?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Месяц назад я написала первую часть этого цикла, под конец поста задавшись вопросом: может, людям, вообразившим, будто они делают что-то хорошее, устраивая холивары на идиотскую тему, не стоящую выеденного яйца, остановиться и задуматься: кто их разделяет этой фигней и норовит властвовать их умами? кто обращает их умственную деятельность в ажитацию и речевое беспокойство? кто превращает их в сетевую биомассу? Почти риторический вопрос буквально вчера стал гораздо более актуальным.

Френдесса рассказала, что ныне покойный Носик перед смертью клялся-божился, что Живой Журнал вот-вот закроют по самой простой причине — денег нет. Как говорят "неравнодушные люди", ЖЖ убило желание контролировать главную страницу, менеджерские гешефты с топовыми блогерами и новое пользовательское соглашением. Разговоры о скором закрытии жужи ходят уже года три — и это может означать сразу три вещи:
а) поговорят и закроют;
б) поговорят и не закроют;
в) на аллаха надейся, а верблюда привязывай.

Последнее означает, что надо:
а) искать себе площадку, на которой можно было бы продолжить общение, когда нас в очередной раз разделит очередная фигня;
б) сохранить свой журнал, чтобы в случае чего (а мы знаем, что "случай чего" — это псевдоним пиздеца) иметь возможность хотя бы перелистать страницы, милые взору.

Параметры миловзора, как вы понимаете, у всех разные. У кого-то нет, как у меня, блога или сайта, где бы тихо-мирно лежали его посты и книги. Значит, придется переносить в первую очередь свои тексты. К тому же многие тысячники отродясь не работали над формированием приятного общества комментаторов, поэтому их комменты — это попросту свалка, которую не жалко, и можно не брать надоевший чаячий базар в новую жизнь. Кому-то дороги фотографии, картинки и прочий изобразительный материал, а некоторые программы подобные файлы в упор не видят. Кому-то подай рабочие ссылки, хотя, если верить вёльве, все мы умрем — и ссылки наши тоже умрут.

Мой журнал оказался ужасно сложен: сотни тысяч комментариев и тысячи картинок, причем именно это добро мне хотелось бы сохранить. Вернее, мне хотелось бы сохранить всё, но не путем отступления из ЖЖ на Дрим, как советуют многие пользователи. Дрим я уже однажды бросила, причем не из-за моральных или идейных расхождений, а из-за примитивной глючности. В какой-то момент все посты продублировались — и что особенно забавно, в мое отсутствие и без моих действий. Править последствия чужой криворукости я не захотела. Ну и спасибо тамошней невыразимо скучной публике — не собеседники, а болото. Некоторым, впрочем, ка-ак раз по масштабу личности.

Итак, разбираясь в расхожих методах скачивания ЖЖ на жесткий диск, я обнаружила триплет программ-фаворитов.

Во-первых, ljsm, который оказался хуже всех. Я, сознаюсь, скачанный файл даже открыть не смогла: никакие инструкции, выложенные на сайте, не помогли удержать открывающуюся командную строку от немедленного закрытия — ни правая клавиша с зажатым шифтом, ни "работа из-под cmd". Впрочем, я немедля бросила все попытки, обнаружив, что больше полусотни комментов к посту эта программа не переносит, вернее, переносит, но не разворачивает. Значит, для меня эта утилита лишняя, как гроб Носика в мавзолее.
Во-вторых, советуют BlogBooker, якобы верстающий из вашего ЖЖ готовую книгу, хоть друзьям дари. Программа, по моему разумению, полное дерьмо: мало того, что ты вынужден оставить свой родимый пароль на поругание соединение с неизвестно чем, это неизвестно что несколько часов качает посты за полгода (двести штук, притом, что в моем ЖЖ их несколько тысяч) — и в результате выдает то, что верстальщики называют кирпичом — голый текст без единой картинки или фотографии. А предупреждений насчет уничтожения всего изобразительного материала, заметьте, нет и не было!

Пришлось остановиться на ljArchive, хотя, надо признаться, ее создатели давным-давно забросили обновление столь нужной программы и адаптацию ее к креативчикам СУПа. Я их отлично понимаю, но нельзя же оставить нас, страдальцев, СУПу на съедение? Поэтому я нашла файл EF.ljArchive.Engine.dll, который позволяет пробиться сквозь ошибки развертывания комментариев. Надо скачать и программу по ссылке, и этот файл с Яндекс.диска, открыть папку, куда залита программа (скорее всего, она окажется в Program Files(x86)/ljArchive), перенести файл в нее с сохранением аналогичного dll из старой проги (если пытаться перенести с заменой, комп начинает залупаться — вам нужны права, нужны права... ничего мне не нужно, кроме нравственного закона внутри человечества, черт бы его побрал). Потом старый файл можно уничтожить, а в названии нового убрать появившиеся "(2)" или другое обозначение, что это дублирующий dll. И можно запускать.

С апгрейдом ljArchive сохранил мой, мягко говоря, немаленький в три-четыре приема с комментариями и картинками. Однако после дебильных (уж извините, кому они нравятся) покупных головастиков ник пользователя, написавшего коммент, не отображается. То есть все головастики внезапно стали анонимами. Мне кажется, это небольшая плата за перенос ЖЖ. Вдобавок можно добавлять в файл обновления, то есть новые посты и комментарии, а еще можно сделать экспорт ЖЖ в HTML. Одного не знаю: как открыть-то экспортированный файл, чтобы браузер не падал? И если экспортировать ЖЖ по частям, то как это сделать?

А разбираться с экспортом блога из программы в отдельный файл однажды придется: если после сохранения в ljArchive пост удалить, то в архиве он тоже исчезнет, поскольку архив постоянно обновляется по текущему состоянию блога. Да и в отсутствии интернета архив не открывается. А если (когда) наш кошкин дом загорится, придется действовать быстро, решительно, по-молодецки. Значит, надо заранее найти способ перенести свои "сетемемуары" в другой формат, не зависимый от наличия интернета. "Будем искать".

Думаю, все понимают, что: жужу хоронят не первый год, так что нет никаких причин вотпрямщас кидаться архивировать страницы своей жизни. Хотя меня крайне забавляют тролли, притащившиеся к Шакко в пост о сохранении блога с попердыванием, что сохранение своих постов есть признак мании величия. Что характерно, в журнале юзера Кукуц Шмукуц троллей не было, сплошное благорастворение и чинные беседы. Мне кажется, сие весьма характерный показатель того, чем богато общение в Сети.

А именно скотского отношения к умной женщине.

Вот потому-то я ненавижу форумы. Туда любят прийти мелкие и мелочные, отвратительные в своем мизогинизме особи и начать, как им кажется, весело шутить. За каковые шутки я убивала и убивать буду, пусть они хоть обстрадаются на груди сочувствующих им ТП.

ЖЖ мне дорог в первую очередь не тем, что я собрала здесь литературный клуб из двух десятков "своих": нечто подобное я могу создать и у себя на сайте. А если ЖЖ помрет, то и создам, куда деваться-то. Однако здесь легче легкого осуществлять то, что любители нагадить на чужом пороге называют "анальным огораживанием" (это же так плохо — контролировать собственный зад и не позволять лезть в него без мыла любому мимокрокодилу! мамочка возмущенного любителя свободы никогда так не делала — и смотрите, какой замечательный тупой ублюдок получился). В других местах (например, на фейсбуке) тоже можно разогнать надоедливых посетителей к чертям собачьим, но там и беседовать невозможно. Не знаю почему, не располагает тамошний лайкожом к длинным беседам.

Я, откровенно говоря, люблю контролировать всё, что формирует мое общение, мышление и поведение. Администрирование форума, даже такого небольшого, как блог в соцсетях, все-таки требует изрядных усилий. Параллельно с ведением ЖЖ они отнимали бы слишком много времени и энергии. Но если жужа падет смертью не столько храбрых, сколько финансово несостоятельных, обещаю замутить литературный клуб, где все желающие смогут поговорить как люди. Ну а тех, кто не умеет, как люди, а умеет только как хрен на блюде, я по-прежнему буду удалять невозвратными путями премодерации.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать про разделяющую нас фигню. По крайней мере во второй части.

Комментарии

( 72 комментария — Оставить комментарий )
crazybard
23 июл, 2017 16:34 (UTC)
Жу-жу периодически начинают всем кагалом хоронить. Это уже традиция. Она все вяжет... (с)
inesacipa
23 июл, 2017 17:45 (UTC)
Да уж, традиция есть традиция, а выкачать все с комментариями я давно собиралась. На долгую память о долгих беседах.
(без темы) - crazybard - 24 июл, 2017 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 24 июл, 2017 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 25 июл, 2017 03:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 08:25 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
23 июл, 2017 16:53 (UTC)
За программу спасибо, попробую посмотреть работу под линукс.
Хотя поиск в данной категории (бэкап) на сорцфордже выдал ещё и некий LJLoader, как раз под линукс. Попробую его сначала.

Edited at 2017-07-23 16:59 (UTC)
inesacipa
23 июл, 2017 17:47 (UTC)
Попробуй, конечно. Надо бы нам иметь какие-то отступные ходы на всякий неприятный случай. Тем более писателям, которым читатели много полезного пишут в комментах.
yu_sinilga
23 июл, 2017 18:23 (UTC)
Черновики текстов с обсуждениями за сотню комментов (при норме для обычного моего поста - двадцать пять и не более пятидесяти: когда-то была "фишка", что после пятидесятого комменты сворачивались, а мне было удобнее сохранять развёрнутыми, без дублей веток, поэтому и дозволенные речи я старалась прекратить вовремя) я сохранила давным-давно. И некоторые интересные для меня самой записи. А ЖЖ целиком мне не ценен. Переживём утрату, если что. Много ведь постов проходных или устаревших.

Хотя жаль Живой Журнал как культурное явление русскоязычного сектора.
inesacipa
24 июл, 2017 08:26 (UTC)
Конечно, жаль. Тем более, что никаких культурных явлений среди соцсетей я не вижу и общаться на том же фейсбуке не хочу. Мне не нравится его "морда фейса" и форумная склочность. А уж атаки порнофилов с попытками пообщаться в чатике, сетевых торговок с услугами и лежалыми товарами, с приглашениями в их соопчество, с манерой записывать меня в какие-то группы без моего ведома и беготня с отписыванием...

Мерзость.
(без темы) - yu_sinilga - 24 июл, 2017 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 24 июл, 2017 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 24 июл, 2017 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 22:11 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
23 июл, 2017 19:44 (UTC)
Не знаю, я в дриме никогда не сидела, какое-то время попробовала оттуда постить и бросила быстро. Но сливаю туда жж каждую неделю. Для хранения он меня устраивает. А для общения у меня фб. Я и сейчас сюда прихожу прочесть тех, кто еще не там и радостно убегаю на фб, где жизнь.
inesacipa
24 июл, 2017 08:29 (UTC)
Не выношу общение на ФБ. И никогда не смогу там общаться, особенно в своей манере. Нет у меня там аудитории и не будет. ФБ заточен не под писателей, сколько бы их там ни было - все только срутся без конца, как чайки на помойке, или безжизненно улыбаются друг дружке: ах, как прекрасно вы выглядите на этой фотографии! как живая/живой!
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 12:23 (UTC) - Развернуть
omega14z
23 июл, 2017 21:47 (UTC)
сли жужа таки упадёт - мы будем ждать известий о литературном клубе. Не хотелось бы потеряться на векивечные. Хотя на фб мы добавились - но мало ли чего там тоже произойдёт.
inesacipa
24 июл, 2017 08:38 (UTC)
Мне кажется, внезапного падения не будет, будет медленное угасание в течение следующих нескольких лет, как это было с Фидонетом. И постепенно все мы куда-то переберемся и что-то для себя подыщем.

А кое-кто и создаст под себя, надо же как-то устраиваться в Сети, несмотря на старческую ворчливость, растущую с каждым годом.😄
ksuis
24 июл, 2017 02:32 (UTC)
Для меня ЖЖ - это больше дневник, литературной ценности не имеющий, но крайне дорогой как память. И ни на одной другой платформе меня больше нет (разве что есть ВК, который меня уговорили завести ради музыки).
Так что эта новость (я первый раз слышу, что ЖЖ может настать конец) для меня прямо трагическая((
inesacipa
24 июл, 2017 08:03 (UTC)
Мне тоже очень неприятно об этом думать. Однако есть вероятность, что перед нами просто очередная волна слухов о закрытии ЖЖ - их было несколько при каждой смене команды и размещения серверов. Конечно, все когда-нибудь кончается... Но авось это случится не сейчас. :-)
(без темы) - totor0 - 24 июл, 2017 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 25 июл, 2017 03:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 08:26 (UTC) - Развернуть
totor0
24 июл, 2017 03:41 (UTC)
Эх. А меня бесит lj promo.
Я лютоненавижу блохера немихаил.
Мне вечно суют его промопосты.
Бесит. даже не так. БЕСИТ!
Этот мудак натурально бесит, а его джинса просто вызывает острейшее желание удалить и этот аккаунт нахер.

Да жж может умирть десятилетия, но бэкап душу греет, а бэкап сохранённый в 4 разных местах заряжает спокойствием и пофигизмом.

А насчет форумов ты не права. Если всё организовано грамотно, то исторгнутое дебилом говно будет моментально убрано, а дебил заблочен, возможно, что и на всегда, а если будет усердствовать, то и по ip.
inesacipa
24 июл, 2017 08:44 (UTC)
Я только один выход вижу - платный аккаунт. И никаких немихаилов. Но это не выход для умеющих считать деньги, ведь то, что в ЖЖ предлагают в рамках платного аккаунта, мне практически не нужно: извещения о расфрендах, статистика, стопицот юпиков... Даже не знаю, что там еще. Для меня главное - отсутствие рекламы.

Рано или поздно мне придется озаботиться чем-то таким, с теми же двумя десятками собеседников и несколькими сотнями читателей, но без СУПа, что-то там подкручивающего-привинчивающего каждые несколько месяцев, дабы жизнь медом не казалась. И без промо-постов, свистелок и перделок.
(без темы) - totor0 - 24 июл, 2017 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 24 июл, 2017 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 25 июл, 2017 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 08:37 (UTC) - Развернуть
- totor0 - 25 июл, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
Re: - inesacipa - 25 июл, 2017 09:01 (UTC) - Развернуть
Re: - totor0 - 25 июл, 2017 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zolotayakoshka - 24 июл, 2017 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 июл, 2017 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 25 июл, 2017 03:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 25 июл, 2017 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 25 июл, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shantramora - 25 июл, 2017 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 24 июл, 2017 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - totor0 - 25 июл, 2017 03:20 (UTC) - Развернуть
shantramora
25 июл, 2017 06:50 (UTC)
Личный форум на сайте - это было бы здорово - если жж и впрямь угробят. Пока что статистика показывает 4+ миллиона пользователей в американском секторе и 2+ миллиона в русском. Правда аккаунт не означает активный аккаунт. Много моих знакомых ушли из жж на другие площадки, а аккаунты остались. Наверно эти 2 миллиона и представляют собой ничтожный процент людей, любящих длинные тексты. Остальные 138 миллионов обходятся картинками или дайряшными открытками с люрексом.

Вариант для модерирования идиотов, видела на одном англоязычном книжном форуме. Там, при появлении спама или когда кто-то начинает ругаться или иначе сходить с ума, пользователи отмечают комментарий флажком. Несколько флажков, и коммент исчезает. Можно отметить флажком и тему, тогда исчезнет вся ветка, то есть, по сути, форум модерируют сами пользователи, а модератора призывают в исключительных случаях. Правда, как это реализовать технически, я совершенно не понимаю.

ОТ: Картинка "Первый зуб" https://www.peterfosterbooks.com/uploads/5/3/7/5/53755423/s425665253367147050_p960_i7_w1629.jpeg
inesacipa
25 июл, 2017 09:04 (UTC)
Если угробят, я устроюсь у себя на сайте со всеми удобствами. И не буду особенно старательно искать новую соцсеть. Хотя, может, что-то и всплывет в волнах инета, как жужа после фидонета. Стихи. 😄

Всё когда-нибудь кончается. Однако есть разница между "угасло в результате долгой болезни" и "закрыли в один момент, потому что бабло кончилось". Мне кажется, ЖЖ помрет первым из этих способов. Несколько миллионов пользователей не могут разбежаться в одночасье.

Хорошая идея с флажками! И страшная-престрашная картинка... 😲
(без темы) - shantramora - 25 июл, 2017 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июл, 2017 10:30 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
26 июл, 2017 10:51 (UTC)
Я на Дрим тоже плюнула со всеми его косяками. Задолбало. Вообще это уже 15-й, если мне память не изменяет, случай воя по сети о грядущей смерти жужи и поглощения ея в пучине. Если первые раз пять-шесть я еще дергалась, то теперь фатализм разросся до размеров похуизма.
Пожалуй, дело и правда рано или поздно кончится сайтом-клубом, если что - я участвую)
inesacipa
26 июл, 2017 11:07 (UTC)
Я примерно так же думаю: всё когда-нибудь кончается, кончится и время Живого Журнала. Однако у меня есть сайт, а те, кому я интересна и/или полезна, могут посещать его и форум, который я там когда-нибудь создам.

К тому же предсмертное состояние ресурса - не мнимо-предсмертное, а реально-предсмертное, как правило, таково, что ты и сам не горишь желанием оставаться "у одра".

И все-таки раздражают прорицатели.

Вон, Золотую Кошку давеча унесло в прорицания насчет жОсткой смены формы поста на нечто ужасное (на фб как раз такая форма поста, жужа переперла эту полечку оттуда - вот только Золотой Кошке не фейсбуке эта форма мимими, а тут бяка; мне же она везде бяка). Я пережила смену трех или четырех форм поста за эти девять лет. И ни одна меня не затронула, поскольку пишу я в семаджике, а он контачит с ресурсом напрямую, как и прочие клиенты. Не-а, не слышит. Вся в ясновидении растворилась...
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner