?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

День стекла и моря


Решила показать публике остров Мурано еще раз, обновив и дополнив пост. Поразительное место, какое-то мистическое: вроде и никаких удачных приобретений у меня здесь не случилось - да что там, плевой пепельницы муранского стекла домой не привезли, бусиков на память не купили (в посте объясню, почему), в кафе случилось глупейшее квипрокво, после которого "и кофий пила без всякого удовольствия" - а все-таки тот день стекла и моря вспоминаю с удовольствием.

Без малого десять лет назад мы с Боевой Мышью зазимовали в Европе. Конечно, в тропиках зимовать было бы куда теплее, архипелаг под названием Венеция на излете зимы и ранней весной теплом не баловал. Зато и морозов не случилось! Мы не тратили время, ловя адриатический загар на пляжах Лидо (хотя пару дней там провели - зимняя Адриатика удивительно красива), а вместо этого методично осмотрели окрестные острова. Первым был Мурано - крохотный островок, всего себя посвятивший стеклу.





Из Венеции до Мурано далеко ехать. Туда даже вапоретто ходит особый. Потому что целый час тащиться - мимо знаменитого Острова Мертвых, кладбища Сан-Микеле и еще множества мелких островков разной степени перенаселенности. Совсем как из большого города в пригород выезжаешь. Люди мотаются среди островов на вапоретто, как на автобусе. Да это и есть автобус, только автобус, зависящий от шторма.

Думаю, на Венецианском архипелаге нет жителей, подверженных морской болезни. Тамошнюю качку я ощущала еще неделю после возвращения. Только засыпать начинаю - и опять плыву на вапоретто по небольшим, но назойливым волнам лагуны... И во сне вижу забавного деловитого ребенка с огромным контрабасом, протопавшего по мосткам без мамы, устроившегося у окна и через 10 минут сошедшего на другом острове. Ребенок уходил вдаль по причалу, закинув контрабас за спину, а сзади это выглядело так, словно шел по мосткам черный футляр на тоненьких ножках. Хочешь стать музыкантом - учись плавать, дитя!









Но вернемся к Мурано. Первое мое впечатление от Мурано было настолько курьезным, что я было подумала, оно перекроет все прочие впечатления. Сойдя на сушу с вапоретто, мы с БМ зашли в ближайшее кафе. Прямо скажу, не столько упиться местной бурдой, именуемой эспрессо (итальянцы у себя на родине готовят отвратительно - турист второй раз не придет, ему завтра-послезавтра уезжать, выбирать не из чего - зачем для него стараться?), сколько туалет посетить в очередной раз купившись на очарование итальянских запущенных двориков. Они настолько хороши, что в них и туристский эспрессо с туристской пиццей неплохо идут.



Однако признаюсь: в Италии, мягко говоря, странные замки на дверцах туалетных кабинок. Они самопроизвольно отщелкиваются, а некоторые попросту не закрываются, а только устанавливают в прорези над дверной ручкой красный цвет. Это означает "занято". Но итальянцы на диво рассеянный народ. И к тому же темпераментно рвут дверь на себя, как правило, ведя занимательную беседу с кем-то в другом конце зала и не интересуясь такой мелочью, как потенциальная несвобода кабинки.

Лично ко мне в кабинку без всякого стеснения заглянул какой-то лаццарони, не заметивший, что туалет женский и занят дамой. А дама, ощущая некоторую неловкость ввиду языкового барьера, не говоря худого слова, метнула в доверчивого итальяшку корзинку с испачканной бумагой. Думаю, у малого разовьется туалетофобия. Ну ничего, хоть один итальянец будет внимателен в столь деликатные моменты.

Затем мы, бурчащие и хохочущие одновременно, вышли на главную набережную Мурано.



Красивым сам город не назовешь: там, где расположены стеклодувные мастерские, это просто промышленная застройка - сараи, бараки, сараи, бараки, и так до самой акватории. Впрочем, как я уже поняла, нет городов, красивых до последнего закоулка. Зато вдоль каналов Мурано - просто образцово-показательный туристский променад.











Под каждым из этих навесиков притулился магазинчик муранского стекла. И надо признать, что оно... ужасно. Несмотря на сказочное мастерство стекольщиков. Проблема у муранского стекла та же, что и у всего венецианского шика - его дизайн ненароком остался в прошлом веке, годах этак в 80-х. С одной стороны, приятно увидеть штучки-дрючки, заставлявшие твое сердце теплеть, когда ты была Dancing Queen в возрасте seventeen. С другой, нельзя не вспомнить, что с тех пор прошла треть века! И ты больше никогда не будешь рассекать в этих бирюлечках на дискотеке.

Но устрашающий, какой-то триасовый дизайн муранского стекла не мешает витринам сверкать, словно пещера Али-бабы, принявшего христианство и с наслаждением празднующего Рождество.











Даже с моста святой Кьяры (название пышное, а мостик такой малюсенький...) открывается волнующий вид на рядок стеклянных цветочков, приобретших вид на жительство на балконе по соседству с геранью.



Люстры, процветшие такими же цветочками, беззаботно висят прямо в проулке, который на самом деле не что иное, как галерея супертворчества местных художников - тех самых, чьи ночные грезы воплощаются в сексуально выгнутых тритоних, с плавниками, трепещущими в пароксизме рыбьей страсти.





Обалдев от провинциального муранского шику, мы с Мышью вскоре пошли во все эти калле и сотопортего по старину, как в лес по грибы. Старины тут, разумеется, навалом - если сравнивать с Россией. И совсем немного - если с Италией. Хотя в каких-то глухих подворотнях можно увидеть настоящие дворцы и тихие храмы, ступеньки которых ведут прямо в зеленые воды лагуны...





Вокруг муранских каналов хорошо гуляется. Там, в отличие от Венеции, почти зелено. И, как водится, дворики, дворики, дворики... И в каждом - какое-нибудь стеклянное чучело. Некоторые, впрочем, почти стильные.







А некоторые - просто ужасающи.



Есть и такие, которые с самого начала рассчитаны на то, чтобы турист вспоминал их с ностальгией - не особо заморачиваясь насчет их эстетической ценности. Например, рвущиеся в небеса утки...



Или сияющие не своим светом тетки.



А есть такие, перед которыми невозможно не повалять дурака.

Ленка и голубая комета


И только в темноте, когда в их стеклянных утробах зажигается подсветка, замечаешь, что они по-своему красивы. И "Голубая комета", составленная из каких-то уморительных бутылок...





И "Стеклянное море"...



И какие-то экзотические цветочки такого размера, что рядом с ними поневоле чувствуешь себя Алисой, разыскивающей Синюю гусеницу...



Лагуна к вечеру успокоилась, заснула и задышала ровно-ровно, как младенец.





Сумерки приносят в Мурано печаль. Я почему-то всегда снимаю луну - над всеми городами, в которых бываю. Но нигде луна не навевала на меня такой печали, как в Мурано.




Комментарии

( 53 комментария — Оставить комментарий )
kuzulka
25 июн, 2017 08:00 (UTC)
Я хорошо помню, какая оторопь взяла меня от вида муранского стекла, особенно в крупных формах. Я купила там себе прелестное колечко - аляпистый китч с цветными шариками, надо хоть надеть его разок :)))
Но там, в Мурано, меня поразило совсем другое: эти люди все витрины сделали зеркальными, чтобы их жуткие поделки отаржались и размножались. Как хорошо я отражалась в этих зеркалах! Я нигде и никогда больше не была такой красивой, как в Мурано.
inesacipa
25 июн, 2017 09:07 (UTC)
А я точно знала, что ничего из их товаров вовек не надену, да и на стену альбо на потолок повесить ничего приличного не нашла. Подумать только - добраться до самого Мурано в поисках хорошей люстры (один светильник муранского стекла у меня есть, вот только купила я его в московском магазине на Сретенке) - и ничего там не купить! Даже смешно.

Может, надо было не светильников-пепельниц-флакончиков искать, а зеркала посмотреть? Так небось, тем муранские стеклодувы зеркалам рамы сплошь из цветочков да стразов засандалили, чтоб мало не показалось.
(без темы) - kuzulka - 25 июн, 2017 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 25 июн, 2017 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 22:07 (UTC) - Развернуть
sheddar
25 июн, 2017 09:06 (UTC)
Ого, какое там все, оказывается, масштабно безвкусное. Но все равно, Италия - мечта ))
inesacipa
25 июн, 2017 09:09 (UTC)
Масштабно, масштабно. Муранцам бы дизайнеров поприличнее, мастерство муранское на уровне - зато эстетика подкачала. В магазин входишь, как в тропический сад, на витрину глядишь, как на клумбу. В нормальный дом такое не пристроишь, будет "кусаться" даже с восточным стилем.
(без темы) - sheddar - 25 июн, 2017 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 июн, 2017 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 июн, 2017 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 10:12 (UTC) - Развернуть
anna68
25 июн, 2017 10:24 (UTC)
Мда... Этот лаццароне хоть понял, что произошло?:)) А стеклянные утки хороши, очень симпатичные! А через дверь в лагуну так и тянет выкинуть какого нибудь, кхм, лаццароне от литературы, который хоть расстреляй, а не отличает выправку от выучки, а неприкосновенное от неприкасаемого.
inesacipa
25 июн, 2017 10:30 (UTC)
Если не понял, будет рассказывать о зловредном полтергейсте, осыпавшем его использованной туалетной бумагой.

Утки, кстати, нам тоже понравились. И стеклянное море. Но в общем и целом впечатление от статуй во двориках странноватое - не сочетаются они с местной архитектурой. Старые дома в патине времени - и эти барабашки разноцветного стекла.

Купание в зимней лагуне ни одного лаццароне, боюсь, не научит и не перевоспитает. Слишком глубоко прорастает халтура в душу человеческую.
(без темы) - anna68 - 25 июн, 2017 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 12:41 (UTC) - Развернуть
anyattat
25 июн, 2017 10:57 (UTC)
Такой пустой город, как вымерший, как будто тут только туристы бродят)
Инесса, можно, в рамках ликбеза, кто такой лаццароне?

Edited at 2017-06-25 11:03 (UTC)
inesacipa
25 июн, 2017 11:03 (UTC)
На самом деле только туристы и бродят, Венеция и острова довольно малолюдны. Видишь только рестораторов и торговцев (этих везде много, куда ни наведайся, даже в Ватикане), жителей не видать совсем.

Мне кажется, в этих местах жить дорого и неудобно - полгода в твоем родном городе творится черт-те что, карнавалы с фестивалями, а ты хоть не живи.

В Италии "лаццароне" переводится как "нищий", "босяк", "попрошайка". А вне Италии - как "итальянский засранец". 😄

Edited at 2017-06-25 11:06 (UTC)
(без темы) - anyattat - 25 июн, 2017 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 25 июн, 2017 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anyattat - 26 июн, 2017 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 26 июн, 2017 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 26 июн, 2017 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 26 июн, 2017 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 26 июн, 2017 08:57 (UTC) - Развернуть
crazybard
25 июн, 2017 11:41 (UTC)
Даже не смотря на аляповатую красоту видно, что этот город - мертвый.
inesacipa
25 июн, 2017 11:52 (UTC)
Аляповаты только изделия, которые уж и не знаю, как могли родиться в таком потрясающем месте. Дома Мурано ни капли не аляповатые, их неподдельная старинность, переходящая в благородную старость, вызывает симпатию и уважение.

И грусть, потому что туристские тропы, а порой и целые города мертвы, они превращены в аттракцион для приезжих, их реальная жизнь иссякла, а живая, горячая кровь заменена на физраствор.
yu_sinilga
25 июн, 2017 12:48 (UTC)
Пётр Великий хотел, чтобы в Питерсбурхе тоже ездили на лодках, а мостовых не нать. И ведь переправлялись по каналам, пока Город гнить не начал, а людишки - помирать. (См. Лансере акварельки старого П-га.)

Пейзажи как будто родные; вот недаром и Бродский ностальгию лечил Венецией.
inesacipa
25 июн, 2017 13:20 (UTC)
Неужто не замечал, как гниет все в городах, стоящих на воде? Ведь довольно и взгляда, чтобы понять: невозможно противостоять воде, пропитывающей ту же Венецию насквозь, как будто не город перед Адриатикой, а бумажно-тряпичный театрик.

Есть в них нечто знакомое, особенно на задворках веницейских с их вечно сушащимся бельем.



Edited at 2017-06-25 13:21 (UTC)
omega14z
25 июн, 2017 13:32 (UTC)
Интересный город. И эти стеклянные скульптуры (кроме синенького монстра) - тоже вписываются. А вот люстры жуткие. Интересно - кто е купит такую явно недешёвую жуть...

Edited at 2017-06-25 13:34 (UTC)
inesacipa
25 июн, 2017 13:53 (UTC)
Там раз на раз не приходится: то вполне приятная скульптура вроде стилизованной рождественской елочки или уток-рыбок, то барабашка вроде синего жуткого гоблинса.

Может, мы просто ничего не знаем о туристах, ездящих в Венецию в сезон? Нам какие-то местные венецианские хохлушки (хохлушек там много, задалбывают своей оборотистостью, если честно) во вполне приличных, дорогих магазинах втирали, будто бусики (уродливые шо пипец, я таких на украинских базарах еще в юности видела - и никогда не покупала) у них пользуются большим спросом. Вдруг с люстрами тоже самое: искусствоведов и музейщиков, каковыми мы с Мышью являемся, от такого штормит, а европейским богачам елку на потолок тока давай? 😄
(без темы) - omega14z - 25 июн, 2017 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crazybard - 25 июн, 2017 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crazybard - 25 июн, 2017 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 июн, 2017 15:07 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
25 июн, 2017 14:57 (UTC)
Приятно вспомнить и всколыхнуть...
а ты рассказываешь так, что можно заочно влюбиться в место и время)
inesacipa
25 июн, 2017 14:59 (UTC)
Стараюсь рассказывать правду: гулять особо негде, поесть нормально тоже не получается, покупать ничего не стоит - но атмосфера чертовски затягивает!
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner