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner