?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Имбирное печенье


Имбирное печенье - традиционное рождественское угощение. Его пекли на рождество в форме человечков, звездочек, агнцев, раскрашивали цветным безе. Теперь пекут в любое время года, если есть охота. Чтобы не возиться с украшением (все-таки не каждый день у нас Рождество, есть и повседневное имбирное печенье), его можно порезать ромбиками и полить глазурью с ложки или вилки (в последнем случае они будут полосатые). Ну или сбрызнуть растопленным шоколадом.

Для теста:
450 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
80 мл кунжутного, арахисового или растительного масла
1 яйцо
корень имбиря размером с яблоко или 4 ст. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого душистого перца
100 г сахара
3 ст. л. меда (или патоки)
щепотка соли

Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Очистить и натереть имбирь. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками.

Взбить в блендере все жидкие ингредиенты для теста в крошку, добавить муку, замесить тесто блендером, подсыпая муку при надобности (тесто должно собраться в шар) или руками. Тесто должно получиться мягким и жирным. Поместить его на 30-40 минут в холодильник.

Разделить остывшее тесто на 3 части, вернуть в холодильник 2 части, одну выложить на силиконовый коврик или пергамент. Тесто посыпать мукой и раскатать скалкой, припудренной мукой, в пласт толщиной 2 мм. Вырезать выемками фигурки или нарезать тесто ромбиками. Лишнее тесто убрать, его раскатать с остальными частями. Прямо на пергаменте или силиконе переложить на противень. Так же обработать остальное тесто.

Скорее всего печенье займет 3 противня, но работать с ним легче, пока оно холодное, согревшееся тесто очень липкое.

Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. Не давайте печенью подгореть, донышко у него должно быть светлое, как и верх. После выпекания выложить печенье на доску для остывания и застывания - обязательно в один слой, не кучей, после выпекания оно еще мягкое и легко деформируется.

Глазурь взбить миксером в пену и полить ею печенье с ложки или вилки. Можно нарисовать узоры с помощью кондитерского шприца или пергаментного корнетика с узким отверстием.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nata_land
26 июн, 2017 08:39 (UTC)
Как интересно, кунжутное масло!))) Я только два раза в жизни пекла, и не печенье, а имбирные пряники. На Новый год. Рецепт на ютубе посмотрела, и как раскрашивать. Реально интересно, и затягивает. Но масла кунжутного ( и вообще растительного масла) в рецепте не было. Надо будет попробовать по твоему рецепту испечь. Спасибо, Инесса!
inesacipa
26 июн, 2017 08:57 (UTC)
Это я его придумала туда класть.

В принципе, жир в песочное тесто можно класть как чисто животный - сливочное масло, смалец, так и смешанный с растительным - маргарин, смесь масел. Я добавляю растительное масло, у которого есть свой вкус - ореховое, например. Очень приятный запах у печенья становится.
mumrik_snussi
27 июн, 2017 06:28 (UTC)
О, аромат от него в процессе гуляет волнами по квартире и по коридору лестничному) и уплетается быстро...
inesacipa
27 июн, 2017 12:06 (UTC)
Да, уплетательность у печенья повышенная. Если пирог из того же количества теста съедается дня за три, то печеньки можно смести за два, не замечая прибавки к рациону.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner