?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Форшмак я чаще всего готовлю из килек, масла, небольшого количества лука и зелени, ничего больше в него не добавляя. Главное соблюсти правильную очередность взбивания: сначала взбивать масло, а уж потом класть в него рыбу и отдельно перемолотый в кашицу лук - именно в таком порядке, иначе паштет получит консистенцию "масло в воде", а не "вода в масле" и будет, как говорят кондитеры о кремах "отсекаться", то есть получится неоднородным. Но чтобы сделать форшмак легче, в него можно добавлять сваренные вкрутую яйца, причем не только желтки, но и белки. Если яйца сварены как надо (не дольше 6 минут с момента закипания), то белки не станут резиновыми и легко взобьются в нежный однородный паштет. А значит, и текстура у форшмака будет что надо.

Вам понадобится:
200 г килек пряного посола (таков выход филе с 1 банки на 350 г)
150 г сливочного масла
1/2 красной или белой луковицы
2 яйца
по желанию перец, укроп или зеленый лук

Дать маслу согреться до комнатной температуры. Кильки очистить от потрохов, вынуть позвоночник. Очистить, крупно нарезать, обварить кипятком и подержать 2-3 минуты в кипятке половину луковицы, выложить в сито, воду слить. Сварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, очистить.

Взбить в блендере сливочное масло, затем добавить кильки и взбить их вместе в паштет. Отдельно взбить блендером лук в кашицу, добавить вареные крутые яйца и взбить всё в пюре. Соединить и перемешать, по желанию поперчить, добавить мелко рубленую зелень.

Если все же форшмак неоднородный, его можно "добить" до полной однородности и воздушности дисковым ножом погружного блендера.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
27 июн, 2017 08:05 (UTC)
Форшмак...как много в этом звуке)
inesacipa
27 июн, 2017 12:03 (UTC)
И не говори. Паштет из всего со всем, если разобраться.
ah_nasaroh
27 июн, 2017 21:21 (UTC)
С килькой? Блин! Спасибо, сама б ни в жизнь не догадалась! Это ж куда нежнее селедки! С тюлькой еще попробую.
И чо-та чувствую себя прям Ржовой в жутких розочках, потому что...да-да-да, фигачу в форшмак еще и яблоко. )))Антоновку. Наплевав на "масло в воде". Все-таки я опять жлоб какой-то выхожу.)))
inesacipa
27 июн, 2017 22:58 (UTC)
Да? А я думала, все знают, что форшмак можно с килькой, мойвой, тюлькой делать.

Кстати, ты сначала попробуй без яблока - кильки сами по себе кисловаты слегка, больше, чем соленая сельдь, ближе к ней маринованной. Может, тебе без яблочка больше понДравится.
ah_nasaroh
28 июн, 2017 07:30 (UTC)
Я - не все, я просто об этом никогда не думала.)))
Угу, попробую без яблока, тем более, сейчас не время антоновки, не бегать же за ней. А нужна таки именно она.
e1anna
28 июн, 2017 01:22 (UTC)
Форшмак - мое относительно недавнее кулинарное открытие, но вот прямо сразу - любоф и мое-мое. Даже дочь малолетняя ест, а она девица привередливая. Я нашла сразу, как считаю, правильный рецепт, у Лены Елайзик. Селедка-лук-яйца. Яблоки - что в салатах, что в паштетах - не понимаю, хлеб - тем более. Вот масло, мне кажется, туда удачно зайдет. Совесть диетическая, конечно, не поймет, но селедка, например, на бутере без масла - деньги на ветер))
Как раз засолила удачно селедочку, пойду замутю. Мерси за идею))
inesacipa
28 июн, 2017 09:14 (UTC)
Не за что. Я тоже в паштетах хлеб не понимаю, в бутерброде хлеб с хлебом получается, яблоки - такая штука, что неудачно подобранное, не того сорта, не того вкуса - угробит результат, я их и в салате не очень жалую. А сливочное масло паштетам родное.

Хоть диетологи и не рекомендуют, конечно.

Edited at 2017-06-28 09:14 (UTC)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner