?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


В основе грузинского блюда под названием пхали (мхали) — любой овощ или трава: листья крапивы, сассапариль, молодая ботва редиса, свеклы, цветной капусты, листовая свекла-мангольд, спаржевая или стручковая фасоль. Зелень мелко режут, варят или оставляют свежей. Заправляют пхали соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Пхали подают в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

Возьмите:
500 г стручковой фасоли
1 луковица или пучок зеленого лука (можно взять и то, и другое, по половинке луковицы и несколько стеблей зеленого лука)
2-3 зубчика чеснока
70 г очищенных грецких орехов
1 пучок кинзы или 1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. винного уксуса
острый красный перец
соль по вкусу

Отварить фасоль в кипящей воде (фасоль должна оставаться крепкой). Если берете свежую стручковую фасоль, переложить в миску с холодной водой (можно добавить в воду лед), чтобы фасоль не поменяла цвет на бурый.

Орехи размолоть блендером в крошку. Зелень мелко порубить. Лук мелко нарезать, обварить кипятком. Перец очистить от семян и нарезать. Очистить и измельчить блендером чеснок вместе со специями, перцем и зеленью.

Добавить в чеснок фасоль, орехи, лук, уксус, перемолоть до однородности, охладить в холодильнике. Массу для пхали можно подать как паштет-закуску или гарнир, а можно разделать и подать в виде шариков или котлет с углублением. В углубление можно положить зерна граната или налить немного орехового масла.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
katusha_2109
9 авг, 2017 04:55 (UTC)
Думала, из стручковой фасоли более зеленая закуска выйдет)
inesacipa
9 авг, 2017 07:22 (UTC)
Из замороженной нет, она мгновенно буреет, ничего не помогает. А свежую, как только в кипятке размягчится - сразу в дуршлаг и в воду со льдом, так она зеленый цвет сохраняет. Или шпината бульбочку отварить и к фасоли добавить, тогда она будет зеленая-презеленая, хоть ты ее перевари.

Но мне лень. И шарики-котлетки лепить тоже лень: пакет замороженной фасоли с орехами-перцем намолола и тут же сожрала при посредстве БМ. И ничего лепить не стала. 😏

Edited at 2017-08-09 07:24 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner