?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Готовые китайские соусы, как правило, довольно острые, многие из них готовятся с добавлением ферментированных продуктов и экзотических специй, так что вкус соусов несколько навязчив и почти всегда непривычен. Но есть и исключения, которые можно приготовить дома - и они, что характерно, не раздражают вкус, а также прекрасно подходят к многим европейским или адаптированным паназиатским блюдам.

Для сливового соуса:
4-5 слив
1 репчатая луковица
5 см имбирного корня
1 зубчик чеснока
50 г коричневого сахара
2 ст. л. рисового или бальзамического уксуса
щепотка корицы
на кончике ножа кайенского перца
щепотка соли

Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить в блендере. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Поместить все в сотейник, влить 2-3 столовых ложки воды и довести до кипения. Закрыть, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 минут, периодически помешивая (сливы сильно пригорают ко дну).

Измельчить массу в блендере до однородности. Вернуть в сотейник, добавить сахар, уксус и специи. Помешивая, довести до кипения и варить на минимальном огне до загущения, снова взбить блендером. Готовый соус можно хранить в холодильнике.



Некоторые соусы приобретают ореховый вкус и запах благодаря кунжутному маслу, которое в них добавляют. Можно добавить и другое ореховое масло или тахини, пасту из кунжута. Если соус жидкий, его можно загустить крахмалом.

Для орехового соуса:
50 г меда
10 г неострой горчицы
100 мл соевого соуса
50 мл кунжутного масла
1 ст. л. крахмала
соль, смесь перцев по вкусу

Перемешать все ингредиенты в блендере, перелить в ковшик и варить на слабом огне до загущения. Снова взбить блендером до полной однородности.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
15 июл, 2017 17:11 (UTC)
Они такие вкусные, что можно так слопать с хлебом)
inesacipa
15 июл, 2017 18:17 (UTC)
Да вот и лопают мои знакомые, кому я эти гостинцы дарю. А на мои объяснения, что это соус к мясу, хихикают шкодливо!
katusha_2109
2 авг, 2017 04:47 (UTC)
Очень интересные!
inesacipa
2 авг, 2017 07:25 (UTC)
Да, и вкус у них нестандартный.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner